Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 07.09.2017 - В Светлогорске открылась ме... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Томатный суп из судака.

Рыбу разделать на кусочки, выложить в сотейник, залить водой и варить до мягкости, добавить специи. Томаты очистить от кожи, размять и смешать с томатным соком. Лук спассеровать, добавить томаты, прогреть. На отдельной сковороде подсушить нарезанный кубиками черный хлеб. Из рыбного бульона вынуть рыбу, овощи и специи, вылить в него томатную смесь с луком, перемешать, довести до кипения, посолить и поперчить. Выложить в суп рыбу.

При подаче в тарелку вылить суп, сверху выложить хлебные сухарики, посыпать тертым сыром.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

07.09.2017 - В Светлогорске открылась международная научно-практическая конференция по вопросам производства рыбной продукции

Главные темы в этом году – применение рыбного техрегламента, технологии хранения рыбы, ХАССП и новые требования к маркировке.


XI международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», организованная АтлантНИРО при участии Калининградского государственного технического университета, 5 сентября начала работу в Светлогорске. В этом году в ней принимают участие более 200 специалистов предприятий рыбной промышленности, торговли, инжиниринговых компаний, научных организаций, органов контроля и надзора.

Открывая мероприятие, директор АтлантНИРО Константин Бандурин назвал его дискуссионной площадкой «для обсуждения вопросов, касающихся актуальных проблем развития рыбоперерабатывающего комплекса России и других стран ЕАЭС, обеспечения безопасности и повышения качества продукции из водных биоресурсов с учетом новых законодательных и нормативных актов».

Он отметил, что из 13 рыбохозяйственных институтов Росрыболовства только в трех – ТИНРО-Центре, ВНИРО и АтлантНИРО – сохранились подразделения, где занимаются научными исследованиями в области технологии ВБР. Поскольку перед рыбной отраслью поставлена задача увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, без научных разработок в этой сфере и их внедрения в производство не обойтись. «В этом плане очень значима роль возрождения технологических направлений наших научно-исследовательских институтов», – подчеркнул Константин Бандурин.

По мнению замдиректора АтлантНИРО Михаила Андреева, об остроте накопившихся проблем говорят массовость конференции и ее географический охват – представлено более 30 российских регионов: от Мурманска до Новосибирска и от Камчатки до Крыма. В Светлогорск приехала большая делегация предприятий из Белоруссии и некоторых других стран.

Участники конференции заслушали доклады представителей территориальных органов Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Калининградской области о роли государства в обеспечении безопасности и качества пищевой рыбной продукции и об изменениях в ветеринарном законодательстве. В ходе обсуждения был поднят уже традиционный вопрос о допустимости наличия неживых паразитов в некоторых видах продукции, в частности в консервах с печенью трески. По словам ритейлеров, покупатели нередко пишут жалобы, обнаружив в банке безопасный, но неприятный «сюрприз», а производители отказываются признать товар некондиционным, ссылаясь на нормативы.

Позиция надзорных ведомств в целом совпала с мнением экспертов – интересы покупателя должны быть в приоритете. Торговым сетям рекомендовали прописывать соответствующие требования в договорах с поставщиками, а, значит, предприятиям придется усиливать контроль, модернизировать оборудование или даже переходить на иную продукцию.
В свете грядущего перехода на электронную ветеринарную сертификацию рыбопереработчики активно интересовались возможностью обучения своих сотрудников оформлению электронных ВСД, взаимодействию «Меркурия» с ветслужбами ЕС и других государств при экспорте либо импорте рыбопродукции, правильному применению ХАССП.

Представители некоторых компаний выразили опасения, что вступление в силу техрегламента и расходы по внедрению электронной ветсертификации приведут к удорожанию рыбной продукции на фоне общего снижения спроса на рыбу в торговых сетях.

Центральной темой первого дня конференции стало обсуждение технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». О подводных камнях документа рассказала советник директора ВНИРО по рациональному использованию водных биоресурсов Любовь Абрамова. Она указала на важность терминов и определений в техрегламенте и посоветовала производителям обратить внимание на целый ряд моментов. В их числе новое определение переработки, правила обращения продукции, соблюдение температурного режима при хранении и перевозке, требования к пресервам, содержание консервантов, указание об использовании охлажденного или замороженного сырья и т.д.

По словам Любови Абрамовой, сейчас пытаться переделать техрегламент – не лучшая идея, поскольку внесение и согласование поправок – очень длительный процесс. Отрасли «нужно найти компромисс между проверяющими и исполняющими» и попытаться приспособиться к новым правилам, считает представитель ВНИРО.

Помимо безопасности и информирования потребителя у технического регламента есть еще одна цель – обеспечить прослеживаемость, указал старший научный сотрудник АтлантНИРО Владимир Соклаков. Он перечислил несколько изменений нормативной базы в части требований к безопасности продукции, связанных с принятием техрегламента, и напомнил, что у предприятий есть еще два года на постепенную адаптацию к новой ситуации – переходный период действует до 1 сентября 2019 г.
Очень много вопросов у бизнеса возникло к новым требованиям по маркировке рыбной продукции. Эксперт по стандартизации Людмила Панасюк и завлабораторией соленой, копченой и вяленой рыбопродукции АтлантНИРО Борис Нехамкин подробно разобрали, какие данные и в каком виде производитель должен указывать на этикетке. Главный принцип корректной маркировки – не вводить в заблуждение и не обманывать покупателя.

Рыбопереработчики в основном выражали недовольство слишком длинными формулировками, ведь на этикетке нужно уместить вид пищевой рыбной продукции, зоологическое название, район вылова, информацию об охлажденном или замороженном сырье, условия хранения и многое другое. «В настоящее время этикетка становится важнейшим документом», – подчеркнула Людмила Панасюк, отметив в целом приближенность требований по маркировке рыбной продукции к европейским регламентам.
Завершило день выступление завлабораторией технического регулирования и стандартизации ВНИРО Ирины Игониной, которая остановилась на особенностях применения классификатора ОКПД 2 при разработке технических условий. Она проинформировала производственников, что делать и куда обращаться, если нужно внести изменения или включить позиции с новым кодом в общероссийский классификатор.

Работа научно-практической конференции продлится до 8 сентября. В программе мероприятия заявлен семинар по ХАССП, технологические секции, включая презентации компаний-производителей оборудования для рыбопереработки, доклады о современных технологиях, применяемых для хранения рыбной продукции, и подготовке кадров для предприятий рыбной отрасли.

Fishnews
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.