Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Уважаемый Технолог! Добрый день. Сложный вопрос у меня к Вам. Суть - в некоторых сетях (не будем их называть) обнаружил, что охлажденную рыбную продукцию, упакованную в газовой среде, реализуют с одной банеты (без перегородок). Знаю, что всеми нормами это запрещено. Есть правила товарного соседства, есть правила, по которым нельзя охлажденку реализовывать рядом с готовкой или п/ф. Перерыл все что можно, информации о том, что продукт в газовой среде можно реализовывать рядом с любой другой продукцией - не нашел.... Прошу Вас прокомментировать, допустима ли реализация рыбной продукции на полке при соблюдении температурного режима рядом с другой охлажденной или вообще другой продукцией. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте, Аскер.
Существует СП 2.3.6.1066-01, в котором четко написано:
- Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
- Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
В этом же СП упоминается упаковка в парогазовую среду, из этого делаем вывод, что неважно, как упакован продукт, совместное хранение и реализация сырых, п/ф и готовых запрещено. В этом же СП фигурирует понятие "товарного соседства". Если рассуждать логически, даже при наличии газовой атмосферы существует риск деформации упаковки, на который производитель повлиять не может, поэтому хранить и реализовывать необходимо раздельно.