Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановленыНелли, 26.12.2014 09:39 (Сообщение N: 1491)Добрый день, возможно вопрос не по адресу, если в курсе проблемы ответьте пожалуйста. У нас небольшое предприятие, занимаемся вялкой, обязаны ли мы получать сертификат на основе ХАССП или достаточно в обычном порядке получить декларацию соответствия на продукцию ( мы проводим и добровольную сертификацию продукции) В нашем органе по сертификации утверждают, что для нас, пока не вышел регламент по рыбе, применим обычный порядок сертификации, роспотребнадзор шлет уведомительные письма о необходимости получения сертификата на основе принципов ХАССП до 15.02.2015, спасибо. Ответ:
Здравствуйте, Нелли! Ответ Виктора Зоренко: Предыдущий ответ не совсем полный. Да, "рыбный" Технический Регламент ещё не вступил в силу. Работаете по старой схеме: протокол испытаний - декларация соответствия. Очень хорошо, что проводите добровольную сертификацию, но по Техническому Регламенту "О безопасности пищевой продукции" (вступил в силу 01.07.2013)Вы уже должны были разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Систему ХАССП (ГОСТ Р 51705.1 - 2001) обязано внедрить любое пищевое предприятие. ДОПОЛНЕНИЕ: пока получение сертификата ИСО 22000 - дело добровольное (по ТР ТС 021/2011), а внедрение и использование программы ХАССП с 15.02.2015 - обязательное условие для ВСЕХ предприятий, занятых выпуском пищевой продукции. С уважением. |
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |