Мороженых кальмаров размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания..Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду. Остывшие яйца очищают от скорлупы и мелко рубят. Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают. Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.
Подробнее »
У сельдевых акул первый спинной плавник большой и расположен впереди брюшных плавников, а второй — маленький, помещается над анальным. Хвостовой плавник у этих рыб полулунной формы, зубы на челюстях малочисленные (не более 60 на каждой челюсти), но крупные. Все сельдевые акулы — хорошие пловцы и активные хищники. К этому семейству относится одна из наиболее опасных для человека акул — большая белая акула (Carcharodon carcharias), получившая в Австралии имя “белой смерти”. Эта акула заходит и в наши дальневосточные воды в заливе Петра Великого. Изредка встречается здесь и серо-голубая акула, или мако, (Isurus oxyrinchus), нападающая даже на лодки, находящиеся в открытом море. У нас встречаются еще два представителя этого семейства.