Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 04.07.2022 - Ритейл и Seafood Expo Russi... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Бульвю сильке
Сельдь очистить, вынуть кости, вымочить в смеси молока и воды 10-12 часов, затем измельчить. Картофель нарезать соломкой. Обжарить нарезанный лук с маслом. Металлическую кастрюлю смазать маслом, уложить слоями картофель и сельдь, смазывая каждый слой взбитым яйцом и посыпая луком и укропом. Последний слой - картофельный - густо смазать яйцом. Залить все сметаной и поставить в духовку на 25-30 минут.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

04.07.2022 - Ритейл и Seafood Expo Russia: Каждой рыбе – свой клиент

Меньше трех месяцев осталось до главного события рыбной отрасли России – V Международного рыбопромышленного форума и выставки Seafood Expo Russia. В преддверии мероприятия генеральный директор Expo Solutions Group Иван Фетисов дал интервью порталу Retail.ru и рассказал, как будет выглядеть Ритейл центр - площадка для переговоров рыбаков с торговыми сетями, в рамках которого стороны смогут обсудить варианты сотрудничества.




– Сейчас ситуацию в мире и на рынке нельзя назвать простой. Однако и в прошлом году вы также готовили мероприятие в достаточно сложных условиях. Насколько итоги оправдали ожидания?

– Предыдущие форум и выставку, действительно, пришлось переносить дважды: сначала с 2020 года на июль 2021-го, а потом на сентябрь 2021-го. Сложности, конечно, были, но мы их преодолели. И несмотря на все ограничения, форум подтвердил свой международный статус, а выставка продолжила расти. У нас получилось организовать приезд ключевых зарубежных экспонентов, иностранных делегаций и экспертов деловой программы.

Площадь выставки по сравнению с 2019 годом выросла на 40% и составила 18 тыс. кв. м. Участие в ней приняли более 400 компаний-экспонентов из 40 регионов России и 25 стран мира. А всего выставку и форум в 2021 году посетили более 7 тысяч специалистов из 78 регионов России и 55 стран мира. И, самое важное, впервые 14% посетителей отметили своим главным интересом именно ритейл.

– Одна из ключевых составляющих мероприятия – это Ритейл Центр, в рамках которого поставщики рыбы и морепродуктов и представители ритейла проводят переговоры. Что можете сказать об итогах работы зоны в прошлом году и как планируете выстраивать работу на этот раз?

– Цифры говорят сами за себя. В прошлом году в рамках этого проекта нам удалось собрать 32 торговые сети – как федеральные, так и региональные, а также интернет-магазины. Было 60 поставщиков рыбы и морепродуктов. За дни выставки они провели 750 переговорных раундов. И, пожалуй, главное – заключили 90 договоренностей о прямых поставках в сети. Тем и отличается наш Ритейл Центр от схожих форматов на других мероприятиях. К нам приходят именно за рыбой и морепродуктами и уходят с контрактами по их поставкам.

Мы еще раз убедились, что это полезная и удобная практика. Расписание позволяет ритейлерам не только провести переговоры, но и погулять по самой выставке. Так что в этом году работаем над увеличением количества участников Ритейл Центра. Планируем, что будет присутствовать порядка 50 сетей, в том числе из стран Евразийского экономического союза, и более 70 поставщиков. Хочу сказать, что шанс попасть в их ряды у всех желающих еще есть. Участие для ритейлеров – бесплатное, все подробности – на нашем сайте.

– Какие из сетей уже подтвердили участие?

– Среди федеральных могу назвать «Магнит», «Верный», «ВкусВилл», «Азбуку Вкуса», «Рыбсеть», «Глобус», «Ашан», «Светофор». Из региональных уже точно будут «Высшая лига» (работает на территории Костромской, Ивановской и Ярославской областей), петербургские сети «Семишагофф» и «Вкустер», «Байрам» из Республики Башкортостан и дальневосточная «Самбери». Также подтвердили участие крупные интернет-магазины: «Яндекс», «Утконос», «Гурман-фреш», «Свое родное», Ozon. Это, конечно, далеко не весь список.

– Если говорить о ситуации на рынке, то крупные сети сейчас явно стремятся развивать формат дискаунтера. При этом рыба – продукт недешевый. Есть ли у экспонентов предложения в низком ценовом сегменте? И готовы ли они предложить товар хорошего качества по невысокой цене?

– Наша выставка тем и удобна, что можно найти поставщиков продукции в разных ценовых сегментах. Производители, в свою очередь, заинтересованы в поиске новых площадок для сбыта. Так что здесь вопрос лишь в том, сумеют ли стороны договориться. Мы, как я уже сказал, подготовили для этого все условия. Но вообще, если исходить из опыта, то прямые переговоры в рамках выставки как раз позволяют лучше продумать дифференциацию закупок и выбрать позиции, в том числе и недорогие, которые наверняка понравятся широким слоям целевой аудитории.

Добиться этого можно в том числе путем включения новых товарных позиций из перечня российской рыбы и морепродуктов.

Существует много видов рыбы, которая сегодня непопулярна, но при этом она вкусная, качественная и недорогая: карп, сазан, щука, толстолобик и так далее. А для того чтобы люди их распробовали, в рамках выставки мы организуем зону мастер-классов от шеф-поваров.

Помимо популярной в HoReCa продукции, они уделят внимание и той отечественной рыбе, которая сегодня практически не востребована, но обладает потенциалом, чтобы войти в число новых региональных брендов и драйверов развития.

– Еще одно топ-направление в ритейле – производство СТМ. Насколько интересно экспонентам работать в этом направлении?

– Скажем так, это одна из актуальных тем для обсуждения в Ритейл Центре. Знаю, что многие экспоненты планируют обсуждать с поставщиками покупку не только готовой продукции, но и сырья для выпуска товаров под собственной маркой. Предполагаю, что этот интерес также взаимен. Надеемся, что переговоры пройдут успешно, и мы вместе порадуемся новому этапу развития сотрудничества.

Перспективным направлением развития может стать изменение товарных позиций в сторону соответствия вкусам молодого поколения, а именно увеличение доли продукции ready-to-eat и ready-to-cook. Молодежь не привыкла крутить котлеты из щуки, потрошить скумбрию и тому подобное. Для них надо сделать проще, и они распробуют.

– В прошлом году вы начали развивать сектор «глубокая переработка», посвященный консервам. Сейчас вы активно приглашаете в Ритейл Центр участников категории «бакалея». Такое расширение – это запрос рынка?

– Можно сказать и так. Многие посетители выставки в прошлом году высказывали пожелания об увеличении этого сектора. Мы учли их мнение и решили привлечь больше компаний – производителей консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, а также сушеной и вяленой продукции, икры, морской капусты.

Кроме того, в этом году в секторе готовой продукции будут представлены БАДы и пищевые добавки из жира лососевых видов рыб и артемии, косметика из водорослей и моллюсков и другие новинки. Это тоже набирает популярность, и мы не можем эти изменения игнорировать.

Особое внимание к консервам – это действительно запрос рынка. Многолетнее изучение отрасли и анализ текущей ситуации говорят, что у нее сегодня огромные перспективы как в России, так и на рынках стран ближнего зарубежья. Логистику такого продукта в текущих реалиях все еще достаточно просто организовать – по сравнению, скажем, с перевозкой замороженной или охлажденной рыбы. А значит, рыбные консервы сохраняют высокий экспортный потенциал.

При поддержке ФГБНУ «ВНИРО» в рамках нашей выставки в этом году впервые пройдет профильное мероприятие, посвященное развитию рынка консервированной рыбной продукции. Цель этой конференции – выработать новый подход к управлению качеством и продвижению этой категории товаров.

– Еще один новый проект 2022 года – «Витрина новинок». Что это за зона, как стать ее участником и в чем преимущество для тех, кто решит представить себя там?

– «Витрина новинок» – это зона для тех экспонентов, которые планируют в рамках выставки представить новые продукты или бренды. Она расположится между Ритейл Центром и зоной мастер-классов от шеф-поваров «HoReCa-арена». Это будут витрины с охлажденной, замороженной и готовой продукцией. Рядом с каждым продуктом будет расположено название и QR-код. Посетитель может считать его и увидеть полную информацию о компании-производителе и представленном продукте. И в дополнение к этому мы откроем специальный раздел на официальном сайте мероприятия. Там же скоро появится подробное описание того, как принять участие в проекте.

Мы считаем, что так посетители смогут заранее ознакомиться со всеми новинками и увидеть их воочию уже на выставке. А экспоненты получат возможность представить продукцию широкой профильной аудитории, которую не может предложить ни одно другое мероприятие в России.

– Как много новичков удается привлекать на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia? Ведь наверняка мероприятие в Петербурге лишь венчает деятельность, которая ведется в течение всего года?

– Новых компаний много. На их привлечение работает несколько факторов. Один из них – это имидж мероприятия и рост узнаваемости в профессиональных кругах. Многие за эти годы уже поняли: за новинками рыбной индустрии и хорошими ценами на привычные продукты стоит идти сюда.

Другой фактор – трансформация рынка. В меняющихся условиях возрастает ценность отечественных производителей и зарубежных компаний, которые могут предложить оборудование, аналогичное тому, которое поставляли приостановившие свою деятельность европейские партнеры. Чтобы компенсировать нехватку ряда позиций оборудования и услуг, команда выставки в течение года проводит серию встреч с представителями иностранных государств и бизнеса. Среди них есть перспективные партнеры из стран Азии, Латинской Америки, Африки, Европы, СНГ, Ближнего Востока.

Кроме того, отрасль по мере развития нуждается в дополнительных услугах.

К мероприятию присоединяются как крупные, так и большое количество средних и мелких предприятий. К каждому мы стараемся проявлять индивидуальный подход, чтобы сделать его участие максимально эффективным и помочь найти своих клиентов.


seafoodexporussia.com
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.