Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.10.2017 - Финны готовятся накормить п... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шпроты из сельди
Сельдь вымочить и разделать на филе без кожи. Каждое филе разрезать на 4-5 частей, запанировать в сухарях и поджарить на части масла. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать, выложить на обжаренные кусочки сельди и залить маслом, взбитым с уксусом. Украсить зеленью и огурцами.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

20.10.2017 - Финны готовятся накормить петербуржцев форелью

Лишившись возможности поставлять рыбу в Россию из-за эмбарго, европейские предприниматели хотят выращивать ее здесь самостоятельно. Финская компания Finnforel инвестирует 80 млн долларов в производство радужной форели в России.


Об этом в ходе форума «Открытые инновации» «Фонтанке» рассказал советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, выступающий соинвестором проекта. Дефицит свежей рыбы, возникший после введения эмбарго, никуда не делся, признают эксперты. Однако успех предприятия будет зависеть от того, будет ли его продукция по карману потребителю.

Завод по выращиванию радужной форели может заработать в начале 2019 года. По словам Пекки Вильякайнена, в ноябре Finnforel запустит тестовое производство в финском городе Варкаус. Если проект окажется успешным, в России планируется построить ферму в пять раз большей мощности — 5 тысяч тонн форели в год.

В качестве площадки рассматривается Новгородская область - сообщалось, что власти региона предложили инвестору несколько площадок в Валдайском, Окуловском, Мошенском и Маревском районах. «Нужны гарантии, что на участке будет достаточно воды. Если все получится, планируем подписать контракт в феврале 2018 года», — рассказал Пекка Вильякайнен. Еще примерно год уйдет на строительство.

Сумма инвестиций в проект уточняется, но по приблизительным оценкам составит 80 млн долларов (более 4,5 млрд рублей по курсу на 19 октября 2017 года). Планируется, что половину средств вложит российский партнер. Он уже найден, но его имя не раскрывается. Также планируется привлечь российских и финских инвесторов.

По данным реестра финских компаний, Finnforel была зарегистрирована в 2015 году. В числе совладельцев компании — Huutokosken Arvo-Kala Oy/Arvo-Tec Oy, специализирующаяся на создании рыбных ферм, поставщик рыбной продукции Tukkuheino Oy, а также консалтинговая компания AII Corporation, выступающая в качестве инвестора.

По словам Пекки Вильякайнена, который является членом правления AII Corporation и значится председателем правления Finnforel, поставлять свежую рыбу планируется, в том числе в Москву и Петербург. Проект будет предельно высокотехнологичным, производство не будет наносить ущерб окружающей среде, говорит предприниматель.

Предприятие Finnforel в Варкаусе будет самым большим подобным проектом для Финляндии. По данным финских СМИ, его мощность (1 тыс. тонн в год) составит десятую часть от всего объёма радужной форели, которая выращивается в Суоми, и 2,5% всего объема потребления. До нее на том же участке работала компания Savokala Oy, которая планировала экспортировать рыбную продукцию в Россию, но обанкротилась, не успев начать поставки.

Проект финских предпринимателей грандиозен и по российским меркам. По данным Федерального агентства по рыболовству, в год россияне съедают примерно 100-150 тыс. тонн форели и семги. Это в 2-3 раза меньше, чем до введения эмбарго (300 тыс. тонн в год).

До 2014 года кормила отечественного потребителя в основном Норвегия. По оценке экспертов, она обеспечивала более 80% рынка. После прекращения поставок норвежскую форель и семгу частично удалось заместить продукцией с Фарерских островов и Чили. Но из-за более дальних расстояний это в основном замороженная продукция.
Создавшийся дефицит свежей красной рыбы намерена заполнить Finnforel. Однако ей придется вступить в конкуренцию с местными производителями. Сейчас одним из главных поставщиков форели является Карелия. По оценке властей региона, сейчас там производится 20 тыс. тонн этой рыбы. К 2025 году планируется нарастить объемы до 35 тыс. тонн.

Сделать рывок намерена и Ленинградская область. Всего в регионе работает 40 рыбоводческих хозяйств, которые выращивают в основном форель. Наиболее крупные компании — это «Рыбстандарт», «Салма», «Приозерская рыбная компания», «Приморское», «Гальян». Они выпускают около 7,6 тыс. тонн рыбы в год. Однако появляются и новые игроки. Так, три рыбоводных хозяйства ООО «Гавань», ООО «Форель на Свири» и ООО «Пасторский ручей» с начала 2017 года вложили в фермы по выращиванию форели около 150 млн рублей. Их общая мощность составит около 900 тонн в год.

Еще одним конкурентом для Finnforel может стать подмосковная «ТК «Монино». Она намерена к 2020 году запустить рыбные хозяйства в Ленинградской и Калининградской областях общей мощностью в 9 тыс. тонн в год. Выращивать планируется лососевых — сига либо форель.

При этом спрос на рыбную продукцию в последние годы только падал. По данным Росрыболовства, если в 2014 году, средний потребитель покупал 22 кг в год, то в 2016 году уже 19–20 кг. На столе петербуржцев она тоже становится все более редким гостем, фиксирует Петростат. Продажи этого товара, сократившиеся в 2015 году на 18%, в 2016-м снизились еще на 11%.
По мнению экспертов, главной причиной стало не столько эмбарго, сколько девальвация рубля. «Рыба ушла к сегмент «средний плюс» и стала недоступной для большинства населения», - комментирует генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. По словам участников рынка, норвежского лосося на полках замещает либо бюджетный импорт (например, замороженный минтай и хек, который везется из Китая, Чили и Фарер), а то и вовсе курица и свинина, тогда как продукция отечественных рыбных ферм поставляется в основном либо в рестораны, либо в премиальную розницу.

Успех Finnforel будет во многом зависеть от того, насколько доступным окажется ее товар. «Спрос на мясо очень эластичный. Если свежая рыба будет стоить на 10-15% дороже курицы и свинины, ее будут покупать — люди хотят разнообразия», — говорит Иван Федяков. Это наблюдение подтверждают ретейлеры. Небольшое укрепление рубля в первом полугодии 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года сделало рыбную продукцию более востребованной. «Как по охлаждённой и замороженной продукции, так и в рыбном гастрономе, наблюдается постепенный рост продаж», — рассказали в компании «Интерторг».

По мнению Ивана Федякова, за Finnforel могут последовать и другие европейские игроки. «Норвежская рыба, которая к нам поставлялась, в большинстве своем —искусственного происхождения. У нас схожие климатические условия, поэтому проблем возникнуть не должно», — говорит он. Уровень конкуренции пока тоже сравнительно невысок. Однако вскоре темой аквакультуры могут заинтересоваться крупные агрохолдинги, которые имеют хороший административный ресурс и опыт в получении субсидий. «Это уже серьезная угроза», - заключает Иван Федяков.

fontanka.fi
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.