Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановленыАлександр, 08.02.2008 07:29 (Сообщение N: 121)Здравствуйте! Подскажите пожалуйста технологию посола красной икры(горбуша). В прошлом году немало икры было ,практически,испорчено технологом. Она была жидкая по консистенции,имела горьковатый вкус.Какие добавки закладываются в икру для увеличения срока хранения? Сырьё(рыбу) мы берём и в море, и в реках. Ответ:
Здравствуйте, Александр! Посол икры Икринки отделяют от соединительной ткани - пробивают на специальной грохотке, сетке на раме; Промывают; Сбрасывают на сито; Взвешивают и добавляют необходимое количество соли, так как высокое содержание белка (30%) и жира являются причиной легкой порчи икры. Посол икры производят в тазике, в который через сито, с отверстиями в 1 мм, насыпают соль или смесь соли с антисептиками. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола - "тузлука". Икринки в баночке с правильно посоленной икрой целые и хорошо отделяются одна от другой. В России для изготовления зернистой икры использовали только один вид соли - голубую гранатку, которая добывалась в глубинных шахтах где-то на территории нынешней Пермской области, так как иной засаливать икру не разрешалось. Сегодня же для тузлука используется соль "Экстра" в соотношении 45 г соли на литр воды. При бочковом переделе применяется повышенная дозировка соли, при баночном переделе - пониженная. Крепкий бочковый передел без применения каких-либо антисептиков называется американским, а баночный с применением антисептиков - европейским. Зернистую икру, посоленную с антисептиками, раскладывают в банки и закрывают их крышками. Надавливая равномерно на крышку, из банки удаляют воздух. Неплотно закрытые банки ставят ребром на наклонные стойки, чтобы стек избыток тузлука и готовая икра имела бы нужную соленость (3,5-5%). После удаления остаточного тузлука и осадки крышек на банки надевают резиновое кольцо шириной 5-6 см, которое закрывает стык крышки с банкой и препятствует проникновению воздуха внутрь банки. Упаковывают крепкосоленую икру в заливные дубовые бочонки емкостью 50 л, покрытые внутри тонким слоем парафина, а снаружи - олифой. В качестве консервантов для увеличения сроков хранения использую следующие консерванты, разрешенные к применению на территории РФ:
Максимальный уровень в продуктах вышеперечисленных консервантов 2 г/кг. С уважением. |
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |