Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.10.2023 - Промежуточные результаты эк... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Бутерброд с красной рыбой.
Хлеб намазать плавленым сыром, положить ломтик рыбы. Лимон нарезать тонкими дольками, маслины кружочками. Украсить бутерброд долькой лимона, кружочками из маслин, веточкой петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

27.10.2023 - Промежуточные результаты эксперимента по маркировке икры обсудили 26 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве

Общественный совет при Росрыболовстве рекомендовал организовать межведомственное совещание по проблемным вопросам, выявленным в ходе эксперимента по маркировке икры, и провести его общественную экспертизу.



Промежуточные результаты эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых видов рыб обсуждались 26 октября на заседании Общественного совета при Росрыболовстве (ОС). Как сообщает издание Fishnews, хотя формально эксперимент стартовал с середины апреля, к концу октября на Дальнем Востоке — в основном районе промысла лососевых — из рыбаков к нему не присоединился почти никто. Однако это не помешало Минпромторгу и Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающему в роли оператора системы «Честный знак», считать испытания успешными и готовиться к внедрению обязательной маркировки уже с 1 апреля 2024 г.

В Сахалинской области только две компании согласились протестировать оборудование для маркировки, рассказал президент региональной Ассоциации рыбопромышленных предприятий (АРСО) Максим Козлов. Он усомнился, что при таком количестве участников можно судить об эффективности эксперимента. При этом добровольцы-первопроходцы столкнулись целым с рядом проблем технического и организационного характера.

По словам главы АРСО, у бизнеса вызывает вопросы как возможность бесперебойной передачи данных из удаленных районов, так и экономическая сторона внедрения цифровой маркировки — ведь эти затраты неизбежно приведут к росту стоимости продукции. А главное, производителям икры до сих пор непонятно, каким образом введение маркировки позволит бороться с контрафактной и браконьерской продукцией, и почему для обеспечения прослеживаемости недостаточно ФГИС «Меркурий».

Схожие впечатления от участия в эксперименте остались у «Корякморепродукта» — единственной камчатской компании, которая добровольно решилась опробовать маркировку. К тому же тестирование проводилось в середине сентября, когда путина завершилась, завод практически прекратил работу и продукция уже была вывезена. Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын отметил, что до недавнего времени большинство рыбаков было уверено, что маркировка коснется только икры, расфасованной в потребительскую упаковку, в то время как производители в основном имеют дело с 25-килограммовыми куботейнерами. По его словам, именно это стало основной причиной низкого интереса рыбопромышленников к эксперименту.



«Мы думали, что куботейнеры не являются потребительской упаковкой, — объяснил логику рыбопромышленников руководитель ассоциации. — Только сейчас, узнав, что именно куботейнеры — основная цель маркировки на этом этапе, народ уже задумался». О необходимости маркировки транспортной тары никто не думал — отсюда и пассивность, подтвердил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

В связи с этим Максим Козлов предложил членам ОС поддержать направленное в Минпромторг обращение министерства по рыболовству Сахалинской области о продлении экспериментального режима маркировки икры еще на год — до 31 марта 2025 г., и организации на площадке Минпромторга расширенного совещания с участием рыбаков и представителей лососевых регионов.

Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский раскритиковал претензии производителей — как обращенные к технической стороне процесса, так и связанные с ожиданием удорожания икры. «У вас стоимость продукции в разы больше, чем в молочке, — заявил депутат. — Говорить об увеличении стоимости просто неприлично с вашей стороны».

По мнению парламентария, пример других товарных категорий говорит об эффективности маркировки как механизма, защищающего интересы государства и потребителя. Перед системой «Меркурий», по словам депутата, не стоит задачи бороться с браконьерством, поскольку она учитывает только сырье, тогда как «Честный знак» позволяет контролировать реализацию товара в рознице, вплоть до каждой упаковки. Полную прослеживаемость обеспечит только совмещение этих двух систем.

Сергей Лисовский также предложил рыбакам не питать иллюзий по поводу слова «эксперимент»: это тестовый режим для отрасли, чтобы она успела подготовиться, а решение об обязательной маркировке уже принято.

Директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский заявил о выполнении всех целей, заложенных в эксперимент. «Были найдены все технологические решения и апробированы на тех предприятиях, которые были участниками этого эксперимента», — отчитался он о результатах работы. По его словам, в тестах участвовало 36 производителей и 14 розничных сетей. Те же, кто остался в стороне, «потеряли огромное количество времени» и, если не присоединятся, не смогут участвовать в выработке будущих правил, предупредил чиновник.

По словам Владислава Заславского, Минпромторг ведет подготовку к внедрению обязательной маркировки икры, но срок и этапы будут обсуждаться с бизнес-сообществом, и министерство готово организовать совещание с рыбаками. К диалогу предприятия пригласил и член совета директоров ЦРПТ Александр Демьянов. Он рассказал, что варианты маркировки можно подобрать для всех форм-факторов икорной продукции, причем их стоимость колеблется в диапазоне от 50 тыс. рублей до 3 млн рублей — в зависимости от скорости и объемов производства.

Доля незаконного оборота в икорном секторе составляет 20,35%, аргументировала целесообразность обязательной маркировки руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ) Инна Рыкова. При этом, правда, она сделала оговорку о неполноте данных, которыми располагают исследователи. Затраты производителей НИФИ оценил в 50 копеек за один код, а с учетом остальных расходов — в 1,67 рубля на единицу продукции, что, по словам Инны Рыковой, не окажет влияния на стоимость товара.

Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов процитировал несколько высказываний Сергея Лисовского, напомнив, что когда тот был сенатором, то сам критиковал цифровую маркировку за финансовую нагрузку на бизнес и дублирование функций систем ветконтроля и фискального учета.

Коллеги Эдуарда Климова по ОС привели примеры отзывов производителей молочных продуктов, которые оценивали свои затраты в связи с маркировкой в десятки миллионов рублей. Исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев, в целом одобрив концепцию маркировки, отметил, что важно учитывать специфику рыбной отрасли — это и сезонность, и проблемы со связью, и производство продукции на судах.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов поинтересовался, куда смотрит рыбоохрана, пограничники и прочие правоохранительные органы, если, по данным Минфина, браконьерская икра занимает 20% рынка. Он выразил недоумение по поводу того, что бороться с браконьерством вновь предлагают за деньги рыбаков, тем более путем маркировки.



Проблему с подменой видового состава в консервах из сайры до сих пор не решили ни Россельхознадзор с «Меркурием», ни Роспотребнадзор, привел пример бессилия контролеров глава АРПП. «Боюсь, что и с маркировкой икры будет также», — предостерег он и рекомендовал не спешить с введением этой системы в рыбном хозяйстве.

Кардинальное расхождение во мнениях относительно маркировки — еще один признак того, что эксперимент находится на самом начальном этапе, констатировал Максим Козлов. «Думаю, что мы продолжим эту дискуссию, возможно, подберем дополнительные аргументы», — отметил он. Минпромторг и ЦРПТ также высказались за продолжение встреч и консультаций с представителями рыбной отрасли.

По итогам дискуссии Общественный совет поддержал позицию Сахалина и предложил Минпромторгу, Минсельхозу, Россельхознадзору и Росрыболовству проанализировать альтернативные способы обеления икорного рынка. Параллельно отраслевым союзам и ассоциациям рекомендовано организовать работу по экспертной оценке финансово-экономических результатов эксперимента и подготовить предложения о целесообразности или нецелесообразности распространения маркировки на другие категории рыбной продукции.

В проект решения совета также вошли рекомендации Минпромторгу и Минсельхозу подготовить разъяснения о правомерности применения эксперимента по маркировке к транспортной упаковке. Кроме того, председатель ОС Герман Зверев предложил совету выступить с инициативой проведения общественной экспертизы эксперимента по маркировке икры.

Сетевое издание «Интернет-портал Fishnews.ru»
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.