Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Закуска из консервированной рыбы и морской капусты

Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Из консервированной рыбы удалить кости. Лук очистить и мелко нарезать. Консервированную рыбу смешать с морской капустой, луком и рублеными яйцами, выложить в блюдо, поперчить, полить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-меч
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Нелли, 26.12.2014 09:39 (Сообщение N: 1491)
Добрый день, возможно вопрос не по адресу, если в курсе проблемы ответьте пожалуйста. У нас небольшое предприятие, занимаемся вялкой, обязаны ли мы получать сертификат на основе ХАССП или достаточно в обычном порядке получить декларацию соответствия на продукцию ( мы проводим и добровольную сертификацию продукции) В нашем органе по сертификации утверждают, что для нас, пока не вышел регламент по рыбе, применим обычный порядок сертификации, роспотребнадзор шлет уведомительные письма о необходимости получения сертификата на основе принципов ХАССП до 15.02.2015, спасибо.
Ответ:

Здравствуйте, Нелли!

До принятия рыбного тех. регламента сертификация по ХАССП не является обязательной, после принятия будет обязательна, поэтому в любом случае сертифицироваться придется, вопрос времени.

Ответ Виктора Зоренко:

Предыдущий ответ не совсем полный. Да, "рыбный" Технический Регламент ещё не вступил в силу. Работаете по старой схеме: протокол испытаний - декларация соответствия. Очень хорошо, что проводите добровольную сертификацию, но по Техническому Регламенту "О безопасности пищевой продукции" (вступил в силу 01.07.2013)Вы уже должны были разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Систему ХАССП (ГОСТ Р 51705.1 - 2001) обязано внедрить любое пищевое предприятие.

ДОПОЛНЕНИЕ: пока получение сертификата ИСО 22000 - дело добровольное (по ТР ТС 021/2011), а внедрение и использование программы ХАССП с 15.02.2015 - обязательное условие для ВСЕХ предприятий, занятых выпуском пищевой продукции.

С уважением.




Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.