Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 14.05.2019 - Специалисты обсудят перспектив... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный пудинг по-мадридски
Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить кости. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и тушить в растительном масле так, чтобы они разварились. Затем томаты смешать с очищенной рыбой, добавить яйца, соль, черный молотый перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане 1 час. Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. Отдельно на гарнир подать отварной картофель.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

14.05.2019 - Специалисты обсудят перспективы разведения арктичесой рыбы

16 мая в Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) пройдет заседание дискуссионного клуба, посвященное перспективам выращивания в аквакультуре ценной северной породы рыбы — боганидского гольца.



Во всем мире остро стоит проблема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из инструментов этой профилактики является употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот, которыми особенно богата рыба. Однако не все виды рыб одинаковы по пищевой ценности и содержанию полезных для человека веществ.

Ученые Сибирского федерального университета обнаружили, что наивысшее содержание важных видов полиненасыщенных жирных кислот характерно для арктических рыб, в частности для боганидского гольца (палии) Salvelinus boganidae, обитающего в некоторых заповедных озерах Таймыра. Однако промышленный вылов этой рыбы невозможен, поскольку он приведет к очень быстрому исчезновению этого малочисленного вида. Для снабжения населения боганидским гольцом — ценнейшим продуктом «арктической диеты» — необходимо ввести этот вид в аквакультуру, способную поддерживаться на территории всей страны, по аналогии с культурой радужной форели — близкого родственника гольца.

В рамках дискуссионного клуба предполагается обсудить следующие вопросы.

Возможно ли вывезти икру боганидского гольца с Таймыра для последующего подращивания в лабораторных условиях и использования в аквакультуре? Кто способен выполнить данную задачу?

Как заинтересовать предпринимателей (рыборазводные предприятия) в выращивании нового объекта?

В каких регионах РФ (аквахозяйствах) следует начать попытки культивирования гольца?

На какие средства должны осуществляться первоначальные мероприятия и дальнейшее научное сопровождение проекта?

К обсуждению приглашены:

  •     Михаил Гладышев, доктор биологических наук, профессор, проректор по науке Сибирского федерального университета, директор Экологического фонда СФУ;

  •     Юрий Дгебуадзе, академик, председатель секции общей биологии Российской академии наук;

  •     Александр Махров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук;

  •     Василий Моргун, доктор биологических наук, профессор, директор Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта;

  •     Михаил Пичугин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры ихтиологии Московского государственного университета.

Обсуждение состоится в рамках проекта ПОРА «Арктическая диета». Цель проекта — популяризация уникальных северных продуктов среди населения центральной части России, а также оказание содействия отечественным компаниям, работающим на территории Арктической зоны РФ, по выходу на новые рынки. Проектный офис развития Арктики поддерживает создание каталога производителей продуктов питания «ПОРА есть арктическое!», в который включаются все производители арктических продуктов питания: оленины, северных пород рыб, дикоросов и других.

Заседание состоится в 12:00 по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская ул., д. 12, стр. 1, под. 2, эт. 3. По вопросам участия и аккредитации, пожалуйста, обращайтесь к Юлии Никитиной: nikitina@porarctic.ru.

Прямую трансляцию мероприятия можно будет увидеть на Youtube-канале Проектного офиса развития Арктики.

Проектный офис развития Арктики (ПОРА)
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.