Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
В отличие от тресковых у налимовых один или два спинных плавника и всего один анальный. При этом второй спинной и анальный плавники длинные и своими задними концами сближены или слиты с закругленным хвостовым плавником. Голова у этих рыб обычно приплюснута, и, кроме усика на подбородке, у некоторых видов имеются усики у ноздрей и на рыле. Большинство видов семейства населяют воды северного полушария. Это малоподвижные рыбы, не совершающие длительных миграций и не образующие больших скоплений. Семейство включает около 30 видов, из которых в водах России встречаются 5.