интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочная информация > Спр... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Суп креветочный с сыром.
Лук пассировать в сливочном масле, выложить в бульон, добавить чеснок, томат, рис, соль, чили и креветки варить 15мин. Подать, посыпав зеленью и тертым сыром.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Тест
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Кефали

Товарное кефалеводство - это одна из древнейших отраслей пастбищной аквакультуры, практикуемой уже в течение многих столетий в странах Средиземноморского бассейна.
В последние годы резко сократилась численность кефалей в море, что снизило эффективность кефалевыростных хозяйств, особенно в Северо-Западном Причерноморье.
Кефали - преимущественно морские и солоноватоводные рыбы; имеется также пресноводный вид - Mugil carsula, - обитающий в реках Индии, Мьянмы и Пакистана.
Большинство видов кефалей обитают в субтропической и тропической зонах. Максимальная длина кефалей - 0,9 м. Всего насчитывается около 10 родов и 95 видов. Многие виды кефалей имеют большое промысловое значение и используются в качестве объектов разведения.
Эти рыбы отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью по отношению к температуре и газовому режиму, эвригалинны, обладают высокой плодовитостью.
В Черном море обитают 5 видов кефалей, из которых 3 - лобан (Mugil cephalus L.), остронос (Liza saliens Risso) и сингиль (L.aurata Risso) - (рис.57) - имеют промысловые значение. На Дальнем Востоке в устьях рек обитает пиленгас (Mugil soiuy Basilewsky). В 70-80 годах он был акклиматезирован в Азовско-Черноморском бассейне, и достиг здесь высокой численности.
Большинство кефалей питаются детритом, обрастаниями - перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому они играют важную роль в поликультуре прудов и других рыбохозяйственных водоемов.



Кефалевыростные хозяйства существуют в Азово-Черноморском бассейне уже несколько веков. Здесь их общая площадь достигла 100 тыс. га (среди них Шаболатское, Тузловское, Кизилташское и др.). В настоящее время количество и площадь хозяйств резко уменьшились, упала рыбопродуктивность до 5-15 кг/га по сравнению с 55-135 кг/га в довоенные и первые послевоенные годы. Такие хозяйства выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков, преимущественно сингиля, а также остроноса и лобана, или отлавливаемую во время миграции молодь этих рыб. Осенью во время миграции в море рыб, достигших товарной массы, отлавливают.
Кефалевые зимовало-лиманные комплексы двухлетнего цикла - новый тип хозяйства. Первое из них создано на Шаболатском лимане Черного моря. Суть новизны - в попытке перевести пастбищную аквакультуру кефалей в лиманах на двухлетний цикл, используя преимущественно остроноса и лобана, отличающихся более быстрым ростом по сравнению с сингилем. Сеголеток вылавливают осенью в море, переводят в зимовальные комплексы и затем используют для выращивания в лиманах совместно с сингилем.
Кефале-карповые прудовые хозяйства основаны на выращивании выловленной в море молоди (сеголеток с последующей зимовкой в прудах и годовиков) в поликультуре с карпом и другими рыбами в обычных рыбоводных прудах.
Кефалевые прудо-садковые хозяйства специализируются на выращивании производителей и получении от них потомства в контролируемых условиях для зарыбления прудов и других водоемов.
В условиях умеренного климата, то есть на большей части территории России и стран ближнего зарубежья, кефалеводство значительно отличается от такового в суб- и тропической зонах, так как большинство видов кефалей не выдерживают снижения температуры воды до 4-5 °C и погибают. Это относится и к наиболее распространенным видам черноморских кефалей - лобану, остроносу и сингилю. Поэтому основной задачей товарного выращивания кефалей в зонах с умеренным климатом становится организация их зимовки, в частности сеголеток остроноса и лобана, которые крупными стаями подходят к выходам пресной воды на побережье Черного моря, в порты и другие глубокие места, где и гибнут зимой.
Молодь лобана и остроноса вылавливают осенью в этих местах или запускают из моря, помещая в специальные зимовальные комплексы, снабжаемые артезианскими водами, устроенными чаще всего в модулях - крытых сборно-разборных многосекционных павильонах. Весной перезимовавшую молодь выпускают в лиманы или солоноватоводные рыбоводные пруды для дальнейшего выращивания до товарной массы.
В пруду площадью 5,5 га на побережье Азовского моря в Херсонской области, куда посадили карпа и кефалей по 5,88 тыс. шт/га, выловили по 10 т/га карпа и по 2 ц/га кефалей, преимущественно остроноса средней массой 80 г, лобана -массой 450 г. Соленость воды была в пределах 4,2-7,5%о.
Более эффективным может оказаться выращивание дальневосточной кефали - пиленгаса, который может зимовать и в солоновато-водных водоемах (табл.115), и в рыбоводных прудах, расположенных в зонах умеренного климата.

Таблица 115. Темп роста пиленгаса в различных водоемах, г

Водоем обитания Возраст рыбы, лет
1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ 8+ 9+
Дальний Восток - 60 300 580 620 650 800 1000 1200
Молочный лиман (Азовское море) 150 600 800 1200 3500 - - - -
Молочный лиман (садки) 100 420 935 1158 1365 1470 - - -
Молочный лиман (пруды) 120 550 1100 1300 - - - - -
Херсонская обл. (пруды) 430 1167 2172 - - - - - -
Шаболат (Черное море) 190 820 2600 - - - - - -

В 1979 г. и позднее в садки на Молочном лимане Азовского моря было завезено 4060 сеголеток длиной 5-7 см и массой 4-5 г.
В Молочном лимане были проведены успешные опыты по созданию маточных стад и искусственному разведению дальневосточной кефали - пиленгаса. Площадь Молочного лимана - 22 тыс. га, рыбопродуктивность - всего 10-13 кг/га при запасах детрита только в поверхностном слое толщиной 3 см, составляющих 374 тыс. т, причем его накопление вызывает заморы. Соленость воды колеблется от 11 до 20%о, температура воды - от 32°С летом до 0°С зимой, содержание растворенного кислорода - от 8 до 2 кг/л, изредка оно достигает 14 мг/л.
Формирование маточного стада пиленгаса начали от поколения 1979 г., завезенного сеголетками из Амурского залива. Рыбу содержали в садках, установленных на понтонных секциях в искусственных прудах-карьерах глубиной 2,5-3,0 м, площадью около 1 га. Садки размерами 2х3х5 м, из безузловой дели с размером ячеи 3,6 - для сеголеток и от 6 до 16 мм - для молоди старших возрастов. Летом ежемесячно (при необходимости - и 2 раза в месяц) рыб пересаживают, а садки чистят от обрастании.
Кормят рыб пастообразным кормом, состоящим на 90% из рыбного фарша и на 10% - из мучнистого комбикорма для сельскохозяйственных животных, а также гранулированными карповыми и форелевыми кормами. С ноября по апрель пиленгас не питается; начинают и завершают кормление при температуре 8-10°С. Весной и осенью рыб кормят 1-2 раза в сутки в количестве 10% от массы тела, летом рацион молоди увеличивают:
4-5 раз в сутки задают корм молоди - до 30%, взрослым - до 20% от массы тела. При повышении температуры воды до 25°С и снижении содержания кислорода до 3 мг/л кормление прекращают.
На зиму закрывают кормовые отверстия, а садки приглубляют на 70-100 см ниже уровня воды, делая лунки во льду. Отход за зиму старших возрастов - 2%, молоди - 5-25%. Особенно высокая гибель отмечается после суровых зим.
Наибольший прирост массы был у рыб на 3-4-м году жизни -320-515 г. В лимане, карьерах и садках рост был лучше, чем в Амурском заливе. На 5-6-м году темп роста снижался. Самцы созревали на год раньше самок.
Первые производители созрели в 1974 г., овуляцию стимулировали гипофизами сазана - от 10 до 53, пиленгаса - от 8 до 36 мг/кг, а также человеческим хориогонином. Полученную икру оплодотворяли "полусухим" способом, разбавляя сперму морской водой, и инкубировали в воде соленостью 20-23%с.
Личинок кормили инфузориями, затем зоопланктоном (коловратками и др.), а на 14-е сутки - мелким фаршем из мидий и креветок и "Эквизо-1". На 30-е сутки вполне сформировавшуюся молодь посадили в садки и кормили рыбным фаршем и искусственным кормом в соотношении 1:1. Молодь в прудах-карьерах росла лучше, чем в садках, и к осени достигла длины 14 см, средней массы 17 г, на 2-й год -100 г. В результате было сформировано ремонтно-маточное стадо пиленгаса численностью 1600 экз. Таким образом, была доказана возможность получения потомства от производителей, выращенных в садках в Молочном лимане.
Зимой сингиль погибал при температуре воды 2°С, лобан - при ГС, а пиленгас выживал на 98% при зимовке в садках, во время которой температура воды снижалась до 0,5°С.
Наиболее эвригалинный, быстрорастущий и перспективный для рыбоводства в солоновато-водных водоемах вид кефали - лобан. Но его широкое освоение в качестве объекта поликультуры в карповых рыбоводных прудах и водоемах комплексного назначения сдерживается недостатком посадочного материала. В море молоди лобана мало, и вылавливать ее для зарыбления прудов неэффективно. Разработана методика разведения и выращивания в лагунных и прудовых хозяйствах кефали-лобана применительно к Азово-Черноморскому бассейну [Аранович и др., 1986].
Производителей отлавливают в июне-августе при ходе их на нерест, ч сетном садке доставляют на базу, где сортируют, отбирая нетравмированных производителей с IV стадией зрелости гонад. Выдерживают в бассейнах размером 2х2х0,7 м. Гонадотропин или гипофиз кефалей вводят в зависимости от размера рыбы в первые 24 ч после вылова из расчета 30 мг на 1 кг массы рыбы (1/3 + 2/3 дозы через 16 ч). Самцам вводят 1/2 дозы однократно. У зрелой самки икру отцеживают или берут, вскрывая полость тела. Семенники берут только путем вскрытия полости тела, сперму цедят в воду через марлю. "Мокрый" метод осеменения проводится в обычных полиэтиленовых тазах. Отмывка икры длится 15-29 мин, набухание - около 1,5-2 ч. Для инкубации отбирают икру с высоким процентом оплодотворения (выше 60%), плавающую при помещении в воду соленостью 17%о. Инкубируют икру в аппаратах ВНИИПРХ при слабой аэрации или проточности или в плоских 100-150-литровых емкостях только с аэрацией в течение около 35 ч при температуре воды 23-24°C. Перед вылуплением (если процент развития высокий) или сразу же после вылупления личинок помещают в выростные емкости, куда предварительно вносят морские одноклеточные водоросли, хлореллу или монохризис (из расчета 0,1-0,3 млн. клеток на 1 мл). Личинок предварительно адаптируют к условиям бассейна.
Кормовые организмы - трохофоры мидий и коловраток -вносят в бассейны на 3-4-й день после вылупления личинок. Постоянно 2-3 раза в день контролируют их численность, поддерживая концентрацию: трохофор - 5-15, коловраток - 3-5 шт/мл. На 10-12-й день после вылупления личинок в бассейны вносят однодневные науплии артемии в концентрации до 1 шт/мл. В течение всего периода выращивания личинок в рацион вводят естественный зоопланктон (науплиальные, копеподитные и взрослые формы акарции, гарпактикоидов и диаптомусов) в концентрации до 1-2 шт/мл. После прохождения метаморфоза молодь лобана можно кормить рыбным или мидиевым фаршем из расчета 20-30% от средней массы рыбы.
Жизнестойкую молодь пересаживают в солоноватоводные пруды или береговые бассейны с дополнительным кормлением искусственными кормами. Подращивают молодь в спускных и неспускных прудах глубиной 30-40 см, площадью 0,1-0,5 га, богатых детритом и илом. Молодь перед выпуском в пруд предварительно адаптируют к условиям пруда и выращивают до наступления осеннего похолодания и снижения температуры воды до 12-13°С.
Для пересадки молоди на зимовку ее отлавливают 20-метровой мальковой волокушей или пруд спускают. Кефаль можно ловить при помощи ловушек, изготовленных из металлической сетки, которые устанавливают на стоке из пруда.
В зимовалах с искусственным подогревом воды либо с подачей воды из родников или артезианских скважин с температурой 5-10°С в качестве корма используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.
После зимовки годовиков выпускают самотеком (на ток теплой воды) в лиман или используют для выращивания в поликультуре с карпом или растительноядными рыбами в солоновато- и пресноводных нагульных прудах площадью 0,5-1 га. Основным кормом является детрит, но лобан может поедать зоопланктон и зообентос. Используют комбикорм (для кормления карпа) из расчета 2-5% от массы тела рыб.
При снижении температуры воды до 6-7°C пруд спускают и кефаль ловят волокушей или в уловителе. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль отлавливают ставными сетями.





e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.