Так, ученые изучили химический состав медуз, их характеристики, микробиологические показатели и способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Поскольку в России медуз в пищу не употребляют, учитывался опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.
«Начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — рассказала ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» АзНИИР Светлана Чернявская.
Ранее известный подводный оператор Дмитрий Рудась заснял самую больше в мире медузу — волосистую цианею (Cyanea capillata). Это морское существо может достигать двух метров в диаметре купола и иметь щупальца до 30 метров в длину.