Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 30.12.2010 - Союз переработчиков морепро... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха из морской рыбы

Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.

При подаче в тарелки положить дольки лимона.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

30.12.2010 - Союз переработчиков морепродуктов: Роспотребнадзор вводит максимальное значение 7% без обоснования.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года 27 "Об утверждении санитарных правил "Дополнение 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" вступили в силу ограничения по количеству массы глазури, нанесенную на мороженую рыбную продукцию.

Союзу переработчиков морепродуктов (далее Союз) представляется целесообразным, рассмотреть принятие данного решения руководствуясь мировым опытом в отношении данной тематики, подкрепить принятое решение научным обоснованием, а так же учитывать практический опыт российских операторов рыбного рынка, в противном случае, ситуация может привести к резкому снижению качества креветок и морепродуктов, насыщению рынка импортной продукцией.

Определение оптимальных показателей количества глазури необходимо получить в процессе проведения полномасштабных лабораторных исследований в специализированных институтах Роспотребнадзора (направлен соответствующий запрос в Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана).

Указанные испытания могут быть проведены в соответствии с пунктом 2.26, раздела 2, СанПиН 2.3.2.1078-01 "Для проведения лабораторных исследований и испытаний показателей качества и безопасности пищевых продуктов допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям обеспечения единства измерений и характеристикам погрешности измерений, способам использования при испытаниях образцов продукции и контроля их параметров, а также методики, соответствующие указанным требованиям и утвержденные в установленном порядке".

Необходимо подчеркнуть, участникам Союза представляется важным законодательно закрепить в Российской Федерации их обоснованные значения, а также описать процедуры санитарного контроля для выявления нарушений.

Представляется необходимым при обосновании количественных показателей глазури использовать данные мониторинга, проведение которого осуществляют органы исполнительной власти в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга".

Подпункт Б, пункта 6 "Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга" устанавливает, что социальные наблюдения (структура и качество питания, безопасность пищевых продуктов) - осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной службой государственной статистики.

В дополнении к изложенному, представляется целесообразным воспользоваться данными мониторинга по изучению температурных режимов хранения и реализации морепродуктов в морозильных прилавках сетевых магазинов г. Москвы. Как показывает практика работы Союза в данном вопросе много нарушений.

Участниками Союза самостоятельно проведено ряд мероприятий, направленных на сбор и предоставление материалов по обоснованию оптимального количества глазури, что отражено в исследованиях аккредитованной Роспотребнадзором лабораторией ИЛЦ "БИОТЕСТ" ГОУ ВПО МГУПБ, имеющихся в нашем распоряжении.


Необходимо добавить, что процедуры определения оптимальных значений глазури Росрыболовством в лице института ФГУП "ВНИИРО" уже проводятся . С учетом требований МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" составлена программа научных исследований, предусматривающая изучение показателей качества и безопасности образцов продукции.

Эксперты ФГУП "ВНИРО" разъясняют, что согласно ГОСТ 20845-2002 "Креветки мороженые. Технические условия" и ГОСТ Р 51496-99 "Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженные. Технические условия" гармонизированы с Кодекс СТАН 92-1981. Согласно ГОСТ 20845-2002 минимальное количество глазури не менее 2%, тогда как в ГОСТ Р 51496-99 масса глазури не нормируется, но приводится браковочный показатель продукции - глубокое обезвоживание, которое возникает из-за недостаточного количества глазури. ФГУП "ВНИРО" сообщает, что аналогичная картина распространяется и на другие нерыбные объекты промысла (кальмары, мидии, осьминоги и др.). Кроме того, сообщается, что в современных условиях производства, необходимо учитывать, изменение технологии переработки нерыбных объектов, сроков хранения, способов хранения и реализации в торговых сетях.
Кроме этого необходимо отметить, что именно в функции Росрыболовства в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по рыболовству входит осуществление полномочи в этом вопросе ( разработка проектов правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с использованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности).
Необходимо отметить, что масса глазури не относится к показателям безопасности, ее увеличение улучшает, а не ухудшает качество продукции и обеспечивает ее сохранность.

Необходимо подчеркнуть, руководствуясь интересами потребителей, целесообразно ограничится оптимальными значениями количества глазури при производстве и торговле, что позволит сохранить качество и органолептические свойства выпускаемой продукции при хранении, транспортировки и реализации в торговых сетях, а также улучшить отношение покупателей в предлагаемой в магазинах продукции.

Почему Роспотребнадзор ввел ограничение 7% - НЕПОНЯТНО. Участники Союза считают 20% глазури на креветках - оптимальное значение.

В завершении приводим перечень компаний, которые добровольно приняли декларацию о добровольном введении с 1 января 2011 года, ограничения по максимальному количеству содержания глазури при производстве ракообразных в размере не более 20% и водных беспозвоночных не более 10% ООО "Альбатрос", ООО "Полар Сифуд Раша", ООО "Вичунай Русь", ООО "Новая Аляска", ООО "Агама Роял Гринланд, ООО "Си Прод", ООО "Уренхольт", ООО "Себастес", ООО "Рус Фуд Менежмент", ООО "Компания "Морская миля", ООО "Гловер".


Председатель
Союза переработчиков морепродуктов
Ю.О. Алашеев



С уважением,

Грузнякова Лариса
помощник исполнительного директора
Союз переработчиков морепродуктов


 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.