Александру (сообщение № 1525 от 20.03.2015). Добрый день! Есть готовые нормы Комитета рыбного хозяйства, ВНИРО, АтлантНИРО..., но они не совсем объективные, усреднённые. Вы из своей практики знаете, видно, что один обработчик на выпуске, например, филе трески б/ш без глазури работает с коэффициентом расхода сырья 2,3, а другой 2,4. Или, например, при производстве зернистой икры горбуши (Северо - Западный Сахалин) нормативный выход составляет 50,1%, но при использовании определённых технологий обработки реальный выход будет более 80%. Совет: сделайте комиссионно лабораторные работы по видам сырья, по видам готовой продукции, по операциям и утвердите свои (внутренние) нормы приказом по предприятию. С уважением, Зоренко Виктор.