Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Зразы по-рыбацки.

Отварить очищенный картофель, слегка обсушить, быстро приготовить и перемешать с яйцом.

 

Приготовление фарша: отварить филе и нарезать кубиками сваренное вкрутую яйцо. Лук измельчить и обжарить. Все сложить в посуду, добавить перец, соль и хорошо перемешать. Подготовленный картофель разделить на порции и сделать лепешки. На середину каждой лепешки уложить фарш, завернуть края, придав изделию овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить. Подавая к столу, зразы полить растопленным сливочным маслом.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

евгений, 19.01.2008 18:01 (Сообщение N: 113)

Прошу немного рассказать о веслоносом осетре. Что это за рыба и как ее приготовить.

Ответ:

Здравствуйте, Евгений!

Отряд осетрообразных включает в себя два семейства: семейство осетровые (Acipenseridae) и семейство веслоносые (Polyodontidae). Семейство веслоносых представлено лишь двумя видами веслоносом (Polydon spatula) и псефуром (Psephurus gladus). Кожа голая или покрытая мелкими костными чешуйками. Рыло широкое, плоское и длинное, веслообразной или мечевидной формы. Челюсти вооружены многочисленными мелкими зубами.

Минимальная длина веслоноса -самца 1 м (в семь лет), самки - 1,3 м (в тринадцать-четырнадцать лет).Веслоносы встречаются в озёрах (например, о. Эри) и реках (но только чистых) на востоке Соединённых Штатов, в том числе в Миссисипи (раньше встречались по всему бассейну, но благодаря рыболовам теперь - только от Минессоты) и в Висконсине (вплоть до Техаса и Луизианы).

Питаются планктоном, также поглощают и личинок насекомых - но редко.
Нерестятся веслоносы стаями. Это происходит в конце-апреля-начале мая (но не каждый год), при t воды 14-16 градусов Цельсия. От 82 000 до 290 000 икринок откладывается на каменистый или песчаный грунт, на глубине 4,5-6 м. Каждая икринка диаметром 2,5 мм развивается 9 дней.

Второй вид веслоносых - псефур относится к другому роду, нежели обычный веслонос, и между ними действительно немало отличий. Во-первых, как говорится чуть выше, лишь немногие веслоносы достигают 5 м, псефуры же вырастают до 7. Во-вторых, у псефура слабовыдвижной рот и он питается рыбой. В третьих, псефуры встречаются в водах равнинного течения Янцзы (там их называют "бай сюнь"), а не в Америке.

Икра очень ценится. Сейчас этих рыб осталось очень мало, вид внесен в Красную книгу МСОП. Псефуров вылавливают в основном из-за очень вкусного мяса, хотя хозяйственное его значение очень мало. Ранее эта рыба имела большое промысловое значение, и еще 40-50 лет назад ее вылавливали до 1 тыс. тонн. Однако из-за постройки плотин и загрязнения рек ее вылов незначителен.

С недавнего времени начато разведение в Украине.
Готовят также как и осетров. При разделке сначала снять жучки (крупную чешую), если чешуя плохо отходит, рыбу нужно ошпарить, обязательно удалить вязигу.

Рыбу можно отварить, можно приготовить на пару. Также из хвостовой части, плавников , вязиги можно сварить уху. Перейдите по ссылке, там представлен один из рецептов приготовления псефура, запеченного куском, а также в разделе "Секреты рыбной кухни" Вы сможете найти множество полезных рецептов.

С уважением.




Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.