Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановленыАлександ, 10.04.2012 08:46 (Сообщение N: 1113)Добрый день! Подскажите как и по какой методике определяется количество влаги в вяленой рыбе? Ответ:
Здравствуйте, Александр! Один из методов. Метод определения содержания воды высушиванием пробы при температуре 100.. .105 С(арбитражный метод). Метод применяется при определении содержания воды в рыбе, морских млекопитающих, беспозвоночных, водорослях, а также вырабатываемых из них пищевых, кормовых и технических продуктах, кроме жира. Навеску анализируемой пробы около 2 г (для паюсной икры 3...4 г), взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, следует поместить в чистую, высушенную и тарированную бюксу, снабженную в случае необходимости стеклянной палочкой с оплавленными концами, при помощи которой навеска материала распределяется в бюксе ровнымтонким слоем. В случае использования высушенной навески для последующего определения содержания жира масса анализируемой пробы может быть увеличена до 5 г. Бюкса должна быть закрыта притертой крышкой и взвешена на аналитических весах. Высушивание навески допостоянной массы следует проводить в сушильном шкафу при температуре100...105 С. В течение первых 2 ч навеску рыбы (за исключением сушеной рыбы, вяленой и холодного копчения) или другого продукта с содержанием жира до 20% рекомендуется сушить при температуре 60...80 С. Если жирность исследуемого образца более 20%, то первые 2 ч высушивание необходимо проводить притемпературе 60...65°С, а при содержании жира более 40% (например печеньтресковых рыб) — при температуре 60...65°С в потоке инертного газа. Первоевзвешивание должно проводиться через 3 ч после начала высушивания, апоследующие взвешивания — через 30...40 мин. Постоянство массы считаетсядостигнутым, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г. Перед каждымвзвешиванием бюкса с пробой должна быть закрыта крышкой и охлаждена докомнатной температуры (около 30 мин) в эксикаторе. При исследовании рыбы идругих продуктов, способных при высушивании спекаться в плотную массу, в бюксупредварительно необходимо вносить 5...6 г кварцевого песка, чистого ипрокаленного, и навеску материала тщательно перемешивать с песком. Здесь Вы найдете полный документ, описывающий процесс. Рекомендую почитать его. С уважением. |
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |