Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановленыевгений, 19.01.2008 18:01 (Сообщение N: 113)
Ответ:
Здравствуйте, Евгений! Отряд осетрообразных включает в себя два семейства: семейство осетровые (Acipenseridae) и семейство веслоносые (Polyodontidae). Семейство веслоносых представлено лишь двумя видами веслоносом (Polydon spatula) и псефуром (Psephurus gladus). Кожа голая или покрытая мелкими костными чешуйками. Рыло широкое, плоское и длинное, веслообразной или мечевидной формы. Челюсти вооружены многочисленными мелкими зубами. Минимальная длина веслоноса -самца 1 м (в семь лет), самки - 1,3 м (в тринадцать-четырнадцать лет).Веслоносы встречаются в озёрах (например, о. Эри) и реках (но только чистых) на востоке Соединённых Штатов, в том числе в Миссисипи (раньше встречались по всему бассейну, но благодаря рыболовам теперь - только от Минессоты) и в Висконсине (вплоть до Техаса и Луизианы). Питаются планктоном, также поглощают и личинок насекомых - но редко. Второй вид веслоносых - псефур относится к другому роду, нежели обычный веслонос, и между ними действительно немало отличий. Во-первых, как говорится чуть выше, лишь немногие веслоносы достигают 5 м, псефуры же вырастают до 7. Во-вторых, у псефура слабовыдвижной рот и он питается рыбой. В третьих, псефуры встречаются в водах равнинного течения Янцзы (там их называют "бай сюнь"), а не в Америке. Икра очень ценится. Сейчас этих рыб осталось очень мало, вид внесен в Красную книгу МСОП. Псефуров вылавливают в основном из-за очень вкусного мяса, хотя хозяйственное его значение очень мало. Ранее эта рыба имела большое промысловое значение, и еще 40-50 лет назад ее вылавливали до 1 тыс. тонн. Однако из-за постройки плотин и загрязнения рек ее вылов незначителен. С недавнего времени начато разведение в Украине. Рыбу можно отварить, можно приготовить на пару. Также из хвостовой части, плавников , вязиги можно сварить уху. Перейдите по ссылке, там представлен один из рецептов приготовления псефура, запеченного куском, а также в разделе "Секреты рыбной кухни" Вы сможете найти множество полезных рецептов. С уважением. |
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |