кухня рыбака
Суп перловый с фрикадельками из морского гребешка
|
Мясо морского гребешка промыть, половину подготовленного мяса гребешка отварить и соединить с сырым. Добавить репчатый лук и пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на небольшие шарики. Фрикадельки отварить в небольшом количестве воды. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 40—60 мин. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с жиром. В кипящий бульон, полученный после отваривания морского гребешка, положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении до готовности. За 15—20 мин до окончания варки добавить обжаренные коренья, лук, перец и соль по вкусу. При подаче в тарелку с супом положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
|
Все рецепты »
Популярная ихтиология
В раздел ВИДЕО »
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены
Аскер,
28.08.2013 13:29
(Сообщение N: 1309)
Добрый день, Уважаемый Технолог. Прошу Вас помочь в очередном непростом вопросе) Итак: все мы знаем, что наличие мертвых личинок паразитов (в простонародье - червей) в консервах - это допустимо. Они, пройдя соотв. термическую обработку, уже не представляют собой никакой опасности. Опасными, по факту, являются продукты их жизнедеятельности. Нет продуктов жизнедеятельности - нет опасности для человека. То есть, есть понимание, что в консервах могут быть только неопасные паразиты (виды разные - анизакиды, нематоды и т.д. и т.п.). Это прописано в ГОСТах, это прописано в СанПине, в инструкции по паразитологии и еще в куче всяких документов. Но, нет понимания одного - сколько таких паразитов может находиться в банке/кг/партии. В инструкции речь идет об охлажденной/замороженной рыбе, а консервах речи нет. В Интернете ответ на данный вопрос я не нашел, поэтому, если у Вас есть информация на этот счет - буду благодарен. И еще - есть ли какой-нибудь способ обеспечить на производстве паразитологическую чистоту сырья перед его отправкой в переработку (помимо визуального контроля каждой рыбы). Заранее Спасибо за ответ! С уважением, Аскер.
Ответ: Здравствуйте, Аскер!
Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР от 22.12.1988
Собственно нормы: Допускается реализация морской рыбы с наличием не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гельминтов типа нибелиний длиной до 1 см или нематод толщиной до 1 мм. Количество гельминтов или их личинок не должно превышать 1 шт. на 1 кг массы отобранной пробы.
С учетом этого требования в отдельных экземплярах рыб в зависимости от массы одного экземпляра рыбы допускается наличие гельминтов или их личинок: при массе от 0,1 до 0,3 кг включительно — 1; свыше 0,3 до 0,4 кг включительно — 2; свыше 0,4 до 0,6 кг включительно — 3; свыше 0,6 до 0,8 кг включительно — 4; свыше 0,8 до 1,0 кг включительно — 5; свыше 1,0 до 1,3 кг включительно — 6; свыше 1,3 до 1,5 кг включительно — 8; свыше 1,5 до 1,8 кг включительно — 9; свыше 1,8 до 2,0 кг включительно — 10;
При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг допустимое наличие гельминтов рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы (из расчета 5 гельминтов на 1 кг массы).
В отобранной пробе допускается не более 1 экземпляра рыбы с наличием гельминтов выше допустимого количества.
Существует методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая). В ней описаны методы определения паразитов, и к сожалению лучше визуального метода пока ничего не придумано.
С уважением.
|
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|