Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 02.04.2024 - Сахалинские учёные выпустили у... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из тунца
Тунца очистить от костей, вылить масло, обсушить, протереть до образования однородной массы. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе 'рубашку'. Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

02.04.2024 - Сахалинские учёные выпустили учебник по рыбоводству для российских вузов

Учебное пособие для вузов «Искусственное разведение тихоокеанских лососей», написанное учёными из СахГУ, выпущено издательством «Юрайт» в Москве.



Авторы книги – доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов, кандидат биологических наук Анна Литвиненко и старший преподаватель кафедры Екатерина Гринберг. В их учебном курсе изложены основные приемы и методы в искусственном разведении тихоокеанских лососей. Учебник предназначен для студентов направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура», практикующих специалистов-рыбоводов лососевых рыбоводных заводов, работающих в области искусственного воспроизводства и пастбищного рыбоводства.

    – Это пособие мы подготовили ещё три года назад совместно с Екатериной Гринберг, она рыбовод со стажем более 20 лет, имеет многочисленные награды, – рассказала Анна Литвиненко. – Теоретическая основа в книге дополнена практическими, тонкими нюансами, которые точно неизвестны в других регионах, где проводится обучение по нашему направлению. Поэтому надеюсь, что этот труд будет очень полезен.

Публикация содержит не только информационные материалы, но и ещё и контрольные вопросы, тесты и рабочую программу. Таким образом, она полностью подготовлена для образовательной программы «Водные биоресурсы и аквакультура» (бакалавриат) и может использоваться в различных университетах как в печатном, так и в электронном виде, в форме мобильного приложения. Подготовку по данному направлению на сегодня в России ведут переменно от 10 до 15 вузов. Учебник также будет весьма полезен для подготовки в магистратуре «Водные биоресурсы и аквакультура», профиль «Аквакультура».

Главы книги разделены по этапам жизненного цикла лососей, которые протекают в искусственных условиях на рыбоводных заводах. Это этапы сбора производителей, их выдерживания, сбора икры и ее инкубации, выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди и выпуска её в естественные водоёмы. В учебном пособии учтены и описаны последние нововведения, которые наработаны в мировой рыбоводной практике.

В учебнике описан и пример инновационного подхода – практика лососёвых заводов в Сахалинской области, которые используют в качестве выростных водоёмов ещё и естественные водоёмы. Так, на курильских озерах подрастающая молодь в садках потребляет не только искусственный корм, но ещё и естественный.

Как отмечает Анна Литвиненко, предыдущий учебник по данной тематике выпускался уже более пяти лет назад, при том, что в современном образовательном процессе очень важно использовать наиболее актуальные данные. Учебник рекомендован УМО.

СахГУ
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.