В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку. Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем. Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
У сельдевых акул первый спинной плавник большой и расположен впереди брюшных плавников, а второй — маленький, помещается над анальным. Хвостовой плавник у этих рыб полулунной формы, зубы на челюстях малочисленные (не более 60 на каждой челюсти), но крупные. Все сельдевые акулы — хорошие пловцы и активные хищники. К этому семейству относится одна из наиболее опасных для человека акул — большая белая акула (Carcharodon carcharias), получившая в Австралии имя “белой смерти”. Эта акула заходит и в наши дальневосточные воды в заливе Петра Великого. Изредка встречается здесь и серо-голубая акула, или мако, (Isurus oxyrinchus), нападающая даже на лодки, находящиеся в открытом море. У нас встречаются еще два представителя этого семейства.