Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Форель, запеченная по-валлийски.
Всыпать внутрь каждой выпотрошенной рыбы петрушку, соль и перец. Каждую форель обвернуть листом лука-порея. Обернуть порей беконом и закрепить зубочисткой, если нужно. Положить рыбу, прижимая друг к другу, на противень. Запекать в духовке при 180 гр. С в течение 20 мин, пока бекон не станет хрустящим, а форель не пропечется внутри. Украсить каждую форель веточкой петрушки и долькой лимона и подавать.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Всего записей: 1281
Добавить сообщение   Поиск  

Страницы: << Пред. | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | След. >>

 
Наталья, 03.09.2013 15:18 (Сообщение N: 1312)
Здравствуйте! Каким образом нужно добавлять БКН и сорбат калия в пресервы из сельди в масле? Дело в том, что БКН нужно растворять в воде, а водный р-р с маслом не смешивается, как быть? При посоле сельди используем созреватель Матье. Заранее спасибо!
Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Ответ на вопрос предоставил пользователь Аскер:

Наталья, Добрый день! Просто заранее разведите БКН и Сорбат в ведерке с водой - у Вас получится раствор бензоата натрия необходимой концентрации. А затем, перед тем как залить в банку масло, добавляйте раствор чайной ложечкой по всей поверхности банки (главное правильно рассчитайте концентрацию консерванта, массу вносимого консерванта). Спасибо.

С уважением.


Кристина, 02.09.2013 11:26 (Сообщение N: 1311)
Добрый день уважаемый технолог! Подскажите пожалуйста, как можно бороться с прогорканием мяса горбуши?
Ответ:

Здравствуйте, Кристина!

Прогоркание мяса – это следствие окисления жира. Порок очень серьезный, практически неисправимый, возникает обычно в результате неправильного хранения сырья.

Окисление может быть замедлено, если ограничить контакт рыбы с кислородом воздуха путем хранения в тузлуке, либо максимально плотной укладки и герметичной упаковки, хранение при пониженных температурах и влажности воздуха.

При возникновении порока он уже неустраним.

С уважением.


Владимир, 30.08.2013 13:19 (Сообщение N: 1310)
Добрый день Подскажите пожалуйстаДля Машины съема чешуи с рыбы Какой абразив использовать? И как можно его нанести на Нержавеющую сталь? Внутри барабана За ранее Благодарим !
Ответ:

Здравствуйте, Владимир!

Существует три вида абразивных материалов:

1. абразивы природного происхождения (песок, кремень, гранат, цирконий и другие минералы);

2. абразивы производственного происхождения. К ним относятся: колотая дробь и дробь, пластик, пшеничный крахмал, стеклянные шарики, оксид алюминия, карбид кремния и другие.

3. абразивы из побочных продуктов являются результатом производственных процессов. Среди них шлак, получаемый при выплавке металла или при производстве электроэнергии, а также материалы из продукции сельского хозяйства, используемой в пищевой индустрии.

Обычно для пищевой промышленности используют карбид кремния. Нанесением занимаются множество специализирующихся на этом фирм. Например здесь.

С уважением.


Аскер, 28.08.2013 13:29 (Сообщение N: 1309)
Добрый день, Уважаемый Технолог.Прошу Вас помочь в очередном непростом вопросе)Итак: все мы знаем, что наличие мертвых личинок паразитов (в простонародье - червей) в консервах - это допустимо. Они, пройдя соотв. термическую обработку, уже не представляют собой никакой опасности. Опасными, по факту, являются продукты их жизнедеятельности. Нет продуктов жизнедеятельности - нет опасности для человека.То есть, есть понимание, что в консервах могут быть только неопасные паразиты (виды разные - анизакиды, нематоды и т.д. и т.п.).Это прописано в ГОСТах, это прописано в СанПине, в инструкции по паразитологии и еще в куче всяких документов. Но, нет понимания одного - сколько таких паразитов может находиться в банке/кг/партии.  В инструкции речь идет об охлажденной/замороженной рыбе, а консервах речи нет. В Интернете ответ на данный вопрос я не нашел, поэтому, если у Вас есть информация на этот счет - буду благодарен.И еще - есть ли какой-нибудь способ обеспечить на производстве паразитологическую чистоту сырья перед его отправкой в переработку (помимо визуального контроля каждой рыбы).Заранее Спасибо за ответ!С уважением, Аскер.
Ответ:

Здравствуйте, Аскер!

Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР от 22.12.1988

Собственно нормы:
Допускается реализация морской рыбы с наличием не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гельминтов типа нибелиний длиной до 1 см или нематод толщиной до 1 мм. Количество гельминтов или их личинок не должно превышать 1 шт. на 1 кг массы отобранной пробы.

С учетом этого требования в отдельных экземплярах рыб в зависимости от массы одного экземпляра рыбы допускается наличие гельминтов или их личинок:
при массе от 0,1 до 0,3 кг включительно — 1;
свыше 0,3 до 0,4 кг включительно — 2;
свыше 0,4 до 0,6 кг включительно — 3;
свыше 0,6 до 0,8 кг включительно — 4;
свыше 0,8 до 1,0 кг включительно — 5;
свыше 1,0 до 1,3 кг включительно — 6;
свыше 1,3 до 1,5 кг включительно — 8;
свыше 1,5 до 1,8 кг включительно — 9;
свыше 1,8 до 2,0 кг включительно — 10;

При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг допустимое наличие гельминтов рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы (из расчета 5 гельминтов на 1 кг массы).

В отобранной пробе допускается не более 1 экземпляра рыбы с наличием гельминтов выше допустимого количества.

Существует методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая). В ней описаны методы определения паразитов, и к сожалению лучше визуального метода пока ничего не придумано.

С уважением.


Ольга, 23.08.2013 07:13 (Сообщение N: 1308)
Доброе утро, уважаемый технолог.Подскажите пожалуйста какие методы дефростации используются при дефростации сырья по ХАСПУ, водную нам запрещают проводить, ссылаясь на запрет.
Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Необходимо для начала понять что такое ХАССП- в двух словах- это контроль рисков.

Почему запрещают водную дефростацию, возможно, потому что есть риск, что вода будет повышенной температуры. Следовательно, Вы имеете право размораживать рыбу в воде, если сделаете данную операцию ККТ, и будете ее контролировать.

Также, необходимо использовать питьевую воду, если у Вас будут документы и м/к анализы, подтверждающие это, также риск будет минимален.

Для предотвращения можно размораживать в герметичной упаковке.
В действующем СаНПине нет такого запрета, в кодексе алиментариусе также нет запрета на использование воды.

С уважением.


Надежда, 22.08.2013 14:57 (Сообщение N: 1307)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,какого рода солимер необходим на рыбном предприятии,чтобы измерять соль в толще рыбы,но доступный по цене. Заранее благодарю!!!
Ответ:

Здравствуйте, Надежда!

Солемеры делятся на два вида: портативные и стационарные. Они удобны тем, что результат получаешь сразу, на месте, но обладают большим недостатком - погрешность измерения.

Более дорогие аппараты более чувствительны, погрешность меньше, у более дешевых, погрешность, соответственно, больше. Поэтому если Вы хотите получить точный результат, необходимо провести лабораторный анализ, если хотите узнать просолилась рыба или нет, покупайте дешевый, если хотите узнать соленость до десятых - выбирайте дорогой.

С уважением.


ВИТАЛИЙ, 22.08.2013 08:40 (Сообщение N: 1306)
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ (ВЕЕР) ЛИНЕЙКУ ЦВЕТНОСТИ SalmoFan. необходимо для работы по экспорту лосося в Китай и Японию с ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
Ответ:

Здравствуйте, Виталий!

Шкала цветности “SalmoFan Lineal” изготавливается фирмой «Roche». Ее сайт Вы найдете по этому адресу.
Есть представительства в России, можете написать им письмо и позвонить по указанным телефонам.

С уважением.


Игорь, 16.08.2013 13:37 (Сообщение N: 1305)
Добрый день. Подскажите можно ли пользоваться генератором горячего пара на производстве, помещения оснащены датчиками пожаротушения. Насколько эффективна данная дезинфекция.
Ответ:

Здравствуйте, Игорь!

Обработка паром полностью уничтожает микроорганизмы на поверхности оборудования и тары. Поэтому, это один из самых надежных способов дезинфекции.

Запрета на использование в документах Вы не найдете, т.к. все зависит о покрытия стен, мощности оборудования и т.д, то есть все индивидуально, поэтому о возможности безопасного применения данного оборудования на Вашем предприятии необходимо задать вопрос пожарникам, курирующим Ваш объект.

С уважением.


Алекс, 15.08.2013 12:27 (Сообщение N: 1304)
Уважаемый технолог я ищу технологические карты производства баночной икры. Можете ли мне помочь? Спасибо Алекс
Ответ:

Здравствуйте, Алекс!

На производство икры баночной действует ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия.

Также Вы можете написать письмо на горячую линию института ВНИРО

С уважением.


Андрей, 13.08.2013 11:45 (Сообщение N: 1303)
Уважаемый технолог Где можно найти технологические карты производства и инкубации икры форели. Есть ли такая информация в интернете?
Ответ:

Здравствуйте, Андрей.

Выращивание радужной форели. Радужная форель хорошо растет в прохладной чистой и богатой кислородом воде. Оптимальная для выращивания температура воды 14—18 °С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но при 22 °С и выше перестает питаться и расти. Очень важно, чтобы в период выращивания количество растворенного в воде кислорода все время было не менее 7—8 мг/л.
Форель можно выращивать в прудах, бассейнах и садках. Пруды следует строить на плотных грунтах, обязательно предусматривая проточность воды. Чтобы не создавалось застойных участков, пруд должен иметь прямоугольную форму с соотношением сторон 1х4, а глубину слоя воды 1 м.
Выращивание форели в прудах при двух-трехкратной смене воды в час проводят при плотности посадки 600—750 экз/м3. Два-три раза за сезон рекомендуется проводить сортировку рыбы. За 120—150 дней сеголетки достигают массы около 20 г. Отход составляет 20—25 %. При выращивании столовой форели плотность посадки уменьшают до 120—250 экз/м3. На втором году жизни масса радужной форели увеличивается примерно на 1 г в сутки. При повышении температуры воды и недостатке кислорода рост форели уменьшается, возможны заболевания и гибель рыбы. Если условия выращивания благоприятны, то к осени второго года форель достигает массы 300 г и более.
Наиболее эффективен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г 2—5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35—50 л/мин на 1 тыс. экз. рыб. При выращивании товарной форели в бассейнах плотность посадки, как правило, 300—350 экз/м3. Смена воды происходит каждые 10—15 мин. Продуктивность достигает 75 кг/м3.
При выращивании форели в садках, изготовленных из капроновой дели или металлической сетки, плотность посадки может быть 100—250 экз/м3. Рекомендуется не реже 2 раз за сезон проводить сортировку двухлетков, а также осуществлять постоянный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью.
При соблюдении технологических норм за 120—150 дней выращивания двухлетки достигают массы 200—250 г. Рыбопродуктивность в бассейнах достигает 50—75 кг/м3, в садках — 30—35, в прудах — 20—35 кг/м3. Отход за время выращивания обычно не превышает 10 %. В процессе выращивания форель необходимо кормить 2—3 раза в день.
В рыбоводстве потомство форели получают от искусственного нереста. Икру и сперму берут от производителей путем отцеживания. В один таз собирают икру от нескольких самок и смешивают с молоками от нескольких самцов.
Осеменяют икру сухим и полусухим способами.
При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем подливают воды (до покрытия икры) и снова тщательно перемешивают. Через 5—10 мин икры отмывают от полостной жидкости и остатков спермы. После отмывания икру оставляют в тазу на 3 ч для набухания.
При полусухом способе к икре подливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.
После того как икра набухнет, ее помещают в лотковый инкубационный аппарат. На 10 см2 рамки аппарата размещают около 600 икринок. В аппарат нужно постоянно подавать воду температурой 6—12 °С. Развитие икры форели при температуре воды 6 °С продолжается 61 день, при 12°С— 26 дней, т. е. в среднем 340 градусо-дней.

Выклев эмбрионов из икры длится 5—7 сут. После выклева температуру воды следует повысить до 14 °С. Свободные эмбрионы плохо переносят свет, поэтому инкубационный аппарат необходимо накрывать. После того как у личинок полностью рассосется желточный мешок , их можно пересаживать в бассейн, предварительно уравняв температуру воды в бассейне и лотке.

Посмотрите эти сайты, может, они Вам будут интересны:

С уважением.


Страницы: << Пред. | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | След. >>


Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.