Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба в томате с луком
Рыбу, очищенную от костей, разрезать на небольшие кусочки, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, и обжарить с двух сторон. Залить обжаренную рыбу томатным соусом и тушить в течение 10 минут на слабом огне. Соус: мелко нарезать лук, поджарить его слегка с жиром, добавить томат-пюре, снова обжарить, влить полстакана бульона или воды, прокипятить и приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Светлана, 16.08.2010 21:33 (Сообщение N: 696)
Здравствуйте технолог! Взяла в аренду помещение (бывший колбасный цех) полы там не выложены плиткой (бетон специальный ) в сан-пине ничего не нашла про то, нужно ли выложить плиткой или специальное бетонное покрытие можно (колбасный цех работал в советское время) а значит это покрытие соответствовало сан-нормам.(не изменилось ли нормы?) стены выложены плиткой  а пол бетон. и надо ли выложить всё помещение или достаточно только в рабочей зоне? 
Ответ:

Здравствуйте, Светлана!

Ниже представлена выписка из действующего СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции.

3.3.12. Полы производственных помещений должны иметь твердую, неадсорбирующую поверхность, быть не скользкими и выполнены из прочного водостойкого, нетоксичного, кислото-, щелоче- и маслоустойчивого материала, легко поддаваться очистке, дезинфекции и должным образом осушаться.
3.3.13. Пол должен иметь уклон, быть без выступов и участков застоя воды.
3.3.14. Уклоны лотков и каналов должны быть не меньше уклона пола. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в отверстия лотков, каналов и трапов, оборудованных съемными решетками, не пересекая проездов и проходов.
3.3.15. При отсутствии стока воды цехи должны быть снабжены оборудованием для удаления воды.
3.3.16. Соединения между полом и стенами должны быть водонепроницаемы и легкодоступны для очистки и дезинфекции с заведением гидроизоляционного ковра на 300 мм.
3.3.17. Внутренние стены должны иметь гладкую водо- и ударостойкую поверхность, окрашены в светлый цвет и легко подвергаться мойке.
3.3.18. Для внутренней отделки стен должны использоваться материалы, допущенные органами здравоохранения: оштукатуренный цемент, керамическая плитка, различные виды коррозионно-стойких металлических листов (листовая сталь или алюминиевые сплавы) или неметаллические покрытия с хорошим качеством поверхности, стойкие к ударам и легко ремонтируемые.
3.3.19. Соединения листовых покрытий должны быть уплотнены мастикой или другим составом, стойким к воздействию горячей воды.
3.3.20. Стены должны быть без выступов. Все трубы и кабели должны быть утоплены в поверхности стены или аккуратно зашиты.

Т.е. не обязательно выкладывать плиткой пол и стены, главное, что ваше покрытие должно быть допущено органами здравоохранения. Советую вызвать специалиста из Роспотребнадзора для оценки помещения.

Если есть финансовая возможность, лучше и удобнее на пол положить мраморную крошку или жидкую резину (специалную для пищевых производств). Бетон должен быть идеально гладким, без выбоин, кафель на пол- этот вариант очень убыточный, т.к. этот материал недолговечный. Для стен обычно используют плитку на 1.5 м. от пола для удобсства ежедневной уборки.

С уважением.




Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.