В связи с введением в действие «Дополнений и изменений № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции, и с 1 июля 2009 года на территории Российской Федерации использование уротропина запрещено.
Лабораторией стандартизации ФГУП «ВНИРО» разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам:
— изменение № 1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
— изменение № 1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»;
— изменение № 7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия»;
— изменение № 8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».
В соответствии с проектами указанных изменений, в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.
В настоящее время проекты находятся на согласовании в Роспотребнадзоре и в странах СНГ, сообщает ФГУП «ВНИРО».