Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Японский полурыл (Hyporhamphus sajori) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Трубочки из малосольной сельди
Мелко нарезать ломтик ананаса. Очищенные яблоко и морковь натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с сахаром и добавить его вместе с кусочками ананаса в яблочно-морковные стружки. С томатов снять кожицу, разрезать их пополам, вынуть зерна и нарезать мякоть мелкими кубиками. Лук-резанец вымыть, дать ему стечь и мелко нарезать. Майонез размешать с томатным кетчупом, сливками, солью, молотым перцем черным и красным и луком-резанцем. Добавить в майонез кубики помидоров. Кусочки филе сельди свернуть трубочками. Положить на блюдо яблочно-морковный салат, на него положить трубочки из сельди и наполнить их майонезным соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

Вид: Японский полурыл (Hyporhamphus sajori)

У японского полурыла удлиненное, умеренно сжатое с боков тело, покрытое крупной округлой чешуей. Нижняя челюсть у взрослых особей значительно выступает вперед, образуя длинный выступ, а верхняя сильно укорочена. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. Хвостовой плавник вильчатый, анальный и спинной плавники отнесены далеко назад, грудные плавники короткие. Спина темно-синяя или коричневатая, бока и брюхо серебристые, вдоль середины бока проходит серебристая полоска. Достигает эта рыба в длину 30 см.

Японский полурыл обитает в Японском и Желтом морях и вдоль тихоокеанского побережья от Хоккайдо до Тайваня. В летнее время он заходит к нам в воды Приморья и к берегам Южного Сахалина.

Японский полурыл населяет прибрежные участки моря, иногда входит и в пресную воду. В районе Владивостока он появляется в середине мая. Питается полурыл мелкими беспозвоночными толщи воды. Нерестится в июне — июле у берегов при температуре воды 14—23°С. Мелкая икра снабжена длинными нитевидными выростами, с помощью которых она прикрепляется к водной растительности. Примерно недели через две, в зависимости от температуры воды, из икринок выходят личинки, у которых в отличие от взрослых рыб короткие челюсти, имеющие равную длину. В процессе дальнейшего развития молоди обе челюсти растут в длину неравномерно, и нижняя становится гораздо длиннее верхней.

Все лето молодь и взрослые особи встречаются в заливе Петра Великого, а зимой полурылы откочевывают на юг.

Мясо у этой рыбы вкусное, но ее промысловое значение невелико, обычно он попадается в качестве прилова при добыче других видов.

Очень редко в заливе Петра Великого встречается длиннорылый полурыл, или длиннорыл (Euleptorhamphus viridis), получивший свое название за очень длинную нижнюю челюсть. Этот вид в отличие от большинства представителей семейства постоянно обитает в толще вод открытого океана. Удлиненные грудные плавники обеспечивают ему способность к планирующему полету над водой. Во время такого полета вытянутое, сильно сжатое с боков лентовидное тело рыбы сохраняет прямое положение только в передней части, тогда как задняя половина туловища под действием собственной тяжести сильно изгибается книзу. В таком положении эта небольшая рыбка длиной 50—60 сантиметров может пролетать расстояние до 50 метров.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.