Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 19.10.2007 - В Мурманске проходит специа... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Скумбрия под маринадом.
Скумбрию промыть, выпотрошить внутренности. Сделать неглубокие надрезы острым ножом по всей поверхности рыбы. Положить в форму. Смешать все ингредиенты для маринада и полить им рыбу. Оставить на 2 часа, поворачивая периодически. Положить рыбу на сковороду для гриля. Готовить 5-8 мин с каждой стороны, поливая маринадом. Когда рыба готова, положить на блюдо и полить соками из сковороды. Украсить скумбрию свежим апельсином и подавать с кусочками хлеба и стаканом сидра.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

19.10.2007 - В Мурманске проходит специализированный семинар по теме «Устойчивое рыболовство: зачем экологическая сертификация нужна рыбакам?»

В Мурманске проходит специализированный семинар по теме «Устойчивое рыболовство: зачем экологическая сертификация нужна рыбакам?», организаторами которого выступил Баренцевоморский проектный офис WWF России.

В семинаре принимают участие представители региональной рыбной промышленности и гости: Камиль Деррик из Морского попечительского совета Великобритании, Клиф Моррисон из Европейской группы переработчиков рыбы Великобритании, Константин Згуровский, Координатор морской программы WWF России из Москвы.

С первым докладом «Экологическая сертификация рыболовства по стандартам MSC (уроки с берегов Тихого океана)» на семинаре выступил Константин Згуровский - Координатор морской программы WWF-Россия.

Константин Згуровский в своем выступлении сказал, что положение дел в рыбной промышленности может быть изменено только совместными и согласованными усилиями государства, самих рыбаков, ученых и природоохранных организаций. И набор инструментов здесь достаточно широк. Для этого необходимы эффективная система прогноза изменения запасов, система правильно выбранных резерватов в ключевых для воспроизводства рыбных запасов местах, где всякий промысел должен быть категорически исключен; разработка правил рыболовства, позволяющие регулировать не только влияние промысла на запасы промысловых видов, но и на всю экосистему в целом; внедрение системы быстрого получения объективной информации о положении дел в рыболовстве, доступной и для самих рыбаков, и для государственных органов, и для общественности. Участники семинара попытались ответить на вопрос, что такое экологическая сертификация и разобраться в тенденциях на мировых рынках морепродукции.

В докладах и выступлениях участников семинара прозвучала информация, которая отражает тенденции в странах западной Европы, США и Канаде, странах с развитым экологическим сознанием населения. Камиль Деррик – представитель Морского попечительского совета (MSC) из Великобритании выступил с докладом «Морской попечительский совет - как сертификация способствует успеху на рынке».

Нарастание темпов деградации запасов промысловых объектов, ухудшение состояния морских экосистем, неутешительность долговременных прогнозов в области воспроизводства рыбных ресурсов привели к консолидации усилий влиятельных международных организаций. В 1997 году крупнейший в мире покупатель рыбопродукции - компания Юнилевер (Unilever) и международная природоохранная организация Всемирный Фонд дикой природы (WWF) образовали Морской Попечительский Совет (Marine Stewardship Council (MSC), который является независимой некоммерческой международной организацией, в задачи которой входит сохранение рыбных запасов и обеспечение жизнеспособности морских экосистем. За довольно короткий период своего существования MSC добился поддержки и признания со стороны более 100 крупнейших производителей и покупателей рыбопродукции, объединений и природоохранных организаций. Таким образом, создана и успешно действует сертификация управления морскими биоресурсами. В системе сертификации Морского Попечительского Совета используются международные правила и нормы, включая документы ООН, разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы устойчивого управления морскими биоресурсами и рыболовецкими предприятиями, и MSC их успешно внедряет в разных странах мира. Во Франции, Германии, других европейских странах и США, странах с развитой экологической ответственностью граждан, клиенты в ресторанах и на рыбных рынках уже предпочитают продукцию, маркированную этикеткой Морского Попечительского Совета, и дают за нее более высокую цену. Так, сертификация распространяется через крупных импортеров, индивидуального потребителя, рестораны, сеть супермаркетов в Западной Европе, Австралии и Северной Америке. Российским рыбопромышленникам необходимо внимательнее приглядеться к этим рынкам, потому что процессы, зарождающиеся на рынках экономически развитых стран, со временем распространятся и на развивающиеся рынки Азии и России. С ростом благосостояния и экологического сознания покупатели неминуемо становятся разборчивее. На взгляд специалистов, из тех видов промысла, которые существуют в России, наиболее перспективными для сертификации являются (но отнюдь не ограничиваются только ими): сайровый промысел, ярусный лов трески и палтуса, ловушечный промысел крабов, креветок и трубача, а также лососевый промысел ставными неводами. Каждый из этих видов промысла связан со своим комплексом проблем регулирования и уменьшения воздействия на окружающую среду, однако характерно, что уже сейчас существуют предпосылки для их решения.

Эксперты отметили наиболее острые проблемы при внедрении экологической сертификации в нашем регионе. Это низкая эффективность работы флота, невысокий уровень переработки, что толкает рыбаков ловить больше для покрытия расходов, и, следовательно, переловы рыбы.

Во второй части семинара выступил Клиф Моррисон – представитель Европейской группы переработчиков рыбы (AIPCE) с докладом «Усилия индустрии морепродуктов по продвижению продукции, выловленной законным и устойчивым способом»

«Спасибо, что затронули тему сертификации - обратился к иностранным гостям Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников. - Она, безусловно, важна и актуальна прежде всего для нас, мурманских рыбаков».


B-port.com
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.