Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Паштет из копченой лососины
Разделать рыбу на филе, сняв кожу. Мелко порубить филе или пропустить через мясорубку. Взбить сливочное и оливковое масло, затем постепенно перемешать с фаршем рыбы, пока смесь не станет густой. Добавить по вкусу лимонный сок, сливки, мускатный орех и перец, переложить на маленькое блюдо и охладить. Подавать с поджаренным хлебом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Пётр, 08.11.2009 20:28 (Сообщение N: 506)
Здраствуйте технолог. Подскажите пожалуйста технологию производства клипфиска. Больше всего интерисует процесс сушки.
Ответ:

Здравствуйте, Петр!

Технологическая схема приготовления клипфикса состоит из следующих операций: обескровливание, разделка, мойка, посол, мойка. Сортировка, укладка в штабеля, сушка, прессование, упаковка.

Рыбу обескровливают, разделывают клипфиксной разделкой, моют и солят сухим способом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60 %. Продолжительность посола 12 сут. Через 4-6 сут. после начала посола рыбу перекладывают в штабеля. После посола клипфикс промывают и сортируют по размерам.
Сушат клипфикс холодным способом в естественных условиях или сушилками при температуре не выше 30 град. цельсия. При естественной сушке полуфабрикат раскладывают на стеллажи в штабеля кожей вниз. Высота штабеля около 50 см. На каждый штабель кладут груз. После 5-6 дневной сушки рыбу перекладывают в более высокие штабеля и снова прессуют. Так повторяют несколько раз. По мере высыхания рыбы груз увеличивают. Продолжительность сушки в естественных условиях около 40 сут., при использовании сушилок время сокращается в 3-4 раза. В основном используют сушилки туннельного типа со следующим режимом: оптимальная скорость движения воздуха в сушильной камере 60-90 см/мин., оптимальная температура воздуха 24 град. цельсия.Причем температура воздуха не должна быть ниже 15 и выше 27 град. цельсия, т.к. при повышенной температуре (32 и выше) процесс сушки не ускоряется, но мясо подпаривается, темнеет и расслаивается по септам, а при температуре воздуха ниже 15 град. цельсия процесс сушки замедляется. Оптимальной относительной влажностью воздуха считается 50- 55%.

Процесс сушки начинает замедляться после первых 6-10 ч. Сушки и в это время на поверхности рыбы образуются кристаллы соли. Поэтому рыбу удаляют из сушильной установки и складывают в штабеля. Под действием давления вода, содержащаяся в толще рыбы, начинает перемещаться и, смачивая кристаллы соли, растворяет их. Опыт показывает, что даже крупную рыбу можно высушить за 40 ч., если штабелевать ее 2-3 раза.

Ввиду того, что клипфикс искусственной сушки по качеству уступает продукту естественной сушки, применяют комбинированный способ сушки. Для этого первые 2 суток рыбу сушат на воздухе, а затем досушивают в сушильной установке 8-10 часов.
Хранить клипфикс рекомендуется при относительной влажности воздуха не более 70-75 %.

С уважением




Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.