Сметану со сливками вылить в большую керамическую миску и взбить с помощью веничка или миксера до образования крутой пены. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Филе сельди вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Консервированные каперсы откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и нарезать мякоть очень тонкими дольками. Кубики репчатого лука, кусочки сельди, дольки яблок и каперсы поочередно добавить во взбитую сметанно-сливочную смесь и приправить тертым хреном, солью, перцем и сахарным песком по вкусу.
Подробнее »
13.02.2019 - Российская технология определения возраста хамсы в Черном море станет основой международной методики
Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) приняли участие в международном семинаре по проблеме определения возраста черноморской хамсы и рапаны, который прошел в Центральном рыбохозяйственном научно-исследовательском институте Турции в городе Трабзон с 28 января по 1 февраля.
В семинаре приняли участие ученые-ихтиологи и специалисты по нерыбным объектам (моллюскам) – из Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции, Украины.
Цель семинара – выработка единой для всех причерноморских стран методики определения возраста хамсы и рапаны. Ученые АзНИИРХа предложили методику чтения отолитов (одна из костей органа равновесия рыб) хамсы, которая принята сегодня в российской практике и в ряде стран бывшего СССР.
По итогам теоретической и практической частей мероприятия сделан вывод, что российская технология позволяет получать наиболее точный результат. Она ляжет в основу методики, которая станет общей при определении возраста хамсы для ученых всех причерноморских стран.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ)