Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 31.10.2018 - Икра вместо нефти: как СССР... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Зразы по-рыбацки.

Отварить очищенный картофель, слегка обсушить, быстро приготовить и перемешать с яйцом.

 

Приготовление фарша: отварить филе и нарезать кубиками сваренное вкрутую яйцо. Лук измельчить и обжарить. Все сложить в посуду, добавить перец, соль и хорошо перемешать. Подготовленный картофель разделить на порции и сделать лепешки. На середину каждой лепешки уложить фарш, завернуть края, придав изделию овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить. Подавая к столу, зразы полить растопленным сливочным маслом.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

31.10.2018 - Икра вместо нефти: как СССР зарабатывал на экспорте рыбных продуктов

Экспорт в советские времена имел свою интересную особенность. Основная его часть шла в страны народной демократии или социалистические страны. В рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) существовал достаточно четкий и расписанный на многие годы вперед план товарообмена. И в рамках этого товарообмена многие наши товары — конфеты, шоколад, консервы отправлялись туда, а назад мы получали продукцию стран СЭВ.



Мы им – сибирские меха и черную икру, а они нам – югославские ботинки и венгерский горошек. Мы им – фотокамеры и часы, а они нам – магнитофоны и видеокассеты. Мы им – матрешек с балалайками, они нам – баночное пиво и эротическую литературу. О подробностях великого обмена, грандиозных экономических побед, а порой и скандальных провалов смотрите в очередном выпуске программы «Достояние республик».

Загадочная крупа гречка с непонятной подливой, странный по составу и цвету суп под названием борщ и неизвестная кулебяка – русская кухня иностранцев иногда пугала и озадачивала. Но советские продукты всегда пользовались неизменным успехом, некоторые из них даже стали своеобразными брендами, символами СССР.

«Экспорт в СССР – это, прежде всего, массовые поставки муки, пшеницы, сухого молока, сгущенки, – говорит писатель, автор книги «Непридуманная история советской кухни» Павел Сюткин. – Экспорт не в отдаленные страны Азии и Африки. Если смотреть внешторговскую статистику по 80-м годам, то оказывается, что сгущенки на 800 млн долларов было поставлено, например, на Кипр».

Представим продовольственную корзину, которую собрал бы иностранец в СССР: бутылка водки, набор шоколадных конфет, банка сгущенки, жестянка с крабами и, разумеется, икра – черная и красная. Это и есть самые популярные в мире российские продуктовые бренды.

Писатель Павел Сюткин: «Известно, например, что нашу черную икру очень уважал Чарли Чаплин. И даже в качестве гонорара за свое выступление он однажды получил 4 килограмма черной икры».

В довоенном СССР черная икра не была особенным деликатесом. «Во всем мире черная икра стоила очень дорого, – говорит доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории Юрий Жуков. – Зато у нас она стоила очень дешево. И любой человек, если не каждый день, то раз в месяц мог себе позволить приобрести банку черной икры».

Вовсе обыденным продуктом считалась красная икра. «Известны воспоминания Троцкого, где он пишет о первых годах советской власти, когда он переехал в Кремль, – говорит Павел Сюткин. — Те годы были не самые обильные в плане еды, но он отмечает, что вся его жизнь в эти годы в Кремле была окрашена красной икрой, которую они ели каждый день!».

В 20-е годы вовсе не нефть считалась «черным золотом» советской России. Пока нефтяные месторождения только разрабатывались, осетровые промыслы Каспия давно уже были налажены.

Павел Сюткин: «Икра как валютный товар имела огромное значение. Можно, например, привести такие цифры: в 1929 году было экспортировано около 800 тонн черной икры на сумму 15 млн долларов. Это по тем ценам! Если это перевести по курсу в сегодняшний доллар, то получится около миллиарда долларов! Понятно, что для советской России, экономившей на всем, это были огромные деньги».

Наконец, икра выходит и на внутренний рынок. В магазинах «Океан» просто на прилавке стояли две большие и миски – с красной икрой и с черной. И продавец ложкой развешивал икру в пакет или баночку.

Бесценных осетров и белуг добывалось так много, что они грозили и вовсе исчезнуть. Поэтому правительство ввело жесткие меры по ограничению улова. «После войны в пятидесятые годы с икрой проблем еще не было, – говорит профессор исторического факультета МПГУ Дмитрий Чураков. – Это позже, уже в 70-е годы появился дефицит. Официально черная икра стоила около четырех рублей за килограмм, но реально ее можно было купить только по 40 рублей за килограмм».

«Я по своим детским воспоминанием могу сказать, что ближе к 60-м годам в магазине черной икры уже не было, – говорит доцент кафедры истории и философии РЭУ имени Плеханова Антонина Фомина. – Но она была в ресторанах и буфетах – там, где икра продавалась с наценкой».

В то время черная икра полагалась как паек, военным летчикам, полярникам и подводникам. Немного направлялось на продажу внутри страны. И большая часть в обмен на такую нужную стране валюту. Экспорт икры становится мощной частью нашего внешнеторгового оборота.

«В шестидесятые и семидесятые годы на европейском рынке русская икра в металлических баночках действительно становится символом России – таким же, как русская водка», – говорит Павел Сюткин.

Икра лососевых рыб — красная — тоже считалась продуктовым символом СССР. Добывали ее гораздо больше, чем черную: на Дальнем Востоке и на Сахалине.

Писательница Юлия Шилова: «Красная икра тогда была доступным продуктом для нас. Мы ее ели в немыслимых количествах. Моя подруга хранила икру в ванне. Она затеяла бизнес: покупала ее оптом и раскладывала в стеклянные банки на продажу. И что-то у нее не пошло не так: икру не покупали, ее было много у всех, и она не стоила каких-то безумных денег, как сейчас. Я помню, как я склонилась над этой ванной и ела оттуда икру ложками. А потом половина ванны икры у нее все-таки протухла, поскольку она так и не смогла ее продать»

Жестяные консервные банки предназначались не только для икры, но и для другого важного экспортного продукта – для крабов.

«Я помню, что в пятидесятые годы банка крабов стоила чуть дороже, чем мороженое, – говорит историк Юрий Жуков. – И это были настоящие крабы, неподдельные».

«Если посмотреть, какие страны закупали наши крабовые консервы, – рассказывает Антонина Фомина, – то это были в основном капиталистические, европейские страны. В их числе были ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Швейцария».

Крабы в жестянках – еще довоенный продуктовый бренд. Советские граждане гордились ими по праву, так как до середины 20-х годов единственных экспортером крабов была Япония. Но СССР успешно атаковал этот закрытый рынок. Относительно тех же японских консервов советские были гораздо дешевле.

Вот что рассказывает писательница, автор книги «Непридуманная история советской кухни» Ольга Сюткина: «Молодым советским государством был закуплен траулер, который перерабатывает крабов. То есть крабов нужно выловить, разбить панцирь и достать оттуда мякоть, которую потом законсервировать и упаковать в банки. А кто это будет делать? Команду моряков можно набрать. А вот нужной рабочей силы не было.

«Первая партия крабов была изготовлена с помощью японских рабочих. Но они стоили дорого, и советское правительство решило сэкономить. Специалистов в то время не было, и к работе были привлечены люди, которые в двадцатые годы бежали от колхозов или от голода. В результате качество продукции очень сильно пострадало, и страна чуть было не потеряла такую важную статью экспорта. Эти крабы не подлежали экспорту. Тогда было принято мудрое решение: отправлять для работы на траулеры молодежь по комсомольским путевкам. Это позволило привлечь здоровую молодую силу, ударников труда, устроить соревнование, и качество продукции было резко улучшено».

«В 30-е годы страна остро нуждалась в валюте, чтобы закупать иностранные технологии, оборудование, приборы. Поэтому к качеству экспортных товаров относились очень трепетно, – говорит Сюткин. – За теми партиями товаров, которые делались на экспорт, был установлен особый контроль. Нарушить какой-то контракт, прервать поток экспортной продукции – за это просто летели головы с плеч. Поэтому контроль был очень серьезным».


Программа «Достояние республики» телеканала «МИР» mir24.tv

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.