Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 31.01.2023 - Шире перечень: консервам и ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный сыр
Сварить филе трески в молоке, посолив и положив лавровый лист и 1/2 луковицы. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, сыром, горчицей и перцем. Посолить. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы и ложкой сделать узор в виде чешуи.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

31.01.2023 - Шире перечень: консервам и сушеной рыбе предлагают дать налоговую льготу

С этого года рыбопромышленные компании, которые производят продукцию глубокой переработки, могут ожидать послабления при уплате ставок сбора за добычу рыбы. На рассмотрении правительства находится проект, предусматривающий список ресурсов, которые попадают под льготу.
Согласно планам, ее получат производители филе и мяса (включая фарш), муки и гранул, а также других видов продукции. Однако отраслевики просят расширить перечень.



Представители нескольких рыбопромышленных компаний полагают, что отсутствие налогового вычета может привести к подорожанию отдельных товаров в рознице. Подробности — в материале «Известий».
Налоговое сурими

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо с просьбой поручить Минсельхозу и Росрыболовству доработать перечень рыбной продукции, для которой положен налоговый вычет. Еще одно письмо вслед за этим подготовил и Союз рыбопромышленников Севера. «В настоящее время документы отправлены на рассмотрение в Минсельхоз и Росрыболовство», — сказали «Известиям» в аппарате зампредправительства.

Изменения в Налоговый кодекс по сбору за пользование водными биоресурсами вступили в силу месяц назад. Теперь платежи рассчитываются по новым ставкам, при этом существует система вычетов. Основанием для него является производство продукции глубокой степени переработки из определенного правительством перечня на судах или на береговом заводе.

По новым правилам, до 2027 года предусмотрена пониженная ставка сбора, равная 15% для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций.

Как рассказали в Росрыболовстве, новые положения повышают налог на вылов высокорентабельных ценных водных биоресурсов. Для неценных и добываемых для личного потребления видов рыб предлагается сохранить действующий размер ставки — 20 рублей за тонну. За каждый объект ставка рассчитана на уровне 4,8% средней цены, устанавливаемой производителями при реализации продукции.

Однако представители рыбодобывающей отрасли обеспокоены тем, что многие будут платить полную природную ренту. За филе и мясо (включая фарш), муку и гранулы, не пригодные в пищу из пяти видов водных биоресурсов: минтай, сельдь и треску для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, треску и пикшу — для Северного рыбохозяйственного бассейна — будут платить пониженный налог (15%), для всех же остальных видов продукции глубокой переработки налог будет полным, а это значит, что цены на розницу способны подрасти (например, могут подорожать копченые, соленые, сушеные виды рыбы, полуфабрикаты, консервы).

Жить в продовольствие: насколько РФ обеспечивает свои потребности в продуктах
Путин заявил об успехах в АПК на фоне санкций и готовности поддержать другие страны

При этом, следует из письма ВАРПЭ, «продукция глубокой переработки, для стимулирования производства которой предусмотрен налоговый вычет, включает более широкий ассортимент продукции». Это в том числе рыбные консервы и пресервы, икра, печень и молоки рыбы, рыбные полуфабрикаты и т.д., говорится в тексте документа. На них приходится около 13% объема производства рыбопродукции (564 тыс. т), в то время как на мясо рыбы, филе и муку, требующие дополнительной обработки перед употреблением, — менее 9% (396 тыс. т).

— Сбор за пользование водными биоресурсами — это только один вид налоговых платежей рыбной отрасли, — сказал в беседе с «Известиями» президент ВАРПЭ Герман Зверев. — После его увеличения налог будет составлять около 15–16% от совокупной нагрузки на рыбопромышленные предприятия, поэтому говорить о том, что рост только этого вида сбора негативно повлияет на цены в рознице, не совсем правильно. Вместе с тем неравенство в налоговом регулировании между предприятиями, которые производят консервы из лосося или соленую и копченую селедку, и предприятиями, которые делают филе минтая или трески, — неправильно. Потому что спрос ориентирован на разные виды продукции. Рынок, например, хочет крабовые палочки, которые делают из сурими. При этом на них налоговый вычет (85%) не распространяется, согласно проекту.

Одновременно было отправлено еще одно письмо на имя Виктории Абрамченко Союзом рыбопромышленников Севера (СРПС). Организация отмечает, что в проекте перечня для Северного бассейна указаны районы добычи, для которых планируется предоставить налоговой вычет, но среди них нет экономической зоны Королевства Норвегии (НЭЗ), в то время как квоты на вылов трески и пикши предоставляются для всего района действия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству без разделения по районам промысла.

— При этом в НЭЗ в среднем за год вылавливается 30% трески и 20% пикши Баренцева моря, — рассказал «Известиям» глава объединения Константин Древетняк. — Нет ясности, что будет с продукцией, добытой в этом месте: необходимо ли платить за пользование биоресурсами в районе, и если да, то будет ли распространяться вычет на улов из НЭЗ.

Для загрузки береговых предприятий России очень важно установить налоговый вычет в отношении водных биологических ресурсов, выловленных судами прибрежного рыболовства, отмечается в письме от СРПС. Кроме того, в целях стимулирования в перечень предлагают включить ресурсы, запасы которых практически не эксплуатируются (водоросли, сайку и др.).

Соленой рыбе стимул не нужен

В Минсельхозе, однако, настаивают, что расширение списка увеличит экспортную долю продукции глубокой степени переработки (филе, фарш, мука). Проектом распоряжения предлагается утвердить виды товаров с высокой добавленной стоимостью.

— Данные предложения будут способствовать стимулированию предприятий рыбохозяйственного комплекса к переходу от сырьевой направленности экспорта к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на мировом рынке, и обеспечат производство на территории России, что, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места в прибрежных субъектах РФ, — объяснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

Отмечается, что в проект распоряжения не включены виды деликатесной продукции, произведенной из уловов водных биологических ресурсов (крабы, креветки, моллюски), в связи с тем, что они не являются массовыми у потребителя. Кроме того, отсутствует необходимость стимулировать производство из-за высокой ликвидности.

В ФНС и ФАС на запросы «Известий» на момент публикации материала не ответили.

Что влияет на цены в магазинах

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предлагает другой подход — нулевые ставки сбора при поставках на внутренний рынок и кратные на экспорт (например, по минтаю не 4, а 40 рублей). «Всё остальное полумеры, и они далеки от вопросов насыщения внутреннего рынка и повышения доступности рыбы для населения», — уверены в объединении.

— Новые ставки сбора — это вопрос ни о чем, — считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. — При розничных ценах на минтай 170–200 рублей за кг повышение на 4 рубля никто не заметит. Или если брать камчатского краба — повышение на 80 рублей при его розничной цене 3,5–4 тыс. рублей за кг. Почему 15% для отдельных видов продукции — непонятно и нелогично, видимо, их производители хорошие лоббисты.

На внутренний рынок и цены на нем влияет объем поставляемой продукции, напоминают в ассоциации. Если предложение превышает спрос — цены низкие, если дефицит — цены растут, отмечают отраслевики.

— Реальность такова, что, например, на зарывающиеся моллюски ставка за водные биоресурсы выросла в 1600 раз по сравнению с прошлым годом, — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. — А некоторые предприятия живут именно добычей этих видов. Они составляют 16% от стоимости всей продукции. Это значит, что уже скоро предприятия не смогут добывать такой валютоемкий объект. Точно так же ставка по минтаю Японского моря в подзоне Приморье — она критично возросла.
Ситуация ведет к тому, что поставлять рыбу на внутренний рынок становится невыгодно, рассуждает Мартынов. По его словам, «всё подталкивает рыбодобытчиков работать больше на экспорт». Он считает, что на ряд водных биоресурсов ставка высока и ее надо снизить, чтобы насытить внутренний рынок.

— Минтай, сельдь, треска — вся эта продукция вскоре может быть очень дорогой, — говорит Георгий Мартынов. — Причем даже понижение ставок не позволит ей быть реализованной на внутреннем рынке. Также это связано с инвестиционной политикой, когда строительство одного крупнотоннажного судна для добычи и переработки минтая и сельди стоит не менее $100 млн, которые берутся кредитами в банках с учетом понижения покупательской способности в нашей стране. Мы считаем, что внутренний рынок РФ сейчас остался незащищенным.

По оценкам экспертов, рост цен на продукцию из «льготного» перечня может составить до 5–10%. При этом на другие виды рыбы, такие как камбала и нерка, возможен больший скачок, полагает эксперт по рыбному рынку Инна Гольфанд.

— Льготы введены для филе, фарша, рыбокостной муки из основных промысловых видов рыб как мера стимулирования для наращивания собственного производства, — говорит собеседница издания. — Сейчас эта продукция преимущественно направляется на экспорт, но и внутренний рынок необходимо также насыщать. Прочая глубоко переработанная продукция (копченая, вяленая, соленая рыба, консервы и пресервы) и без льгот широко распространена на товарных полках страны.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.