Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.12.2021 - Глава Росрыболовства - объе... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп из кальмара
Очищенные и мелко нарезанные овощи слегка спассеровать на растительном масле, залить горячей водой, положить куски обработанного (без внутренностей, головы, щупалец и кожи) кальмара, рис, очищенные от кожицы помидоры, соль и варить 15 мин. Готовый суп заправить сметаной или простоквашей и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

24.12.2021 - Глава Росрыболовства - объем добычи водных биоресурсов в 2021 году позволяет полностью насытить внутренний рынок

Текстовая версия интервью  Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова в авторской программе «Поздняков» на телеканале НТВ.



«Все потребности внутреннего рынка с точки зрения рыбы, покрываются за счет вылова российскими рыбаками», подчеркнул руководитель ведомства.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 21 декабря 2021 г. составил 4,89 млн тонн (на 0,8% больше уровня 2020 года).

По словам И.Шестакова, объемы добычи позволяют не только обеспечить россиян разнообразной рыбной продукцией, но и поставлять достаточно большой объем на экспорт.

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по данным Росстата, за январь-октябрь 2021 года в натуральном выражении составил 1,67 млн тонн, стоимость экспорта достигла 5.4 млрд долл. США, что на 24 % (более чем на 1 млрд долл) больше аналогичного периода 2020 года.

По словам главы Росрыболовства, год был с «определенными сложностями». И.Шестаков рассказал о вызовах, которые пришлось преодолевать отрасли в связи с эпидемией короновируса и возникшими сложностями в экспортных поставках. «У нас вылов минтая — это основной, массовый объем. Мы вылавливаем где-то порядка 1,8 миллионов тонн минтая. Это треть практически от всего вылова. Достаточно большой объем этой рыбы уходил на экспорт в Китай, где в дальнейшем перерабатывался и поставлялся уже на конечные рынки. В том числе и к нам. Ковид для нас сделал определенный вызов и дал определенную возможность. Китай закрыл свои порты в связи с ограничениями. И конечно, наши рыбаки, по сути дела, вынуждены были начать производить продукцию более высокого передела. И достаточно неплохо справились. Объемы продукции высокого передела выросли за этот год на 25%. И вовремя сработали мы вместе с «Российскими железными дорогами». Ввели субсидии на перевозку минтая. В целом, этот минтай в том числе пошел и на внутренний рынок», пояснил И.Шестаков.

Подводя итоги лососевой пунины-2021, глава ФАР отметил «очень серьезные объемы добычи». Это третий объем добычи лососевых за всю историю наблюдений. «Есть, конечно, определенные трудности. Они связаны, в том числе, и с приемкой продукции. Мы могли бы чуть эффективнее лососевую путину провести, но и так результат достаточно хороший» отметил Илья Шестаков.

В этом году вылов достиг 540 тысяч тонн тихоокеанских лососей это один из лучших показателей по добыче за всю историю промысла. 2021 год высокоурожайный и уступает только 2018 году (678 тыс. тонн) и 2009 году (542 ты. тонн). Традиционно основным объектом добычи стала горбуша – 79% от общего вылова. Уловы нерки практически соответствовали прогнозным оценкам (освоение 98%), кеты – 80% от прогнозного, кижуча – 74%.

Выловы «позволяют полностью насытить внутренний рынок» сказал И.Шестаков.

«И всех, я знаю, всегда волнует вопрос производства красной икры», отметил глава ФАР.

Илья Шестаков подчеркнул, что объем производства красной икры покрывает все потребности внутреннего рынка. И есть возможности, в том числе, поставлять икру на экспорт. Однако проблема подорожания лососевой икры заключается не только в наличии рыбы и икры. «Эта проблема в целом продовольственной группы товаров касается. У нас несильно коррелируется цена у производителя с той ценой, которая реально складывается уже на прилавках магазинов. И в этом проблема. Пример: в этом году — успешная путина. Цена на икру у рыбаков снизилась порядка 20-25%. Но цена в магазинах действительно только выросла.

И вот повлиять на это можно только на законодательном уровне. Полностью отслеживать эту цепочку и выявлять тех посредников, которые необоснованно увеличивают стоимость продукции. И здесь соответствующие контролирующие органы должны, мне кажется, повнимательнее поработать над этим вопросом» подчеркнул глава Росрыболовстсва.

Отвечая на вопрос ведущего, какой процент в конечной стоимости продукта занимает так называемая «рыбацкая цена», Илья Шестаков сказал: «В целом, если брать по всей линейке, в среднем это где-то 50% стоимость у рыбака. То есть это то, что получает рыбак. Все остальное получают посредники и получают торговые сети».

Глава ФАР рассказал о реформах в рыбохозяйственном комплексе. 5 лет в отрасли реализуется государственная программа инвестиционных квот. Задача – глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы в итоге производить конечную продукцию. «Сейчас строятся 100 новых отечественных рыбопромысловых судов. Что очень важно, это современные суда. Технологии переработки, все машины, все подруливающие устройства, все оборудование, оно соотвествует последнему слову техники. У нас будет самый современный рыбопромысловый флот в мире, когда мы достроим эти 100 судов», подчеркнул Илья Шестаков.

Механизм инвестиционных квот показал свою эффективность. Из 24 рыбоперерабатывающих заводов 21 введен в эксплуатацию.

Как отметил Илья Шестаков, «уже 8 судов работают. А в следующем году еще порядка 12 судов приступят к промыслу. До 24-го года эти 100 судов должны уже все работать в российских и зарубежных водах. Ну, помимо этого, мы же еще строим и новые рыбоперерабатывающие фабрики. это строительство 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем востоке, это создание порядка 4 тыс рабочих мест дополнительных. И все они находятся в удаленных территориях. Это и Дальний Восток, это и Северный наш бассейн. И на Курильских островах очень современные фабрики появляются. И мы сможем производить всю линейку рыбной продукции, в том числе и на них. Все новые заводы, все новые наши суда с перерабатывающими фабриками на борту позволят нам увеличить объем отдачи экономически от каждой выловленной тонны. За счет того, что будем поставлять уже готовую продукцию», сказал Илья Шестаков.
Руководитель ФАР отметил важность развития аквакультуры в России.

Производство товарной аквакультуры в стране по итогам III квартала 2021 года выросло на 15% и достигло 273,5 тыс. тонн. В структуре производства почти 45% приходится на лососевые (семга, форель), за 9 месяцев объем выращивания этих видов составил почти 120 тыс. тонн – на 29% больше аналогичного периода прошлого года. Производство карповых занимаете второе место по объему – 51,2 тыс. тонн (+9% к 2020). Выращивание осетровых увеличилось на 20% – до 4,65 тыс. тонн).

«Аквакультура — это такой драйвер развития для рыбохозяйственного комплекса», сказал Илья Шестаков. «Он дает возможность продукцию, которая производится, в охлажденном виде поставить потребителю. Понятно, что с Дальнего Востока, с Северного бассейна перевозки уже в Центральную часть Российской Федерации, возможны только замороженной продукцией. И хорошо бы, если это только единственная заморозка. К сожалению, бывает и двойная, и тройная заморозка на этих всех этапах следования продукции. А аквакультурная, она действительно приближена непосредственно к потребителю.

Динамика развития у нас за последние пять лет очень хорошая. 20% мы прирастаем ежегодно. По таким видам, как например, производство атлантического лосося, форели, мы в два раза увеличили объемы производства и полностью закрыли те поставки, которые шли у нас в свое время с Норвегией», -подчеркнул глава Росрыболовства.

Кроме того, по его словам, в России уделяется большое внимание
ветеринарным правилам и требованиям к производимой продукции, в том числе и к кормам. «Мы хотим, чтобы наша рыба была качественная, поэтому мы запретили все добавки, которые используются в ряде стран», подчеркнул Илья Шестаков.

Важной проблемой является браконьерство. По словам руководителя ФАР, полностью оценить ущерб от незаконных выловов невозможно. По экспертным оценкам, это порядка 10-15% по внутренним водоемам. «Тяжелая задача, тяжелая.

Когда на одного инспектора приходится 1900 километров рек и 16000 гектаров водоемов, то, конечно, одному инспектору покрыть такой объем невозможно просто. Мы активно работаем и с МВД, и с Росгвардией, и с погранслужбой Российской Федерации. Потому что сообща мы можем более эффективно действовать. И у них есть оперативно-розыскные материалы, на основании которых мы можем более активно бороться с организованным браконьерством», отметил Илья Шестаков.

За последние два года полностью обновлен парк техники для сотрудников.

Глава Росрыболовства особенно подчеркнул, что жесткие меры касаются именно так называемых организованных браконьеров, а не рыбаков-любителей.

«Любительское рыболовство для нашей страны имеет важное социальное значение. Порядка 25 млн увлекаются рыбалкой, здесь надо очень подходить аккуратно и ответственно. И нигде мы ничего ущемлять прям в критическом виде не собираемся», подчеркнул Илья Шестаков.

В то же время, и раболовам-любителям надо быть сознательней, считает глава ФАР. «Мы ввели ограничение по суточному вылову, потому что, например, на такой территории, как Астраханская область, сотни тысяч за сезон приезжают рыбаков. Если каждый будет ловить по 100, по 150 килограмм рыбы ежесуточно, никакого запаса не останется. Поэтому и написаны правила: если ты выловил одну трофейную рыбу, превышающую объем, ты должен закончить в этот день рыбалку. Если рыбинспектор приезжает и видит, что у тебя наловлено 50-60 килограммов разновидового состава рыбы, то, конечно же, будут претензии. И это, по сути дела, уже не любительская рыбалка. Уже какой-то промышленный и браконьерский такой промысел. Зачастую слышу от рыбаков, хвастаются: вот я 100 килограммов поймал, 150. И вот хочется всегда спросить: «Ну, хорошо, тебе нравится времяпрепровождение такое. Но почему не выпустить эту рыбу? Поэтому по мелочи не надо рыбаков-любителей трогать. Но если это действительно превращается во что-то крупное, надо, конечно же, этим заниматься», заключил руководитель Росрыболовства.

НТВ
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.