интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочная информация > Спр... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Борщ рыбный с сельдью
Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Промытую свеклу сварить без добавления соли или испечь в духовом шкафу, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 минут положить свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 минут. В борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минут и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Товарное выращивание сиговых

Сиговые рыбы - ценнейшие объекты промысла, акклиматизации и выращивания в естественных и искусственных водоемах северо-запада и центра европейской части России, Сибири и Крайнего Севера. Работы по разведению и выращиванию сиговых в прудах были начаты русскими рыбоводами еще в 60-х гг. прошлого столетия. Эти работы проводились главным образом на Никольском рыбоводном заводе (Новгородская область). Здесь получали и инкубировали икру сиговых, отсюда предприимчивые хозяева завозили сиговых для выращивания в пруды Ростовской, Херсонской и Курской областей, другие районы страны.
Схема разведения для всех сиговых рода Coregonus одна, для инкубации икры используются аппараты Вейса.
Заготовка производителей. Производителей сиговых отлавливают закидными неводами с шагом ячеи в кутце 10 мм. Поскольку сиговые могут отнереститься в озере, отлов производителей необходимо начинать до наступления преднерестовых температур воды.
Сиговые хорошо переносят перевозку в живорыбных лодках при температуре не выше 10°С, а в закрытых емкостях - канах, полиэтиленовых пакетах, флягах и др. - при 6-7° С. Перевозка сиговых при более высокой температуре приводит к их массовой гибели. Возможность транспортировки производителей в живорыбных лодках позволяет начинать их отлов на две недели раньше и дает возможность заготовить наибольшее их количество.
Отлов производителей сиговых следует начинать при снижении температуры воды в озерах до 10° С и заканчивать при наступлении ледостава. За указанный период одна неводная бригада (6 чел.) 500-метровым неводом способна обловить около 500 га глубоководных маточных озер и заготовить до 50 тыс. производителей. При облове озер с максимальной глубиной 6-8 м производительность неводной бригады может возрасти в 1,5 раза по сравнению с использованием неводов менее 100-300 м.
Выдерживание производителей в русловых садках. Поскольку нерест у сиговых очень растянут (более 3 мес.), производителей до созревания половых продуктов выдерживают в садках. Высокую выживаемость производителей можно обеспечить при создании благоприятных условий в садках (эластичность стенок, достаточная глубина, хороший водообмен и благоприятный гидрохимический режим).
Для размещения русловых садков следует использовать небольшие речки и ручьи, связывающие озера. Ручей нужно расширить и углубить, превратив его в канал, длина которого будет зависеть от необходимой площади русловых садков:
ширина-до 9м, глубина-до 1,5 м. На концах канала строят водонапорные деревянные плотины с открытыми водосливами. Верхняя плотина должна обеспечивать подъем уровня воды в головном озере до 1 м и необходимый водообмен в канале в течение всего периода выдерживания. Нижняя плотина дает возможность регулировать уровень воды в канале. Садки длиной 30 м, шириной до 9 м и глубиной не менее 1 м отделяют друг от друга водонепроницаемыми стенками из досок, обитых полиэтиленовой пленкой или забетонированных, а дно засыпают песком.
Отловленных производителей выпускают в канал. Шандоры между садками в это время открыты, и рыбы имеют возможность свободно передвигаться по всему каналу. Когда температура воды в садках понижается до 3-4°C, производители концентрируются в верхних садках (до 60 экз./м3). Для этого в водосливах садков устанавливают конусообразные решетки. В вершине конуса решетки имеется вертикальная щель, через которую при создании проточности 10-20 см/с сиговые поднимаются по течению и скапливаются в верхних садках. После этого в водосливах устанавливают вертикальные решетки и проводят осмотр производителей. Самцов отсаживают в нижние садки, а самок - в верхние.
При последовательном водоснабжении поступление воды в верхний садок должно быть не менее 20 л/с, при этом полный водообмен в садках происходит в течение 4 ч. Содержание растворенного в воде кислорода в осенний период при таком водо-обмене в верхнем садке составляет около 10 мг/л, а в нижнем падает до 8,2 мг/л, что вполне удовлетворяет потребности сиговых. При снижении температуры воды в садках до 3°С проводят осмотр самок. Для облегчения работы с рыбой каждый садок делят на 3 секции. В процессе проверки зрелых самок переносят в рыбоводное помещение, где отцеживают икру, а незрелых помещают в свободную секцию садка. В дальнейшем такие осмотры в зависимости от условий проводят через 1-2 дня.
Производителей пеляди, выращенных в соленых озерах, отлавливают за 1,5 мес. до наступления нереста и помещают в садки или бассейны с проточной низкоминерализованной водой. Это дает возможность получать качественную икру.
При искусственном воспроизводстве сиговых рыб, в частности пеляди, практикуют осмотр самок, как правило, через 3-4 дня для суждения о прохождении процесса овуляции икры. Однако срок сохранения способности овулировавшей икры к оплодотворению не более 2 сут, поэтому следует осуществлять более частый контроль созревания самок.
Получение и оплодотворение икры, ее учет и инкубация. Первые самки пеляди и других сиговых с текучей икрой в северо-западных областях появляются в последней пятидневке ноября, когда температура воды в садках снижается до 0,6°С. Массовое созревание самок наступает в декабре при температурах воды 0,2-0,3°C. Заканчивается сбор икры в последней пятидневке декабря или в первой пятидневке января следующего года.
Икру и сперму (молоки) следует брать только от производителей с текучими половыми продуктами. У таких самок при слабом надавливании на брюшко икра вытекает из генитального отверстия вместе с полостной жидкостью ровной струйкой, без следов комковатости и крови, а сперма у зрелых самцов -также без следов крови.
Наиболее качественную икру дают повторно нерестящиеся особи. Они имеют средние или высокие показатели коэффициента зрелости, продуцируют более крупную икру. Для впервые нерестящихся самок характерны, как правило, относительно низкая масса гонад, мелкие размеры яиц, большое количество мертвых овоцитов с нарушением в строении, пониженный процент оплодотворения икры и большое количество уродливых эмбрионов (30-40% гибнут при вылуплении из икры).
На качество икры отрицательное влияние оказывают как чрезмерная упитанность, так и истощение рыб.
Для маточного поголовья искусственно формируемых стад пеляди желательна следующая средняя масса тела производителей: 3+ - 350-450 г, 4+ - 500-600 г. В период нереста жир на внутренних органах должен отсутствовать или его содержание не должно превышать 0,1% массы тела.
Признаком хорошего качества самок по половым продуктам является сочетание у них высокого коэффициента зрелости с крупной икрой. Хуже зарекомендовали себя самки, имеющие низкий коэффициент зрелости и мелкую икру. Признаком плохого качества самок является наличие в икре на стадии дробления более 2-4% мертвых яиц, а также набухших яиц с редукцией протоплазматического диска, с растекающейся по анимальному полюсу протоплазмой желтка. И чем больше у самок яиц со структурными нарушениями, тем выше будет отход и остальной икры.
Следует также учитывать, что у некоторых самок у генитального отверстия скапливается небольшое количество непригодных для оплодотворения икринок. Во избежание попадания их в таз вместе с качественной икрой первую небольшую порцию (до 50 икринок) необходимо отцеживать в отдельную миску. Если же эта икра окажется вполне кондиционной, ее смешивают с основной массой.
Доброкачественная икра имеет интенсивный желтовато-оранжевый цвет, икра плохого качества - мутно-желтый или светло-серый цвет. Хорошая сперма отличается умеренно густой консистенцией и желтоватой окраской. Водянистая, с синеватым оттенком сперма не дает хороших результатов при осеменении икры.
При отцеживании икры рыбу нужно держать у самого таза, чтобы икра стекала по его стенке. При заготовке икры в больших объемах в один таз отцеживают икру от 30-40 самок, где ее смешивают с молоками от такого же количества самцов.
На тюменских рыбоводных предприятиях отход икры при сборе составляет: у ряпушки - 20-25%, у речной пеляди - 12-15%; у озернойпеляди (при нормальном качестве производите-лей) -15-20%, у чира - 25-30%.
Температура воды в цехе должна быть такой же, как в маточном водоеме в нерестовый период, только в этом случае достигаются благоприятные условия для сохранения оплодотворяющей способности спермы.
Вода, используемая при осеменении и набухании икры, должна отвечать определенным рыбоводным требованиям: поступать из водоема, где происходит нерест рыбы, или быть идентичной такой воде по химическому составу с водородным показателем рН 6-6,8, отсутствием солей железа, низкой окисляемостью, небольшим содержанием СО2, минерализацией менее 300 мг/л. Нельзя применять воду из колодцев без анализа ее химического состава. Содержание кислорода в воде должно составлять 10-13 мг/л. Воду из озер нужно брать дальше от берега и закачивать ее в емкости перед началом получения икры. Вода, залитая в резервуары накануне, может нагреться до 3-4°С и выше и стать совершенно непригодной для проведения процесса осеменения.
В инкубцехе для осеменения в таз отцеживают икру от 2-3 самок (в зависимости от их рабочей плодовитости), добавляют сперму от 3-4 самцов, постоянно перемешивают, затем в эту же емкость отцеживают икру от следующих 2-3 самок и т.д. Через 10 мин после начала взятия икры от первой самки и через 2-3 мин после отцеживания икры от последней добавляют очень небольшое количество воды, икру тщательно перемешивают и оставляют в покое на 4-5 мин, затем добавляют еще воды, смесь икры и спермы перемешивают. Затем икру промывают большим количеством воды. Воду часто меняют. В первые 15-20 мин дефектные икринки всплывают на поверхность и сливаются с последними порциями воды. Слив содержит до 80% мертвой, недозрелой и неоплодотворенной икры.
Оплодотворяемость икры сиговых рыб, определяемая по контрольным нормально созревшим самкам, обычно высокая и составляет у ряпушки и речной пеляди не менее 95-97%, у озерной пеляди - в среднем 93-95%, у чира - 89-90%.
Процесс обесклеивания продолжается 40 мин, за это время воду в тазу меняют 25-30 раз, медленно наливая и сливая ее через край.
Икра пеляди и ряпушки набухает 1,5-2 ч. В это время икра должна находиться в покое, без перемешивания. Поэтому икру пеляди и ряпушки следует раскладывать на рамках после процесса набухания, через 7-8 ч, икру чира - через 12ч после оплодотворения.
В отдельных случаях набухание икры пеляди в чистой воде продолжается 2-3 ч. Слой икры, набухающей в тазу, составляет 10-12 см. Воду меняют очень осторожно, через каждые 30-40 мин.
После полного набухания икру раскладывают на рамки, обтянутые марлей. Рамки с икрой укладывают в стопки и устанавливают в слегка наклонном положении на 1 ч для удаления избытка воды.
Стопки рамок с оплодотворенной и набухшей икрой необходимо выдерживать в специальном рыбоводном помещении при температуре 1-3°С. В таких условиях происходит нормальное развитие эмбрионов. При температуре выше 7-8° С у многих икринок нарушается нормальный процесс деления клеток, и зародыш теряет способность к развитию.
При выдерживании икры во влажной атмосфере более суток необходимо через день промывать ее водой из пульверизаторов либо путем "купания каждой рамки в ванне с водой.
Длительность транспортировки икры в первые два дня после набухания не должна превышать 10-12 ч. Если икру предстоит перевозить в течение 2-4 дней, то это делают на стадии морулы (образования мелких клеток), которая при температуре 2-5°С наступает через 3-5 дней после оплодотворения. В этот период икра лучше переносит колебания кислородного и температурного режимов и механические воздействия. Перевозка всей икры с мест сбора в инкубатор должна быть закончена к концу стадии дробления, которая наступает при температуре 2-5°С через 7-10 дней (примерно через 500-600 градусо-дней).
Для учета собранной икры применяют два способа: объемный и весовой. При объемном способе икру измеряют специальными кружками, мерными цилиндрами емкостью 0,25-1 л. Промер всей икры ведется после набухания перед раскладкой на рамки. Затем мензуркой берут 10-20 см3 икры, подсчитывают все икринки и определяют количество икринок в 1 см3. Такие пробы берут трижды, после чего определяют среднее число икринок в 1 см3. Полученную величину умножают на тысячу, что и позволяет определить количество икры в 1 л.
При нормальных условиях инкубации икры сиговых отход обычно в среднем не превышает 8-20%.
Наибольший отход икры во время инкубации имеет место на стадиях дробления и во время гаструляции. В этот период нужно предохранять ее от механических воздействий и интенсивно отбирать мертвую. Особенно это относится к икре чира (у чира и муксуна отход икры достигает 20-25%). Нельзя допускать интенсивного перемешивания икры в аппаратах Вейса под действием сильной струи воды. Расход воды в аппаратах нужно регулировать в зависимости от стадии развития икры. На чувствительных стадиях развития и в период "самоотбора" расход воды в аппаратах не должен превышать 2,2-2,4л/мин, на стадии подвижного эмбриона может быть увеличен до 2,6-2,8; максимальный (до 3 л/мин) расход воды - только на поздних стадиях развития. На стадии закладки осевых органов наблюдается повышенная гибель эмбрионов: постепенно белея, они собираются в аппаратах над живыми, их отбирают с помощью сифона.
Нормативный отход эмбрионов пеляди за период инкубации в целом не превышает 20-25%.
Во многих случаях возникает необходимость транспортировать эмбрионы сиговых рыб в самом конце периода инкубации. Во избежание гибели выклюнувшихся личинок рекомендуется осуществлять их транспортировку не на рамках в изотермических ящиках, а в емкостях с водой, например в охлаждаемых льдом полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом, по 7 тыс. эмбрионов на 1 л воды при соотношении объема воды и кислорода 1:3 или в молочных флягах объемом 38 л, выстланных полиэтиленовой пленкой, по 25 -80 тыс. шт. в каждой.
Перед выклевом личинок создают специальный режим инкубации: стойки с аппаратами Вейса загружают на 75% их емкости, ток воды усиливают, окна цеха затемняют, температуру воды повышают до 8-9° С.
Выклюнувшиеся личинки выносятся током воды из аппаратов в уловители - глубокие четырехугольные проточные баки. Из уловителей их переносят в тазы, в которых оболочки эмбрионов оседают. Освобожденных от оболочек личинок помещают в лотки, где они находятся до пересадки в водоемы. Нормально развитые личинки пеляди при выклеве имеют длину 8-9 мм, массу 3,1-3,5 мг; масса желточного мешка - 0,6-0,7 мг, отношение ширины тела к длине - 9,16%. Жировая капля занимает третью часть желточного мешка. Тело личинки слабо пигментировано.
Движения ранних личинок носят мерцательный характер, вертикально направлены и ограничиваются небольшим пространством. Иногда личинки образуют большие скопления ("клубки"). Такое поведение позволяет применять высокую плотность посадки при выдерживании их в лотках - 400-500 экз/л. При этом необходимо, чтобы в лотках была постоянная проточность, а полный водообмен осуществлялся не менее чем за 2-2,5 ч. Увеличение времени водообмена до 3,5-4 ч приводит к снижению содержания кислорода в лотках до 5 -6,5 мг/л, что является недопустимым. Содержание двуокиси углерода (СО,) в лотках при выдерживании личинок не должно быть выше 8-10 мг/л, поэтому лотки делают неглубокими (0,4-0,5 м). Ширина и длина их могут быть произвольными. Стенки должны быть обязательно гладкими, а дно выложено белой плиткой, чтобы хорошо просматривалась толща воды в лотке. В таких условиях личинок можно выдерживать на заводе (без подкормки) до конца рассасывания желточного мешка при температуре 3-7°С (5-7 дней). Отход личинок незначительный, в основном за счет уродливых и ослабленных особей.
Каждый вид сиговых имеет свои сроки выклева личинок. Личинки речной и озерной пеляди выклевываются в конце апреля-мае, когда водоемы вскрываются ото льда. Личинок выдерживают в цехе в лотках с проточной водой 3-5 дней, в течение которых наблюдается их опускание на дно, затем перед рассасыванием желточного мешка их вывозят на озера.
Личинки чира, гибридов чир х пелядь и пелядь х чир выклевываются в конце марта - середине апреля. До вскрытия озер их выдерживают на заводе 30-50 дней. Температура выдерживания личинок низкая - 1-2°С. У личинок раннего выклева желточный мешок сохраняется до 30-40 дней, массового - до 20-25 дней и позднего - до 10-15 дней. В течение этого времени при низкой температуре личинок содержат без кормления. Затем, при повышении температуры воды до 4-6°С, перед рассасыванием желточного мешка, личинки переходят на активное питание живым кормом. В это время расход корма составляет 20-30% массы. Наилучший рост личинок отмечен при кормлении их смешанным кормом (молодь моин = науплии артемий). Выживаемость личинок - в пределах 80-85%. В качестве добавочного возможно применять замороженный корм, но не раньше чем спустя 7-10 дней после начала кормления.
При подращивании личинок в лотках до малькового периода плотность посадки снижают до 100 экз/л, а затем и до 50-70 экз/л. Основным фактором, определяющим рост и развитие личинок, является температура воды. Поэтому первое условие нормального роста личинок - оптимальная температура воды (в пределах 10-15°C). Вторым условием, положительно влияющим на рост личинок, является наличие живого корма. При отсутствии живого корма временно можно использовать яичный порошок и сухие дафнии. Сухой корм растирают в ступке с небольшим количеством воды. Корм дается личинкам не менее 4-5 раз в сутки. При температуре воды 15-20° С применять яичный порошок или сухие дафнии не рекомендуется: они сильно загрязняют воду и ухудшают кислородный режим.
Основной отход личинок при подращивании в заводских условиях связан с загрязнением воды остатками корма и илом, поэтому вода должна быть чистой, а количество корма - соответствовать оптимальной норме. Важно, чтобы корм как можно дольше находился во взвешенном состоянии, тем самым создаются оптимальные условия для его большей поедаемости.
В 35-40-дневном возрасте у пеляди и других сиговых рыб заканчивается личиночный и начинается мальковый период развития. Отход за личиночный период достигает 30-40%, при подращивании же личинок исключительно на живом корме отход снижается в 2-3 раза.





e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.