Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шпроты "под шубой"
Шпроты выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к шпротам. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить шпротную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Михаил Анатольевич, 02.04.2010 15:18 (Сообщение N: 628)

Здраствуйте Уважаемый Технолог.

У меня вопрос вот такого плана мы занимаемся копчением рыбы  10 лет. но добится эффекта блеска на при копчении лососи (горбуша,кета, ) а также Язь (пласт) не можем...хотя вся остальная продукция замечательная.....

У конкурентов продкт готовый (балык ,теша, тушка, пласт) получается как лакированный на внешний вид...а у нас нет...говорят при копчении они используют какую-то пищевую силитру или что-то ещё что даёт такой блеск...и красноту небольшую естественого типа..а также очень красивый внешний вид... не подскажете что используют в этом слечае...но это точно не жидкий дым.

Ответ:

Здравствуйте, Михаил Анатольевич!

Колер готового продукта зависит прежде всего от опилок (ольха, бук, вишня, и их смеси в разных пропорциях). И ещё очень обязательный момент: подсушка перед копчением, на сухую рыбу хорошо ложится дым, следовательно цвет.
Отсутствие блеска связанно с сильным высушиванием рыбы во время копчения. Рыба про которую вы пишите достаточно жирная и если на первом этапе дать сильную температуру то она "заплывает" жиром и перестаёт коптиться (изнутри), соответственно после копчения жир не выделяется на поверхность и рыба не блестит.
Селитра- это соль азотной кислоты, нитрат, который применяется в первую очередь как консервант, и во вторую очередь для придания блеска. Красноватый цвет при применении селитры получается за счет того, что железо гемоглобина, вступая в реакцию с солью азотной кислоты при тепловой обработке не разрушается, и поэтому поверхность может быть красноватой.
Но, также при тепловой обработке нитраты переходят в нитриты, а при отдельных условиях превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые могут нанести вред здоровью человека. Для предотвращения появления нитрозаминов нитраты применяют во взаимодействии с аскорбиновой кислотой, которая предотвращает образование нитрозаминов. Однако, в промышленности сейчас отказываются вообще от применения селитры и бругих нитратов и нитритов, как представляющих опасноть для здоровья человека.

С уважением.




Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.