Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 02.05.2018 - Всемирный день тунца Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Луковый суп с сыром и лососиной
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Порей нарезать кольцами, репчатый лук - мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле маргарин и потушить в нем репчатый лук, картофель и лук-порей. Влить бульон, быстро все вскипятить и варить 20 мин на среднем огне. Сделать из супа пюре. Положить туда плавленый сыр и, помешивая, еще раз разогреть. Посолить и поперчить. Лосось нарезать полосками. Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст. л сметаны и полоски лосося. Украсить веточками укропа и подавать.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-удильщик
В раздел ВИДЕО »

02.05.2018 - Всемирный день тунца

2 мая, празднуется   Всемирный день тунца (World Tuna Day).Празднование его установлено на 2 мая было провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.


Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства.

Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец – размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода – обыкновенный тунец – может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг. Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Но их можно встретить и в более умеренных широтах. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Их рацион состоит из ракообразных, моллюсков и рыб. К тому же они способны разгоняться до 90 км/ч.

Тунцы – важный промысловый объект, а также они ценятся среди рыболовов-любителей. По данным ООН, в настоящее время более 80 государств занимается промыслом этих рыб, во всех океанах действуют тысячи тунцеловных судов, наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах.

Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств. К тому же, многие страны, как развивающиеся, так и развитые, сильно зависят от тунцовых ресурсов не только в плане продовольственной безопасности и питания, но и экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга. Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения. Поэтому ООН, и в частности – Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), обеспечивает контроль за морским рыбным промыслом и предпринимает меры по защите и сохранению ценных ресурсов Мирового океана. Ведь 16% мировых рыбных запасов на сегодняшний день подвергаются чрезмерной ловле, а 8% – существенно истощены. И наиболее активно эксплуатируются запасы тунца.

Так, в 1995 году был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Он устанавливает нормы для рыболовства, которое не должно наносить вреда флоре и фауне морей и океанов. Рекомендации включают отказ от методов и орудий лова, приносящих вред экосистемам морей и океанов, ограничение лова, а также принятие мер с целью пополнения популяции рыб. Например, один из выходов в данной ситуации – аквакультура, то есть искусственное выращивание и откармливание тунца в специально созданных для этих целей загонах. Вот и сегодняшняя дата – День тунца – повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. ООН предлагает всем государствам-членам организации и другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу должным образом отмечать этот День в соответствии с национальными приоритетами, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.


 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.