Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.08.2011 - Аналитический центр информа... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Трубочки из малосольной сельди
Мелко нарезать ломтик ананаса. Очищенные яблоко и морковь натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с сахаром и добавить его вместе с кусочками ананаса в яблочно-морковные стружки. С томатов снять кожицу, разрезать их пополам, вынуть зерна и нарезать мякоть мелкими кубиками. Лук-резанец вымыть, дать ему стечь и мелко нарезать. Майонез размешать с томатным кетчупом, сливками, солью, молотым перцем черным и красным и луком-резанцем. Добавить в майонез кубики помидоров. Кусочки филе сельди свернуть трубочками. Положить на блюдо яблочно-морковный салат, на него положить трубочки из сельди и наполнить их майонезным соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
В раздел ВИДЕО »

18.08.2011 - Аналитический центр информационного агентства по рыболовству провел анализ экспортных цен на рыбу на IV квартал 2011 г.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов проанализировал информацию, размещенную на информационном сайте Fishnews.ru «О стоимости рыбопродукции, экспортируемой из Российской Федерации в иные страны на IVквартал 2011 года». Информация была подготовлена рабочей группой по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости продукции морского промысла Дальневосточного таможенного управления и Управления рыбного хозяйства Приморского края.

Дальний Восток традиционно обеспечивает подавляющую часть экспорта продукции морского промысла России. Продукция морского промысла – один из самых специфичных товаров, оформляемых на таможнях Дальнего Востока. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости. Чтобы четко контролировать эту стоимость, необходима достоверная и свежая ценовая информация, поскольку стоимость рыбы зависит от района добычи и переработки продукции, от степени переработки, сезонности и т.д. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В конце 2009 г. была сформирована рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую вошли специалисты управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что рабочая группа сотрудничает и тесно взаимодействует с профильными рыбными ассоциациями и ведущими экспортерами рыбы по созданию информационной базы и выработки предложений по определению таможенной стоимости на рыбу и рыбопродукцию.

По мнению Тимур Митупова, создание рабочей группы и тесное взаимодействие в ее работе с профильными рыбными ассоциациями позволило начать процесс «обеления» внешнеэкономической деятельности. Аналитик допускает, что индикативные цены порой не соответствуют мировой конъюнктуре и мировым ценам, а также реальной ситуации и положению дел на рыбном рынке. Между тем, акцентирует внимание аналитик, с чего-то надо начинать, и сообща с экспертами и аналитиками профильных союзов и ассоциаций, а также бизнесом создавать эту информационную базу. Более того, необходимо проводить постоянный анализ мирового рыбного рынка, отслеживать в динамике бизнес-процессы происходящие на нем, прогнозировать мировую конъюнктуру и цены, и на основе этого создавать конкурентную экономику и модернизировать свое производство, а не просто гнать сырье или ввозить готовую рыбопродукцию.

В целом, на начальном этапе, применение индикативных цен на рыбопродукцию морского промысла с учетом сортности, размерности, вида разделки, заморозки и других факторов позволило также избежать многих конфликтных ситуаций между экспортерами и таможней и создало благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности рыбохозяйственного комплекса.

Анализ информации рабочей группы показал, что в IV кв. 2011 г. по отношению ко II кварталу 2011 г. индикативные экспортные цены (в зависимости от размера, сорта, заморозки, вида разделки), на условиях поставки СФР («Стоимость и фрахт»), увеличатся на мороженую неразделанную сельдь на 0,05-0,15 долл. США/кг до 0,4-0,65 долл. США/кг, мороженый минтай без головы на 0,05 долл. США/кг до 1,15-1,2 дол. США/кг, палтус (синекорый) на 0,1-0,2 долл. США/кг до 3,7-3,9 дол. США/кг, молоки минтая, трески на 0,3 долл. США/кг до 1 долл. США/кг, конечности краба на 2 долл. США/кг до 12 долл. США/кг (вид заморозки штучная, размер M) и на 0,2 долл. США/кг до 3,2 долл. США/кг (вид заморозки секции, размер S). Также произойдет снижение экспортной цены на мороженую икру горбуши и кеты (блочная заморозка) с 15-20 долл. США/кг, до 10-15 долл. США/кг.

Аналитик обращает внимание на то, что по информации рабочей группы, в IV кв. т.г. индикативные экспортные цены останутся на уровне II кв. т.г. на треску (1,4-2,5 долл. США/кг), макрурус (1,1 долл. США/кг), терпуг (1,33 долл. США/кг) камбалу (0,9 долл. США/кг), креветки, а также на продукцию из этих видов рыб. Тимур Митупов акцентирует внимание на то, что на лососевые виды рыб индикативные экспортные цены на IVквартал т.г. также останутся без изменений (на горбушу 1,5-2 долл. США/кг, кету 2,5-3,4 долл. США/кг, нерку 4,5-8 долл. США/кг).

В тоже время, по данным Аналитического центра, оптовые цены на Дальнем Востоке на горбушу находятся в диапазоне 1,5-1,8 долл. США/кг, кету 2,7-3,4 долл. США/кг, сельдь 0,7-0,8 долл. США/кг, минтай 1,1-1,4 долл. США/кг, палтус (синекорый) 6,9-7,6 долл. США/кг, камбалу -1,1-1,3 долл. США/кг, треску 2,2-2,4 долл. США/кг., терпуг 2,1-2,2 долл. США, навагу 1,3-1,5 долл. США.

Таким образом, делает вывод Тимур Митупов, анализ выявил, что экспортные цены на отдельные виды рыб и рыбопродукции коррелируют с внутренними оптовыми ценами. Между тем, на некоторые основные позиции экспортная цена разительно отличается от внутренних оптовых цен. Причиной этому служат многие объективные и субъективные факторы.

Помимо, сложившейся мировой и внутренней цены, конъюнктуры рыбного рынка, наши экспортеры учитывают и финансовый механизм осуществления экспорта товара, уровень страховых рисков, административных барьеров, состояние логистики и инфраструктуры рыбного рынка. Все это определяет эффективность сделки, ликвидность и оборачиваемость, а также сохранение качества товара.

К сожалению, констатирует аналитик, большая доля в экспорте у нас составляет сырье. Между тем, в последнее время наметился стабильный тренд на увеличение доли филе и переработанной рыбопродукции.

По информации Тимура Митупова, Минэкономразвитие проводит опрос среди производителей-экспортеров продовольственных товаров, с целью определения потенциала экспорта продовольствия и создания благоприятного климата российским производителям для осуществления внешнеэкономической деятельности.



Тимур Митупов

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.