интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы компаний > 26.10.2018 - В Росрыболовстве прошл... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Плов с китовым мясом
Нарезанное на кусочки китовое мясо обжарить с обеих сторон, сложить в посуду, залить горячей водой и добавить томат-пасту, сваренный до полуготовности рис, жареный лук, морковь, лавровый лист, перец и тушить до загустения, осторожно помешивая.
После этого поставить в духовку на 30 мин.
Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

26.10.2018 - В Росрыболовстве прошло заседание совета директоров отраслевых НИИ

Представители ведомства и институтов обсудили экспедиционные исследования этого года и рассмотрели проект перечня приоритетных научных рейсов на 2019 г.



Заседание провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Как сообщает пресс-служба ФАР, в этом году консолидация научного флота на Дальневосточном бассейне позволила увеличить эффективность использования судов и количество исследований на 60%. В 2018 г. прошло 327 экспедиций: 170 морских рейсов в исключительной экономической зоне России, 11 – за пределами наших вод, 24 – по оценке состояния запасов тихоокеанских лососей, 122 – по пресноводным объектам рыболовства.

Научный флот нуждается в поддержке и обновлении


Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин обозначил проблемные моменты при исполнении плана приоритетных ресурсных исследований в этом году. В частности, глава ВНИРО обратил внимание на износ научного флота на Северном бассейне и волатильность цен на топливо, что повлияло на сокращение продолжительности рейсов.

Для решения вопроса эксплуатации НИСов руководитель Росрыболовства поручил подготовить среднесрочный (5-7 лет) производственный план по ремонтно-техническим работам и представить его на следующем совете директоров.

«Этот процесс надо контролировать, видеть полную картину, поддерживать суда в рабочем состоянии, а не точечно и экстренно латать дыры. Нужно составить два варианта плана: оптимальный – в случае выделения дополнительных средств и консервативный – при текущем уровне финансирования», – сказал Илья Шестаков.

Куда направятся НИСы


На 2019 г. ученые запланировали проведение 316 экспедиций, при этом общая продолжительность работ (судосуток) возрастет. Ключевые направления плана включают ресурсные исследования тихоокеанских лососей, которых планируется изучить на всех стадиях жизненного цикла. Число исследовательских рейсов увеличится с 24 до 28: учеты проведут на нерестилищах, по молоди в осенний период, миграциям половозрелых рыб к нерестовым рекам.

Также в программе на следующий год заложены масштабные учетные съемки крабов в Приморье и в целом в Японском море, в том числе глубоководного красного стригуна на банке Кито-Ямато.

Для исследований минтая, крабов, лососей и мониторинга в камчатских водах планируется активно задействовать малый научный флот КамчатНИРО. В числе важных работ, которые не проводились в таком масштабе последние 10 лет, – водолазные съемки в прибрежной зоне Сахалина, Приморья и Южных Курил.

Авиаучеты на нерестилищах лососей, сельди, лежбищах морских млекопитающих в следующем году планируют выполнять с широким применением беспилотных летательных аппаратов.

Число рейсов за пределами ИЭЗ России собираются увеличить более чем вдвое – до 26 экспедиций. В программу включены исследования пелагических рыб в зонах Марокко и Мавритании, путассу в Северной Атлантике, пелагических и глубоководных рыб Северной Пацифики.

В рамках комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства России планируется провести совместные экспедиции с ДВО РАН. В области изучения глубоководных биоресурсов в плане на 2019 г. предусмотрены траловые съемки Охотского моря, исследования глубоководных крабов Берингова и Японского моря, батипелагических рыб подводных поднятий Императорского хребта.

Впервые с 2002 г. запланирована экспедиция в атлантическую часть Антарктики для исследования антарктического криля, кальмаров и мезопелагических рыб.

В рамках Международного года лосося предполагается участие российских НИСов в международной съемке в районах зимовки красной рыбы в северной части Тихого океана, а также масштабные съемки лососей в ИЭЗ нашей страны.

В следующем году научно-исследовательский флот Северного бассейна пополнится НИС «Профессор Леванидов», которое будет переброшено по Севморпути с Дальнего Востока. Ожидается, что это судно обеспечит российские обязательства по участию в международных учетных съемках в октябре-декабре 2019 г.

Северных экспедиций будет больше


По итогам обсуждения руководитель Росрыболовства поручил доработать перечень исследований в Северном бассейне, чтобы усилить научные основы для отстаивания позиций России на площадке Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) и ИКЕС. По мнению Ильи Шестакова, необходимо включить дополнительные работы для оценки запаса северной креветки: интерес к ее освоению сильно вырос в последний год, в том числе со стороны третьих стран.

Кроме того, к следующему совету директоров поручено представить анализ результатов экспедиции в Чукотском море и предложения по вводу в промысел новых объектов.


 
 
« Назад





e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2018. Все права защищены.