Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены
Михаил Анатольевич,
02.04.2010 15:18
(Сообщение N: 628)
Здраствуйте Уважаемый Технолог.
У меня вопрос вот такого плана мы занимаемся копчением рыбы 10 лет. но добится эффекта блеска на при копчении лососи (горбуша,кета, ) а также Язь (пласт) не можем...хотя вся остальная продукция замечательная.....
У конкурентов продкт готовый (балык ,теша, тушка, пласт) получается как лакированный на внешний вид...а у нас нет...говорят при копчении они используют какую-то пищевую силитру или что-то ещё что даёт такой блеск...и красноту небольшую естественого типа..а также очень красивый внешний вид... не подскажете что используют в этом слечае...но это точно не жидкий дым.
Ответ: Здравствуйте, Михаил Анатольевич!
Колер готового продукта зависит прежде всего от опилок (ольха, бук, вишня, и их смеси в разных пропорциях). И ещё очень обязательный момент: подсушка перед копчением, на сухую рыбу хорошо ложится дым, следовательно цвет. Отсутствие блеска связанно с сильным высушиванием рыбы во время копчения. Рыба про которую вы пишите достаточно жирная и если на первом этапе дать сильную температуру то она "заплывает" жиром и перестаёт коптиться (изнутри), соответственно после копчения жир не выделяется на поверхность и рыба не блестит. Селитра- это соль азотной кислоты, нитрат, который применяется в первую очередь как консервант, и во вторую очередь для придания блеска. Красноватый цвет при применении селитры получается за счет того, что железо гемоглобина, вступая в реакцию с солью азотной кислоты при тепловой обработке не разрушается, и поэтому поверхность может быть красноватой. Но, также при тепловой обработке нитраты переходят в нитриты, а при отдельных условиях превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые могут нанести вред здоровью человека. Для предотвращения появления нитрозаминов нитраты применяют во взаимодействии с аскорбиновой кислотой, которая предотвращает образование нитрозаминов. Однако, в промышленности сейчас отказываются вообще от применения селитры и бругих нитратов и нитритов, как представляющих опасноть для здоровья человека.
С уважением.
|