Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.03.2024 - В России предложили разводи... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба по-бельгийски
Мелко нарезанный сельдерей положить на дно смазанной сливочным маслом  кастрюли, поверх сельдерея - нарезанную на куски рыбу , залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу, приправить солью, перцем, сливочным маслом, добавить пучок зелени, довести до кипения и варить при медленном кипении до готовности. Затем вынуть зелень, бульон сгустить толчеными сухарями до консистенции не очень густого соуса. Подавать очень горячим с черным хлебом и сливочным маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

27.03.2024 - В России предложили разводить в аквакультуре ценный вид северных рыб

Исследователи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) подвели итоги эксперимента по четырехлетнему выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов — рыб семейства лососевых, которые обитают в озерах севера Сибири и Дальнего Востока. Полученные результаты открывают перспективы для выращивания гольцов в качестве товарной рыбы. Однако эксперты отрасли отметили трудности, с которыми могут столкнуться рыбоводы.



Сибирские ученые изучили биохимический состав мяса арктических гольцов — ценного вида северных рыб семейства лососевых, которые были выращены в искусственных условиях. Исследования показали, что по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов эти особи не уступают сородичам, которые обитают в природных водоемах.

Чем полезны арктические гольцы

В арктических регионах гольцы хорошо известны как промысловая рыба, но из-за небольшой популяции они не встречаются в массовой продаже. Вместе с тем они считаются одним из наиболее ценных рыбных деликатесов, поскольку в их красном мясе содержится рекордное количество важных для человека жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и полезных микроэлементов.


Если удастся наладить промышленное выращивание гольцов, то в скором времени круг любителей этого вида рыбы может существенно расшириться, полагают ученые.

— Мы сравнили особей, которые были выращены в аквакультуре с их дикими сородичами озерного происхождения, теми, которые обитают в Северном-Ледовитом океане и на нерест заходят в реки. Причем в хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что мясо окультуренных особей по содержанию полезных веществ не уступает образцам рыб из природных водоемов, — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.


Она пояснила, что, вероятнее всего, сохранение свойств связано с генетическими особенностями этого вида рыбы. А именно с его врожденной способностью накапливать определенные вещества в больших количествах. Таким образом, исследование показало сопоставимую пищевую ценность аквакультурных и диких гольцов, что открывает перспективы для их промышленного выращивания.

Как улучшить технологию аквакультуры

В дальнейшем требуется детально проработать технологию выращивания гольцов, поскольку, помимо корма, на качество рыбной продукции могут влиять освещенность, температура воды, уровень кислорода, размеры бассейна и многие другие факторы, добавили ученые.

— К примеру, в природе стерлядь достигает зрелости в семь лет, а в аквакультуре — в 3–4 года. На гольца тоже распространяется эта закономерность. Поэтому период его выращивания в искусственных условиях может сократиться до трех лет, что представляется разумными сроками для промышленного производства, — поделилась своими мыслями Анастасия Рудченко.


Она добавила, что в целом разведение рыб в аквакультуре будет способствовать снижению нагрузки на природные популяции и поможет сохранять хрупкое биоразнообразие северных регионов.

Со своей стороны эксперты отрасли отметили перспективность гольца для рыбоводных хозяйств. При этом, по их словам, разводчики могут столкнуться с трудностями.

— Эти рыбы обитают в суровых условиях Заполярья, и их выращивание требует более тонких настроек по сравнению с традиционными культурами — лососем, форелью или семгой. Например, при инкубации икры гольца вода должна быть близка к порогу замерзания. И в целом им требуются более прохладные условия. Поэтому их выгоднее выращивать там, где не надо тратить ресурсы для поддержания низкой температуры водоема, — считает профессор кафедры ихтиологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин.

Он отметил, что существуют сложности с выделением участков для рыбных хозяйств. Поэтому важно, чтобы государственные органы содействовали их поиску и подготовке.

Где создавать рыбоводные хозяйства

Арктический голец по своим товарным качествам не уступает, к примеру, семге, которая стала национальным экспортным продуктом Норвегии, сказал ведущий научный сотрудник Лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов. Чтобы добиться аналогичного успеха, российским производителям потребуется досконально изучить все особенности обитания и жизненного цикла этих гольцов, вкладываться в разработку кормов для них, проводить селекцию и развивать инфраструктуру аквахозяйств.


Как рассказали «Известиям» в Росрыболовстве, в настоящее время искусственное разведение гольцов сдерживает тот факт, что эта культура известна на Севере, но малознакома жителям других регионов. В связи с чем возникают трудности с реализацией не только этой рыбы. При этом запасы дикого арктического вида находятся в сравнительно неплохом состоянии, а биотехника его давно известна и отработана.

Голец как холоднолюбивый вид интересен для северных рыбоводных хозяйств, отметили в пресс-службе ведомства. В нашей стране эту рыбу в небольших объемах выращивали начиная с середины прошлого века в Мурманской, Ленинградской областях, Карелии и Архангельской области. Причем в последней были получены хорошие результаты по круглогодичному выращиванию гольца на природных подземных водах. В настоящее время в северных регионах ведутся активные исследования водных объектов с целью развития аквакультурной промышленности.

— В мире аквакультура — это одно из наиболее перспективных направлений в производстве продуктов питания. В среднем эта отрасль увеличивается на 7% в год и в настоящее время ее объем достиг 92 млн т. Таким образом, количество рыбы, выращенной в искусственных условиях, в глобальном масштабе сравнялось с выловом дикой, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Михаил Чесалин.

Он пояснил, что в нашей стране масштабы аквакультурного производства скромнее — выращивается около 400 тыс. т рыбы, а вылавливается дикой — около 5 млн т. Поэтому потенциал роста отрасли огромный. Государство поддерживает эту сферу — в соответствии со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов к 2030 году производство товарной аквакультуры в России должно составить 618 тыс. т.
Все четыре плавника: рыба принесет в бюджет Сахалинской области 60 млрд рублей


Крайне важно развитие именно холодноводных культур, так как они содержат большее количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, отметила врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. При этом арктический голец особенно выделяется на их фоне своими полезными свойствами.

Голец

По ее словам, стоит обратить внимание на таких представителей северной речной и морской фауны, как муксун, чир и байкальский омуль. Они также обладают высокими гастрономическими качествами и значительным содержанием ценных веществ, подчеркнула специалист.

МИЦ «Известия»
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.