Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||
Главная > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановленыОлег, 24.02.2011 20:13 (Сообщение N: 871)
Ответ:
Здравствйте, Олег! ТИ - это техническая инструкция, обязательна для каждого вида продукции, т.к в ней описывается поэтапно весь технологический процесс. По поводу ГОСТов, они подразделяются сфере действия на государственные (ГОСТ) — действуют на всей территории и для всех отраслей, отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), предприятий (объединений) — СТП. Если ГОСТ не подходит под ваше производство, разрабатываете собственное ТУ СаНПиН - санитарные нормы и правила, на продукцию. Для определения микробиологических показателей рыбы используют СанПиН 2.3.2.1078-01. Предприятии общественного питания используют в своей работе официаль¬ные сборники технических нормативов (СТН) - Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий (изданные под грифом «Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации»). На продукцию по СТН предприятиями разрабатывают¬ся технологические карты. На изделия (блюда), не вошедшие в СТН предприятия должны разра¬ба¬тывать технико-технологические карты (ТТК). Разработка ТТК осуществляется согласно ГОСТ Р 53105-2008 (5.3.Технико-технологическая карта).ТТК не являются обязательными для стандартного пакета НТД, они разрабатываются для удобства работы. СТО - стандарт организации. Разрабатываются и принимаются самим предприятием. В общественном питании на предприятиях СТО разрабатываются на кулинарные изделия, приготовляемые с применением нетрадиционных способов холодной и тепловой обработки пищевых продуктов, а также на новые торгово-технологические процессы. В общественном питании в качестве СТО разрабатывается технико-технологическая карта (ТТК). Стандарт организации нужен для того, чтобы повысить качество товара или услуг того или иного предприятия. Например, рассматриваемый стандарт организации регламентирует нормы и методы достижения высокого качества продукции. Данный стандарт организации стремится поддерживать качество выпускаемой продукции на высочайшем уровне. (например СТО 001-00472124-2008 «Стандарт организации. Технологическое нормирование в рыбной отрасли. Термины и определения»). Также не является обязательным. Технический Регламент (ТР) Обязателен для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.) Согласно ФЗ «О техническом регулировании» ТР принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий вводящих в заблуждение потребителей. Для рыбы ТР «Требования к рыбе, нерыбным объектам промысла, продукции из них, их производству и обороту». Данный регламент еще не принят. Правила (П) Нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагаю-щих национальных стандартов и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации. Нормы (Н) Положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены. Рекомендации (Р) Документ, содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации и способствуют применению основополагающего национального стандарта или содержат положения. Обычно проверяется обеспеченность предприятий необходимой технической документацией (стандартами, техническими условиями), картами технологического процесса, инструкциями, рецептурами, а также контролируется соответствие конструкторской и технологической документации стандартам и техническим условиям. С уважением. |
Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |