Рыбу очищают, потрошат, режут на порционные куски, солят, перчат и обжаривают с обеих сторон в растительном масле в глубокой сковороде или жаровне. Затем добавляют квашеную капусту, репчатый лук и тушат до готовности при закрытой крышке.
Подробнее »
08.12.2023 - ФГБУ «НЦБРП» совместно с ФГБУ «ВГНКИ» адаптируют методику определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах для ее использования другими лабораториями
Специалисты подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» и ФГБУ «ВГНКИ» совместно адаптируют методику определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах для ее использования другими лабораториями.
Напомним, что в 2021 году в ФГБУ «НЦБРП» была разработана методика определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах, которая включает стадии микроволновой и твердофазной экстракции и последующее детектирование. По этой методике измельченные образцы продукции экстрагируют смесью растворов хлористоводородной кислоты и пероксида водорода в системе микроволновой пробоподготовки.
Разработанный метод не требует использования дорогостоящего оборудования, такого как HPLC-ICP-MS-анализатора, как при других подобных исследованиях. Он оказался наименее затратным и может быть осуществлен на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений. В настоящее время стоит задача адаптировать методику для широкого круга испытательных лабораторий. Предстоит большая работа по накоплению обширного массива данных и последующих обсчетов, что позволит пройти метрологическую аттестацию, которую планируется осуществить на базе ФГБУ «ВГНКИ».