Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.05.2021 - За последний год цены на кр... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская рыба, пангасиус, царь, курица рыба - видео
В раздел ВИДЕО »

24.05.2021 - За последний год цены на красную икру в рознице выросли на 30% и поставили новый десятилетний рекорд

Существенное подорожание красной икры в магазинах зафиксировал Росстат: в апреле 2021 года 1 кг лососевой икры в рознице стоил в среднем 4,7 тыс. руб., что на 30% больше, чем в апреле 2020-го.



Апрельские цены на лососевую икру стали абсолютным рекордом как минимум с 2011 года. Икра в магазинах непрерывно дорожает с июня прошлого года: в ноябре 2020-го средние цены впервые преодолели планку в 4 тыс. руб. за 1 кг, побив предыдущий рекорд августа 2018 года — 3,9 тыс. руб.

Подорожание икры подтверждает директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» Полина Кирова: по ее словам, текущие цены от поставщиков сейчас в среднем на 30% выше, чем год назад. Оптовые цены выросли за год на 50%, оценивает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. Лососевая икра «в среднем сильно подорожала», согласен Александр Ефремов, управляющий группы «Доброфлот» (ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке).

РБК направил запросы в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», «Ашан» и «Ленту».

Почему дорожает красная икра


Красная икра — сезонный продукт, который хранится восемь-десять месяцев и в апреле—мае традиционно дорожает, так как запасы подходят к концу, напоминает Ефремов. Но в этом году резкое подорожание икры — прежде всего результат небольшого улова лосося на Дальнем Востоке, основном регионе добычи, указывает управляющий партнер Agro&Food Сommunications Илья Березнюк.
Читайте на РБК Pro


В 2020 году лососевая путина, то есть сезон вылова лососей летом и в начале осени, когда чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч заходят из моря на нерест в реки, была самой слабой как минимум за последние пять лет, отмечает Ефремов. В прошлом году, по информации Росрыболовства, на Дальнем Востоке добыча лососей составила менее 300 тыс. т, что почти на 56% меньше, чем в рекордном 2018 году (вылов лососей традиционно сравнивают по четным и нечетным годам). Меньше рыбы подошло не только к российским берегам: на Аляске вылов тихоокеанских лососей снизился примерно на 37% по сравнению с 2015–2019 годами.

Производство лососевой икры в 2020 году, по подсчетам Росстата, упало почти вдвое: 11 тыс. т против 21,6 тыс. т в 2019-м. На фоне снижения улова поставщики красной икры еще в августе 2020 года предупреждали о грядущем повышении цен на 20–60%.

Уменьшение вылова и производства привело к тому, что накануне нового сезона добычи лососей у поставщиков начали заканчиваться запасы красной икры. Икры «практически нет, остатков очень мало, соленая икра почти закончилась», констатирует Кирова, добавляя, что из-за небольшого улова качественной икры изначально «было мало».

Дальневосточная икра сейчас практически вся распродана, «запасы почти нулевые», а икру нерки, например, сейчас «уже не найдешь», подтверждает Корнев. По его словам, большая часть продукции была распродана еще в декабре, перед новогодними праздниками, когда спрос особенно высокий. Впрочем, представитель торговой сети «Лента» заверил, что проблем с поставками икры она не испытывает.

В Росрыболовстве дефицита лососевой икры до начала путины 2021 года не ожидают, в частности потому, что еще есть нереализованные остатки продукции 2019 года.

РБК направил запрос во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников.

Что будет дальше с ценами


Красная икра пользуется повышенным спросом на Новый год, на Масленицу, и пик этого спроса уже пройден, так что вряд ли поставщики будут повышать цены на остатки продукции еще сильнее, считает Березнюк. По его мнению, ситуация начнет выправляться, как только на рынок поступит новый улов лососевых. Первая нерка идет обычно в июне и стоит очень дорого, возражает Кирова. По ее словам, цены более или менее определяются к октябрю, после окончания путины.

С началом новой путины в июне цены примерно к концу августа снижаются, но на стоимость красной икры в рознице, как показывает опыт прошлых лет, могут влиять спекуляции участников рынка на новостной повестке, добавляет представитель Росрыболовства.

Вылов лососевых в этом году, согласно ранее озвученному прогнозу Росрыболовства, может составить около 459,3 тыс. т, что лишь на 8% меньше, чем в 2019 году. Производство красной икры в 2021 году может составить около 18–20 тыс. т, что полностью обеспечит потребление, которое оценивается около 12–16 тыс. т в год, добавляет представитель Росрыболовства.

Участники рынка такой прогноз считают очень оптимистичным. Как полагает Корнев, текущий рост цен может быть лишь началом тренда: отрасль готовится к тому, что пик добычи лосося прошел и в ближайшие пять лет выловы могут составлять около 300–350 тыс. т. В этом случае красная икра будет дорожать и дальше. Потребителю нужно будет привыкать к цене 5–6 тыс. руб. за 1 кг, не исключает эксперт.

После рекордного улова лососевых 2018 года, когда цены на красную икру падали, ее потребление выросло: по данным исследовательской компании GfK, каждый третий россиянин за год с октября 2018-го по сентябрь 2019-го хотя бы раз покупал этот деликатес. Сейчас один россиянин в год съедает в среднем около 100 г красной икры — при таком уровне потребления покупатели, по мнению Корнева, будут готовы смириться с повышением цены.

Спрос на красную икру падает — качество продукции страдает из-за «пищевой химии», а вкусы потребителей меняются, указывает Ефремов из «Доброфлота». Но в сезон потребления — на Новый год и во время праздников в феврале и марте — россияне экономят на икре для праздничного стола в последнюю очередь, констатирует собеседник РБК. «Такое ощущение, что на последние деньги покупают икру как символ чего-то успешного, — рассуждает Ефремов. — Это фетиш, от которого люди не готовы отказываться: если икру к праздничному столу не купил, это значит, совсем все плохо».



Елена Сухорукова rbc.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.