интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочная информация > Спр... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Пикантный рыбный суп
Рыбное филе ополоснуть водой, осушить полотенцем и сбрызнуть половиной лимонного сока, посолить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и порубить мелкими кубиками. Шампиньоны обтереть влажным полотенцем и разрезать пополам или на четвертушки. Сладкий перец и томат  вымыть и очистить от семян. Половинку сладкого перца нарезать крупными кубиками, а вторую половину и томат измельчить. Зелень петрушки измельчить. В кастрюле разогреть растительное масло. Потушить в нем лук, грибы и кубики крупные сладкого перца. Влить сливки и бульон, довести до кипения, выложить кусочки рыбы и варить около 10 минут на слабом огне. Приправить суп солью, перцем, оставшимся лимонным соком по вкусу. Разлить суп по глубоким тарелкам и выложить сверху смесь сладкого перца и томатов, украсить листиками петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы из канализации
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Разведение живых кормов

Для кормления личинок рыб при их разведении необходим живой корм. Скажем сначала о том, где какую рыбу разводят. Пелядь и других сиговых выращивают в Сибири и на северо-западе европейской части страны; лососей - на Дальнем Востоке, северо-западе, а форель - в Прибалтике, Карелии, Подмосковье, на Алтае, в Казахстане, на Украине, Кавказе; осетровых -на Каспии, в Приазовье и во многих тепловодных хозяйствах различных областей России. Цехов по инкубации карпа, толстолобиков и других карповых больше всего на юге России и в ряде республик Кавказа и Средней Азии.
Обычно выклев из икры личинок сиговых, лососевых, белуги и щуки происходит ранней весной; осетра - в мае; толстолобиков, амуров - в июне. Выклевывающиеся личинки исчисляютчя миллионами. Приобрести их в этот момент проще всего по предварительной договоренности. Для небольшой фермы нужно всего несколько тысяч личинок. Транспортировать их можно в молочном бидоне, полиэтиленовом пакете или др. емкости.
У личинок рыб после вылупления, как правило, имеется некоторый запас питательных веществ. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, этот период длится 6-10 дней, а у карповых - 1-3 дня. Переход на смешанное питание - один из критических периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности. Для личинок универсальным первым кормом служат простейшие организмы, например, инфузории (туфельки). За ними следуют мелкие зоопланктонные организмы - коловратки, лептодоры и моины, позже - дафнии или науплии артемии салины. При этом весь период перехода личинок на активное внешнее питание длится относительно недолго - от 3-4 до 8-10 дней. Живые корма бывают полезными и для взрослых рыб, особенно если комбикорм имеет мало питательных веществ.
Приобретенных личинок не рекомендуется сразу выпускать в пруд, даже если там нет более крупных рыб. Еще слабо развитые личинки гибнут от гидр, циклопов, запутываются в водорослях. Поэтому в таком возрасте их лучше всего подращивать в ваннах, бассейнах или других емкостях под непосредственным контролем. При подращивании личинок используются также специальные стартовые корма.
Суточная норма корма составляет для личинок - более 100% массы, мальков - до 30%, а взрослых рыб 2-5% их массы.
Культивирование простейших. Среди простейших в рыбоводстве чаще используют инфузорий. Для получения "чистой" культуры обычно используют настой сена. Размеры инфузорий невелики - 50-100 мк. Их можно увидеть лишь при большом увеличении.
При температуре 20-260С парамеция (туфелька) делится 4-5 раз в сутки. Размножаясь таким образом, она за 6 дней дает 10 млн. экз. Инфузории могут жить в диапазоне температур от 0 до 400С. Их можно культивировать в любых емкостях - бочках, ведрах, колбах и т.д. Начинается процесс с закладки порции в 20-30 г сена на 1 л воды. Эту смесь кипятят в течение 20 мин, а затем настаивают 2-3 дня. Для питания парамеции вносят кормовые дрожжи из расчета 0,1 г на 1 л, затем - только 2 мл раствора на 1 л и 5-10 мл трехдневного настоя из ботвы редиса, моркови или салата. При этом емкость с настоем не обязательно ставить в помещение.
"Закваску" инфузории вносят в емкость из сенного настоя (20 г/л воды). Для этого достаточно внести несколько капель на 1 л воды. Уже через 5-6 дней суточная продукция инфузорий составляет несколько миллиграмм на 1 л воды.
Таким образом, необходимо начинать приготавливать живой корм за 8-9 дней до получения одно- и двухдневных личинок толстолобиков, кефалей и других личинок с малым ртом. Инфузорий вносят в емкость, где содержатся личинки этих рыб (оптимальная плотность посадки 10 тыс. шт. на 1 м3 воды). Удобны в условиях рыбоводной фермы детские ванны объемом 40 л. В первые два дня проточность воды необязательна. Для аэрации воды при необходимости можно применять аквариумный компрессор с распылителем воздуха.
Ныращивают личинок в той же емкости до массы: карповых, окуневых и других рыб - 15 мг, осетровых - 200, лососевых -410 мг. По для этого необходимы коловратки или другие кор-м,1, несколько крупнее по размеру, которые заготавливают или культивируют специально.
Сбор зоопланктонных организмов. Сбор планктонных организмов - один из самых распространенных способов добычи ж и него корма для личинок и мальков. Обычно это делают, про-цеживая воду в пруду, озере или ином другом водоеме (водотоке) через планктонную сетку. Чем плотнее капроновое сито, тем более мелкие организмы в нем задержатся. Обычно отцеженный в ведро планктон пропускают через более редкое сито, чтобы крупные организмы не попали к личинкам. Если нет поблизости крупного водоема или водотока, можно культивировать зоопланктон в специальных емкостях.
Культивирование коловраток. Проще всего выращивать эти мельчайшие организмы в садке из полиэтиленовой пленки, опущенном в пруд. Садок крепят на полых пластмассовых кольцах и металлическими прутьями фиксируют в нужном месте. Водой садок заполняют через очень частое сито ╧ 70-76, сложенное в несколько раз.
Культуру коловраток, если нет возможности приобрести ее на рыбоводном заводе, берут из любого водоема. Ведь они встречаются буквально везде. Чтобы не попали крупные формы, коловраток процеживают через капроновое сито - ╧34. Кроме них, в садок могут проникнуть также алоны, полифемусы и другие пресноводные ракообразные, размеры которых в пределах 0,22-0,25 мм и мельче - например, лептодоры.
К садке пищей коловраткам служат водоросли, в частности хлорелла. Размеры коловраток, выклюнувшихся из яиц, -0,1-0,2 мм. Коловратки относятся к низшим червям. Размножаются они партеногенетически, то есть без участия самцов, откладывая в течение жизни 20-30 кладок яиц. Длительность жизни коловраток одних видов - 3 сут, других - более 40. Оптимальная температура для развития - 20-250С. Многие виды коловраток солелюбивы, что дает возможность подращивать на них морских рыб. Для сиговых, карповых и других рыб коловратки - промежуточный одно-двухдневный корм. Для других видов, например кефалей, они становятся доступными не сразу и могут служить основной пищей в течение нескольких недель.
Культивирование дафний. Практически все, кто сталкивался с разведением рыб, видел дафний. Это относительно крупные ракообразные, достигающие длины 1-3 мм.
Дафний разводят для подращивания личинок и улучшения кормовой базы пруда. Мальки практически всех видов рыб потребляют дафний, а многие рыбы-планктофаги питаются ими всю жизнь.
Если по какой-то причине невозможно увеличить биомассу зоопланктона в пруду, используют бочки, бассейны и ямы. Все эти емкости могут быть устроены рядом с прудом. Суточная продукция дафний составляет 40 г/м3 Бассейны предпочтительны неширокие, так как рачки предпочитают держаться лишь у стенок. Можно соорудить емкости (бассейны) из бетона, пластика, дерева и т.д. Во избежание фильтрации дно ямы уплотняют глиной, обкладывают торфом, цементируют или покрывают полиэтиленовой пленкой. При заполнении емкости воду процеживают через капроновое сито ╧ 62 (размер ячеи 0,08 мм). Это не позволит попасть в бассейн личинкам насекомых и нитчатым водорослям. Глубина воды - 0,5 м. После того как вода отстоится, вносят кормовые дрожжи из расчета 16 г/м3. Позже, через 3-4 дня, дозу снижают вдвое. Дрожжи вносят до тех пор, пока вода не зацветет. Для получения 1 кг дафний расходуют 200 г дрожжей.
Культуру дафний лучше всего заготавливать в мелких, хорошо прогреваемых водоемах (в озерах этих рачков находят в заросших участках). Размножаться дафнии начинают при температуре воды от 8-100С, когда из эфиппиумов (яиц) появляются самки. Эти самки дают 20-30 поколений. От одной самки за 38-40 дней можно получить 450 экз. Оптимальная температура воды для развития дафний 22-250С. За одну генерацию откладывается 80 яиц. Созревание культуры наступает через 18-20 дней. Отлавливают дафний сачком. Отобранный планктон процеживают через металлическое сито с диаметром ячеи 1-2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают в бассейн.
За счет дафниевых ям обогащение кормовой базы пруда происходит постоянно, если в них доливать воду с тем, чтобы она переливалась в пруд самотеком.
Компостом для питания зоопланктонных организмов служит скошенная трава, перемешанная с навозом и уложенная на дне ямы. Сверху она засыпается негашеной известью, и все это покрывается землей.
В залитую водой дафниевую яму глубиной 0,6 м вносят 1 кг/м3 свежего навоза и 10 г культуры дафний, через 7-10 дней добавляют 0,5 кг/м3 навоза. Отлавливают или выпускают дафний в пруд через 2-3 недели, для чего перемычку между ямой и прудом разрушают.
Культивирование моины. По такой же схеме, как и при культивировании дафний, выращивают моину. Оптимальная температура воды в бассейнах 25-300С, внесение моины около 30 г/м3 Подкармливают их дрожжами каждые 2 дня из расчета 50 г/м3. Бассейн длиной 2,5,шириной 1,5 и глубиной 0,7 м может давать 40-50 г/м3 моины в сутки.
Культивирование артемии. Рачок артемия салина - универсальный корм. Взрослые особи имеют относительно крупные р,|:1меры: 10-15 мм. Самки откладывают по 150-170 яиц 25-30 раз за жизненный цикл. Яйца имеют размеры 0,2 мм и массу (),004 мг, могут храниться несколько лет, находясь в диапаузе. При этом переносят охлаждение и переувлажнение более 100%. Развитие зародыша в оптимальных условиях длится около 30 ч, после чего оболочка лопается и рачки (в этой стадии их называют науплиями) выходят в воду. Их размер 0,45 мм при толщине тела 0,10 мм, масса 0,01 мг. Такого рачка могут заглотить трехдневные личинки карпа, а также начинающие питаться и личинки осетровых и лососевых. Для личинок толстолобиков и амуров, имеющих маленькое ротовое отверстие, науплии артемии не могут служить стартовым кормом.
Артемия проходит 15 стадий развития, превращаясь в крупного рачка. Длительность ее жизни - 4мес.
Поскольку яйца артемии хорошо сохраняются, их можно заготавливать впрок. Собирают их в озерах с высокой (более 60 г/л) минерализацией воды. Таких водоемов много на Алтае, в Сибири, Казахстане, Крыму, в районе Одессы, Ставропольском крае, Калмыкии и др. регионах. Выбросы яиц из толщи волы имеете с отмершими растениями и песком имеются на пологих подветренных берегах. Свежевыброшенные яйца рачка имеют желто-розовую окраску, прошлых лет - серую. Яйца осторожно собирают совочком-лопаточкой в сачок с двойной сеткой. Верхний, разделительный, сачок - короткий. Имея более крупные отверстия (газ ╧ 12), он задерживает сор. Нижний, из мелкого сита ╧ 60-61, удерживает яйца. Как только сачок наполнится яйцами, их промывают в воде. Отмытые яйца артемии затем высушивают.
Качество яиц определяется просто. Достаточно несколько штук раздавить между двумя предметными стеклами: если яйца живые - появляются жирные пятна. Хранить их лучше во влажной поваренной соли или высушенными в холщовых мешках.
Для того чтобы получить личинок (науплии), высушенные яйца обрабатывают 15 мин в 3%-ном растворе перекиси водорода, а затем сушат. После этого помещают в 5%-ный раствор поваренной соли, где происходит выклев науплий. Все развитие рачка при температуре 270С длится 17-25 сут. Для культивирования пригодны бассейны или бочки. Концентрация соли -30-60 г на 1 л. Без аэрации в 1 л воды можно культивировать рачков из 0,5 г яиц. При аэрации в большом (2-5 м2) бассейне с глубиной 0,3-0,5 м получают рачков до 10-20 г/л. Корм (бактерии, водоросли) нужен только взрослым формам артемии. Для подкормки науплий разводят водой сухие дрожжи, а затем тщательно перемешанную смесь разбрызгивают в бассейне.
Лучший стартовый корм для карпа - декапсулированные яйца артемии салина. Для разложения оболочки (хориона) сухие яйца помещают на 1 ч в пресную воду. Затем, отцедив их в мешочке из капронового сита ╧ 46, опускают в раствор: 50 г гипохлорита, 35 г карбоната натрия и 1 л воды. Соотношение по объему раствора и яиц - 10:1. Компоненты тщательно перемешивают в течение 12-15 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Одновременно с процессом разрушения оболочки цисты - декапсуляции яйца - происходит его активация. Перед скармливанием личинкам и малькам рыб декапсулированные яйца промывают в течение 8-10 мин в проточной воде с целью удаления запаха хлора и нерастворенных частиц гипохлорита. Из 50 кг декапсулированных яиц можно получить 11 кг науплий. В пресной воде науплий живут не более 7 дней.
Культивирование водяного ослика. Размеры водяного ослика - примерно 0,5-0,7 см. В год он дает два потомства, насчитывающие до 33 тыс. рачков. Водяного ослика культивируют в бетонных бассейнах площадью 10 м2, глубиной 1 м при температуре 100С. В бассейн закладывают 10-15 кг перегнивших листьев кустарников, деревьев и элодеи, до 5 кг навоза и 100 г гидролизных дрожжей, после чего помещают 100 г половозрелых особей рачка или 60 г разновозрастной молоди.
Вся эта работа вскоре дает немалый эффект: там, где помещены взрослые особи, через 20 дней обязательно появится молодь.
При втором варианте (с молодыми рачками) потомство появляется через 30-35 дней после посадки. При этом суточный прирост водяных осликов составляет 3,2 г/м2, или около 2700 экз./м2, а биомасса - примерно 54 г/м2.
Культивирование стрептоцефалюса. Жаброног-стрептоце-фалюс относится к раздельнополым ракообразным, становится половозрелым в трехнедельном возрасте. Размножается половым путем. В течение жизненного цикла самка делает до 27 кладок яиц. Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. В первой кладке насчитывается от 15 до 120 яиц, через 50 сут. самка откладывает еще до 500-600 яиц. Интервал между отдельными кладками составляет 3-5 сут.
Стрептоцефалюс в массовом количестве есть в прудах Волгоградского осетрового рыбоводного завода и является излюбленной пищей молоди белуги. Яйца стрептоцефалюса вносили в пруды Волжского экспериментального рыбоводною завода, разбрасывая их вместе с илом равномерно перед, залитием по ложу пруда. Плотность яиц составляла около 180 шт/м2. Этот опыт показал, что стрептоцефалюса можно выращивать в пресной воде. Подкормка состояла из дрожжей и водорослей. Дрожжи вносятся из расчета 40 г/м3 воды. Другим перспективным организмом из пресноводных жаброногов может стать пристицефалус жозефина, обитатель временных водоемов, чаще в лесных зонах, который достигает длины 24-30 мм. Самка откладывает за одну кладку около 300 яиц размером 0,25 мм.
В прудах, спускаемых осенью, часто развиваются также представители временных водоемов - эстерии и щитни, которые являются ценным кормом для крупных рыб.
Культивирование водорослей. Начиная с 40-х гг. получило распространение культивирование одноклеточной водоросли хлореллы.
Хлорелла является кормом при разведении мельчайших беспозвоночных - моины, дафний, коловраток и т.д.
И нашей стране хлореллу выращивали в хозяйствах Краснодарского края, Астраханской и Полтавской областей и др.
Основные элементы питательной среды для выращивания хлореллы - азот, фосфор, сера, магний и железо.
С 1 м2 предприятие производит стандартной суспензии хлореллы от 2,5 до 18,4 л (около 10 г/м2) в сутки.
Химический состав хлореллы: протеин - 35-43%; каротин -111-480 мг/кг; жир - 0,37-7,49%; зола - 3,34-10,50%; кальций - 1,52 2-2,41 г/кг; фосфор - 4,79-14,60 г/кг.
Широко используется метод раздельного выращивания планктонных животных и водорослей. В бассейнах глубиной около 1 м создается необходимый режим для культивирования хлореллы либо иных водорослей. В других бассейнах, устроенныx рядом, выращивают рачков. Суспензия по трубам стекает ч рачковый бассейн, создавая для них кормовую базу.
Кроме хлореллы, из водорослей пригодны для культивированияния рачков сценедесмус, анкистродесмус.
Средой для роста водорослевой биомассы служит раствор солей NH4NO3 - 200, Na2HPO4 - 40, FeCl3 - 10 г/м3, куда вносится культура водорослей - 25 л. На пятый день биомасса водорослей достигает 60 г/м3 и более. Это позволяет снимать за 2 мес. 80 г/м2 дафний.
Для получения малых доз водорослей можно применять лабораторный культиватор микроводорослей с погруженной лампой ДРЛ-500 или ДРЛ-1000.





e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.