Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 01.07.2019 - Тысячи тонн путассу зависли... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Кальмары заливные с хреном
Кальмаров почистить, отварить в подсоленной воде и охладить.
Для приготовления желе взять 12 г желатина, 1 яичный белок, 1 стакан воды.
Растворить в бульоне (2 стакана) предварительно замоченный в холодной воде желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Для осветления ввести взбитый яичный белок, хорошо размешать, довести до кипения и снова процедить.
В глубокий противень налить желе слоем 0,5 см.
Когда желе застынет, положить кальмары. Украсить кружочками лимона, кусочками моркови, зеленью петрушки, полить полузастывшим желе и дать застыть. Вылить остаток желе и охладить. К закуске рекомендуется подать хрен.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

01.07.2019 - Тысячи тонн путассу зависли на складах из-за разночтений в новом техрегламенте

Петербургские ветеринары запретили кормить заключенных и поставлять в магазины рыбу, «пораженную видимыми паразитами». Участники рынка настаивают, что она не опасна.




О том, что петербургский рынок недосчитался нескольких крупных партий путассу – бюджетного аналога трески, – «Фонтанке» рассказали поставщики и представители стивидорных компаний. По их словам, в последние несколько месяцев ветеринарные службы отказываются пропускать дары моря для дальнейшей реализации, ссылаясь на новые правила, не допускающие присутствия в них следов паразитов. Поставщики называют требования невыполнимыми и подсчитывают убытки, разворачивая суда в сторону Африки или Мурманска.

Основанием для отказа в реализации стал технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он вступил в силу еще в 2017 году, но до 1 сентября 2019 года могут применяться и используемые ранее нормы, пояснили «Фонтанке» в петербургском Россельхознадзоре.

Ранее участники рынка обращали внимание властей на положения данного акта, которые могут допускать двойную трактовку. Один из пунктов регламента запрещает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. Но другой говорит, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлажденной или подмороженной продукции ее необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если ее замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов.

По данным «Фонтанки», претензии у петербургских ветеринаров вызвали партии замороженной рыбы путассу компаний «Норебо» и УК «Фор» – в общей сложности 15 – 20 тысяч тонн. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), это десятая часть годового потребления этого вида рыбы во всей России (около 150 тыс. тонн). Всего соотечественники съедают около 3 млн тонн рыбы, путассу – шестой по популярности ее вид.

«Биологическая особенность путассу – в большом содержании паразитов. Черви-гельминты присутствуют почти в 100% этой продукции, гораздо больше, чем у родственных трески и минтая. Но при заморозке они гибнут и не опасны для человека. Для сравнения: в речной и озерной рыбе паразитов куда больше», – комментирует заместитель гендиректора компании «Норебо» Сергей Сенников. Несмотря на такую особенность, продукция пользуется спросом на российском рынке из-за невысокой цены. Она шла как в розницу, так и на переработку изготовления снэков, также ее закупала для своих столовых УФСИН.

По словам Сергея Сенникова, продукция «Норебо» провела на складах несколько месяцев, но совсем недавно ветеринары все же согласились выпустить ее на рынок. «Мы вынуждены были нести потери, платя за хранение, еще немного, и стало бы дешевле ее уничтожить», – отметил он. При этом ветеринарные службы других регионов, к примеру Дальнего Востока и Мурманска, не столь щепетильны и пропускают такую продукцию. «Видимо, в Петербурге применяли какую-то дополнительную методику исследования, которая позволяла делать заключение об опасности», – комментирует Сергей Сенников. В «Норебо»  подготовили обращение в адрес главы Россельхознадзора Николая Власова с просьбой разъяснить методологию исследований и измерений.

В УК «Фор» на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки». По словам других участников рынка, размер ее партий сопоставим по объему с «Норебо», но все еще не может покинуть склады. Поэтому поставщик вынужден разворачивать вновь прибывающие суда и отправлять поставки, предназначавшиеся для Петербурга, к примеру, в Африку или Мурманскую область.

В стивидорной компании «МГС-Терминал» подтвердили, что только за три месяца недосчитались от своих контрагентов 25 тысяч тонн продукции. «Это только объём, на который претендовала наша компания. Всего ушло в другие страны и порты гораздо больше», – пояснил коммерческий директор Виктор Худобин.

В  Управлении ветеринарии Петербурга на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. В Россельхознадзоре пояснили, что до 1 сентября ветеринары могут руководствоваться нормами, которые действовали до появления нового техрегламента. В частности, ГОСТ «Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия» предусматривает, что в рыбе не должно быть именно живых паразитов, опасных для здоровья человека. «Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора», – прокомментировали в ведомстве.

Таким образом, различный подход петербургских ветеринарных служб и их коллег из других регионов может объясняться как разным качеством самих партий, так и конкретным решением, какие нормы применять – новые или старые.

Но, в отличие от участников рынка, в Россельхознадзоре не увидели разночтений. Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не допускает реализации пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, подчеркнули в ведомстве.

Сама по себе заморозка рыбы вовсе не гарантия ее безопасности, отмечают чиновники. «Важно понимать, каким видом паразитов заражена рыба, интенсивность поражения тканей, наличие признаков истощения рыбы и др. Например, реализация свежей и мороженой рыбы, пораженной трематодами, в пищу людям не допускается», – заявили в Россельхознадзоре.

Но таких опасных паразитов в путассу быть не может, отмечает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. «Путассу — дикая морская рыба, ее в чистой воде добывают. После заморозки содержащиеся в ней гельменты опасности не представляют», – говорит он. По мнению эксперта, куда большую опасность несут бюджетные конкуренты путассу — пангассиус и тилапия, в которых могут содержаться антибиотики.

По словам поставщиков путассу, пока зависшие на складах и ушедшие в другие порты партии не достигли тех масштабов, чтобы создать дефицит на рынке. Но они опасаются, что в случае окончательного вступления в силу нового техрегламента ситуация может обостриться. Поскольку в любой рыбе даже после ее обработки остаются паразиты, контролирующие органы смогут снимать с прилавков практически всю продукцию, ранее комментировали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров еще весной намеревалась просить Минсельхоз внести поправки в законодательство. Но на момент публикации организация не смогла прокомментировать результаты его рассмотрения.

fontanka.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.