Дайджест рыбной отрасли |
|
|
||||||||||||||
Главная > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... | Карта сайта В избранное Контакты | |||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановленыВсего записей: 1281
Страницы: << Пред. | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | След. >>
Ответ:
Здравствуйте, Полина! Дело в том, что данные виды населяют практически одни и те же бассейны и могут по своей природе образовывать помеси друг с другом. Принципиальные отличия одного вида от другого в весе и количестве жучек. Попробуем разобраться в этих отличиях. Осетр русский Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Рыло короткое, туповатое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, не достигают рта; будучи отогнуты вперед, они обычно доходят до конца рыла. Между рядами жучек, тело обычно покрыто крупными, разбросанными звездчатыми пластинками. Все жучки покрыты резкими радиальными зернистыми полосками. Спинных жучек 5(19), боковых 24(50), брюшных 6(14). Жаберных тычинок 15(31). I) 27(51): А.16(35). Русский осетр достигает длины 2-3 м и веса 12-24 кг, изредка 80 кг и более. Живет он до 46 лет и дольше. Осетр ленский (сибирский) Сибирский осетр очень схож с осетром русским. Отличается от русского веерообразными жаберными тычинками и более слабой радиальной зернистостью жучек. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Нижняя губа сильно прервана. Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Усики в разрезе округлые, без бахромок. Спинных жучек 12(19), боковых 37(56), брюшных 9(15). Жаберные тычинки веерообразные, каждая с тремя двойными рожками, число тычинок на. 1-й дуге 28(45),D 38(52),А 20(31). Сибирский осетр достигает длины 3 м и веса 100 кг (крайне редко 200-210 кг). Годовики достигают длины 24,б-32,4 см и веса 60 г, двухгодовики 29,9?-39 см и 120 г, трехгодовалые 38-48,5 см и 200 г Стерлядь Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Тело между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посреди прервана. Усики ясно бахромчатые. Форма головы и рыла очень изменчива: рыло либо вытянутое, заостренное, либо укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек 12(17), боковых 57(71), брюшных 10(19). Жаберных тычинок 15(26), D 37(54), А 19(31).Стерлядь никогда не достигает таких крупных размеров, как другие виды осетровых. Стерлядь достигает длины 100-125 см и веса 16 кг, обычный вес не выше 8 кг. Живет она до 22 лет и более.
Ольга, 28.04.2007 12:40 (Сообщение N: 45) Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как на Сахалине предприятия выращивают морского гребешка собственными силами. Заранее большое спасибо. Ответ:
Ольга, здравствуйте! Для поиска партнеров Вы можете использовать соответсвующие разделы нашего портала «Форум», «Частные объявления» или «Организации» В основе технологии промыслового выращивания морского гребешка лежит метод выращивания в подвесных садках, адаптированный к приморским условиям. Когда молодь в садках вырастает до определенных размеров, ее высаживают в грунт, где происходит созревание. Более подробную информацию о выращивании морских гребешков вы можете найти в данном источнике «Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.» Вот несколько выдержек: Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана. Беринговоморский гребешок наиболее обычен на глубинах от 50 до 100 м, встречается также у Тихоокеанского побережья Америки до Калифорнии. В дальневосточных, Баренцевом и Белом морях и в юго-западной части Карского моря (куда проникают с запада более теплые воды) обитает довольно крупный (до 8 см в поперечнике) красивый исландский гребешок (Chlamys islaudicus). Он обычен также и у берегов Исландии, Норвегии, Южной Гренландии, у Атлантического побережья Северной Америки. Встречается он на глубинах до 100 м и входит в состав донных биоценозов. Мясо исландского гребешка очень вкусно. В Черном море обитает черноморский гребешок - Chlamys (Flexopecten) glabra pontica - подвид средиземноморского гребешка. Его небольшая (до 5 см) раковина ярко окрашена в желтый, розовый и другие цвета. Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым замочным (спинным) краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов-ушек. Верхняя створка обычно более уплощенная, а нижняя - более выпуклая. Раковина украшена радиальными или концентрическими ребрами, часто несущими шипы или чешуйки. У мелководных гребешков родов Pecten, Chlamys раковина крупная, крепкая, окрашенная в розовый, белый, лиловый, красноватый цвет, часто с красивым пятнистым узором. У более глубоководных форм родов Amussium, Propea-mussium, Delectopecten створки раковин хрупкие, тонкие, часто полупрозрачные, с тонкими наружными, а иногда и внутренними ребрами. Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость. Один гребешок размером 4 см может профильтровать около 3 л/ч воды, а гребешок размером 7 см-до 25 л/ч У морских гребешков, как и у других моллюсков, много врагов, из которых самыми опасными являются морские звезды и донные осьминоги. Кроме того, в раковины гребешков проникают сверлящие губки, на створках селятся водоросли, мшанки, балянусы и другие беспозвоночные, затрудняющие передвижение моллюсков. Мясо морских гребешков, точнее, их крупный мускул-замыкатель, а иногда и мантия являются вкусным и лакомым блюдом. Места обитания гребешков приурочены в основном к песчаным и илисто-песчаным грунтам на глубинах от 3 до 80 м, а наиболее крупные скопления бывают на глубине от 5 до 30 м. Основным объектом выращивания на Дальнем Востоке является гребешок вида Patinopecten yessoensis. Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест происходит в мелководных бухтах и заливах примерно с середины мая до середины июля, а в более открытых районах моря - с конца мая до конца июля, когда температура воды прогревается до 9-12 ╟С и более. Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут. В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди. После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляетсяют субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7- 10 экз./м2 Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет. Сбор и предварительное подращивание шпата гребешка размером 5-10 мм производят в коллекторах, которые крепят гирляндой до 10 шт. на веревках диаметром около 10 мм Каждая такая гирлянда подвешивается на горизонтальных канатах длиной 50-200 м на расстоянии одного метра друг от друга, а горизонтальные канаты протягивают на расстоянии 5 м друг от друга. На площади 1 га рекомендуется ставить 20 таких канатов с 2 тыс. гирлянд, на которых закреплены 20 тыс. коллекторов Коллектор состоит из оболочки и наполнителя. Оболочка - мешочек, сшитый из капроновой дели или отрезка сетного рукава из полиэтиленовой нити. Размер мешка 30х70 см. Наполнитель-отрезок сетного рукава длиной 150 см. Он служит для увеличения поверхности оседания. Наполнитель укладывается в оболочки в виде гармошки. Его объем становится достаточным, когда коллектор принимает цилиндрическую форму. Укладка наполнителя гармошкой препятствует слипанию стенок мешочка при хранении. Готовые коллекторы связывают поводцом в гирлянду (см. рис. 1, а). В гирлянде 10 пар коллекторов, подвязанных к поводцу попарно или поочередно через 50 см. Количество осевшего шпата на один коллектор составляет 250-1300 экз., что в пересчете на гирлянду составляет 2,5-13 тыс. экз. Наибольшее оседание гребешка наблюдается на глубине 6-10 м. Коллекторы устанавливают за 5-10 сут до начала оседания личинок гребешка на субстраты в местах их наибольшей концентрации. При нормальной численности личинок в море перед оседанием расчетная величина сбора шпата размером 5-10 мм с одного коллектора должна быть равной 1000 экз , а с 1 га-20 млн. экз Для дальнейшего подращивания шпат из коллекторов в августе-сентябре пересаживают в выростные садки диаметром 40 см по 100-2001 экз. на садок. Садки так же, как и коллекторы, подвешивают гирляндой по 10 шт. на горизонтальные канаты-на 1 га 20 тыс. гирлянд. Следовательно, собранный с 1 га шпат в количестве 20 млн экз. должен быть отсажен по меньшей мере в 1 млн. садков на плантации площадью 5 га. К маю следующего года, когда молодые гребешки достигают длины 30-40 мм, их высаживают на грунт естественных полигонов на глубину 5-30 м из расчета 30-50 экз./м2. Здесь они растут в течение 3-3,5 лет до промысловых размеров 10-12 см. Молодь можно выращивать в садках до товарного размера также примерно 3-3,5 года, только в последние 1-1,5 года плотность посадки гребешка не должна превышать в садках 20 экз./м2 Выживание молоди размером 30-40 мм, выращиваемой на полигонах до товарного размера, составляет 40-50 %, а в садках - около 85 %. Расчеты показывают, что от 1 млн молоди гребешка, отсаженного на грунт на площади около 2,5-3 га, промысловый возврат должен составить 75-90 т, а при садковом выращивании-около 185 т
Яна, 23.04.2007 17:33 (Сообщение N: 43)
Ответ:
Яна, здравствуйте! Для поиска партнеров Вы можете использовать соответсвующие разделы нашего портала «Форум», «Частные объявления» или «Организации» Анатолий, 16.04.2007 15:53 (Сообщение N: 42) Подскажите пожалуйста, какое оборудование по переработке рыбы (фирма изготовитель, модель) наилучше подойдет для переработки бычка, выловленный в Азовском, Черном морях. Процессы переработки: отрезание головы, потрошение, обрезание брюшка, филетирование (получение и тушки двух филе), снятие шкуры. Ответ:
Здравствуйте, Анатолий! Для выполнения запрашиваемых операций, скорее всего подойдет многооперационный рыборазделочный комплекс. Например, рыборазделочная машина Н2-ИРА-502. В данной машине технологический процесс состоит из следующих операций: 1. установка рыбы на линию реза
Для разделки на филе можно посоветовать филетировочную машину ARENCO SFD-300 (Швеция). Данная машина является наиболее универсальной (также наиболее распространены филетировочные машины марок BAADER или VMK)
Дополнительно можно приобрести к данному комплексу шкуросъемную машину. Для более детального подбора оборудования необходимы более конкретные требования к выпускаемой продукции. Например, какой рез вы хотите делать при обрезании головы, на какой процент отходов и потерь Вы готовы пойти и т.д. sasha, 13.04.2007 21:04 (Сообщение N: 41)
Ответ:
Здравствуйте, Саша! Если мальки начинают поедать друг друга, причин может быть несколько. Форель - хищная рыба, скорее всего она перестала наедаться тем стартовым кормом, который Вы даете. В первую очередь следует кардинально изменить питание мальков. Попытайтесь изменить корма, попробуйте добавить в сухие корма пастообразные и живую рыбу. Рыбоводы готовят пастообразный корм форели нескольких видов. Для личинок: живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый через сито, кровяная ткань селезенки, продавленная через ткань или газ. Для кормления мальков готовят тоже пастообразные продукты (это корм форели, в который входят в процентном соотношении: кровяная ткань селезенки 85%, мясокостная и мясорыбная мука 14%, рыбий жир 1%) В открытых водоемах корм форели - это доступная ей по размерам рыба, за которой она охотится в толще воды. Возможно, форель поедает больных, отстающих в развитии сородичей, тогда следует искать причину в среде обитания. Надеемся, что данная информация помогла Вам. С уважением. Anna, 12.04.2007 13:14 (Сообщение N: 40) Pomogite pogalysta perevesti s russkogo na latin "pechen treski". Ответ:
Анна, здравствуйте! Что касается названия, то печень - это hepar, а треска - Gadus С уважением. Anna, zdravstvuite! Chto kasaetsya nazvaniya, to pechen' - eto Hepar, a treska - Gadus S uvazheniem. Катя, 11.04.2007 18:20 (Сообщение N: 39) Здравствуйте.Купила несколько штук вяленого морского ерша. Под кожей обнаружила свернутые в спираль личинки, а в одной рыбе в толще мяса червя сантиметров 1,5-2. Опасны ли для здоровья паразиты, т.к. рыбу успели попробовать.Как называется данный паразит. Ответ:
Здравствуйте, Катя! Судя по Вашему описанию, рыба заражена аскаридами - круглыми червями семейства нематодовых. Скорее всего, данные паразиты были уже мертвы и поэтому не представляли опасности для Вашего здоровья. Но для более детального изучения данного вопроса я рекомендую Вам обратиться в окружной СЭС с образцами пораженной рыбы и паразитами. С Уважением. Антон, 11.04.2007 08:39 (Сообщение N: 38) как вялить рыбу, например лещ, чтобы не садилась муха. Ответ:
Здравствуйте, Антон! Для предотвращения попадания личинок мух на продукт в процессе вялки следует своевременно проводить ряд профилактических и истребительских мероприятий по дезинсекции. Профилактические мероприятия включают в себя:
Комплекс истребительных мероприятий включает:
Если же рыба уже заражена, необходимо удалить личинки из продукта. Личинки мухи поражают преимущественно жабры, но по мере развития распространяются по всей поверхности рыбы, проникая в брюшко и мышцы. Муха откладывает яйца не только на с рыбу, но и на вспомогательные материалы (соль и т.д.), инвентарь. Поэтому необходимо произвести дезинфекцию всего оборудования и помещения. Рыбу можно промыть в насыщенном тузлуке; яйца и личинки выловить сачком; инвентарь обработать в пресной воде, а затем в горячем тузлуке, хлорной извести. Также от личинок на продукте можно избавиться путем окуривания его сернистым газом. После окуривания продукт проветривается и предъявляется санитарной инспекции по качеству для определения пригодности его в пищу и установления сортности. Галина, 08.04.2007 19:08 (Сообщение N: 37) Где-то слышала о том, что рыбное филе, продающееся в магазинах, вредно для человека. Так ли это? Какова вообще технология изготовления филе, используют ли какие-либо консерванты и вредные вещества? Ответ:
Здравствуйте, Галина! Для начала давайте определимся, о каком способе обработки филе мы будем говорить? Вообще на наш рынок поставляется филе охлажденное и замороженное, редко встречается филе из живой рыбы. Филе может быть упаковано в потребительскую тару, если филе упаковано под вакуумом или в газовой среде, то, как правило, заводы-изготовители не добавляют никаких консервантов, т.к. продукт, упакованный под вакуумом или в газовой среде сохраняет свои качества намного дольше, чем, если продукт выпущен просто без вакуума или просто в потребительской таре. Охлажденное филе - это филе, которое после разделки хранится при температурах около 0 градусов Цельсия. Данная температура достигается погружением филе в лед. Как правило, такое филе также не подвергается действию консервантов, т.к. лед сам по себе уже является консервантом (т.е предотвращает порчу продукта на какое-то время). Также на наш рынок поставляется замороженное филе. Заводы - изготовители могут обрабатывать филе пищевыми фосфатами перед замораживанием. Это делается для повышения удержания влаги внутри продукта, снижения процессов окисления и прогоркания в период переработки и увеличения веса. Если филе обработано фосфатами, после размораживания, оно обычно теряет в весе около 10-15 %. Если Вас пугает наличие консервантов в филе, могу дать Вам несколько советов. Покупайте рыбу в магазине, не берите с рук и на рынке, т.к. уважающий себя магазин всегда проводит контроль качества завозимой продукции. Всегда смотрите на продолжительность хранения, чем она ниже, тем более вероятно то, что данный продукт не обработан никакими консервантами. Екатерина, 06.04.2007 12:54 (Сообщение N: 36) Хотелось бы узнать про пищевую ценность рыбы СКАТ. Спасибо. Ответ:
Доброе время суток, Екатерина! Что касается Вашего вопроса, могу указать следующие данные:
Вопоросами промышленной перероботкой ската вплотную занимались на кафедре ТРП Мурманского Государственного Технического Университета. Здесь Страницы: << Пред. | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | След. >> |
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|
||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |