Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 17.07.2019 - Эксперты WWF России рассказ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Запеканка с креветками.

Макароны отварить, брокколи очистить, разделить на соцветия. Стебли нарезать кубиками и 4 минуты отваривать в подсоленной воде. Затем добавить соцветия и варить еще 4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Вымыть помидоры. Лук нарезать, обжарить. Влить сливки, довести до кипения. Снять с плиты и добавить тертый сыр. Приправить хреном, солью и молотым черным перцем. Добавить зелень и желток, соус хорошо перемешать.

Нагреть духовку до 200 градусов. Макароны, креветки, помидоры и брокколи выложить в смазанную жиром форму и перемешать. Залить соусом, посыпать сыром и запекать 25 минут.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

17.07.2019 - Эксперты WWF России рассказали как миллион тонн рыбы уходит за борт

Рыбохозяйственная отрасль, как и любая другая, заинтересована в получении максимальной прибыли, что требует производства продукции с высокой добавочной стоимостью. При этом объемы выпуска товаров рыболовецких предприятий ограничены имеющимися у них квотами на вылов рыбы. По этой причине капитаны рыбодобывающих судов предпочтут избавиться от сырья с потенциально низкой рыночной стоимостью в пользу более дорогого.



В первую очередь за борт отправят молодь, за ней – травмированную рыбу и низкоценные неквотируемые виды.

«Нередко за борт идут не только отходы производства, но и ценные виды рыб, на которые у предприятия или конкретного судна попросту нет квот, - объясняет эту практику Алексей Голенкевич, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Лишь крупные рыбопромысловые компании имеют квоту на вылов сразу нескольких видов. Они на законных основаниях могут позволить себе списывать приловленные виды в рамках имеющегося лимита. Такой возможности лишены мелкие предприятия, чьи суда нередко выбрасывают часть улова в открытых водах, где отследить выбросы и привлечь предприятие к ответственности затруднительно».

Зачастую так же поступают и с отходами переработки. При производстве мороженой продукции из рыбы за борт уходит треть сырца. При производстве филе в отходы записывают уже до 60 % от объема вылова, а на некоторых производствах, по экспертным данным – до 90 %. Такие выбросы считаются легальными, так как при соблюдении определенных требований составляют часть выбранной квоты. И хотя с юридической точки зрения придраться не к чему, по воздействию на экосистемы эти выбросы идентичны прочим.

Эксперты WWF России уверены: необходимо и вполне реально добиться стопроцентной переработки улова. Она может происходить как на борту судна, так и на береговом предприятии. Решить проблему выбросов можно сразу несколькими способами.

Для судов, ведущих промысел тралом, необходимо установить правило взвешивания всего улова без предварительной сортировки. Взвешивание и регистрация уловов должны осуществляться техническими средствами контроля, обеспечивающими достоверность результатов. Такой контроль станет препятствием для выброса молоди, которая, как правило, первой «уходит за борт», ввиду малого размера и низкой стоимости.

Самым простым способом кажется законодательный запрет на любые выбросы сырья на промысле. Успешным внедрением таких законодательных инициатив может похвастать ближайший сосед России по Баренцевоморскому региону – Норвегия.

«В настоящее время слабо контролируются даже проценты прилова нецелевых видов, установленные Правилами рыболовства, не говоря уже о молоди. В ожидании того времени, когда технические новации позволят вести такой контроль в реальном времени, сделают его объективным и незатратным, рыбаки могут уже сейчас задуматься о будущем – вкладываться в повышение селективности орудий промысла, в совершенствование технических средств для поиска и идентификации рыбных скоплений. Отдельным вопросом стоит неиспользование сотни тысяч тонн отходов рыбопереработки. Возможным решением стало бы оснащение судов установками по производству рыбной муки, востребованной для выпуска кормов для аквакультуры. В большинстве случаев корма для лососевых и осетровых сегодня импортируются, в минувшем году в стране их было произведено всего 10 тысяч тонн. Особое внимание в этом контексте следует уделить тем судам, которые еще не сошли со стапелей и строятся в рамках инвестиционных квот», – отметил Александр Моисеев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Проект стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса к 2030 году предполагает почти троекратный рост производства товарной аквакультуры относительно объемов прошлого года. Спрос этой растущей индустрии на высококачественные отечественные корма мог бы стать отличным драйвером для снижения выбросов, ведь то, что сейчас идёт за борт, можно было бы выгодно продавать. А как показывает практика, заинтересованность бизнеса в получении прибыли работает лучше запретительных мер.

wwf.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.