С соленой сельди срезать оба филе, промыть холодной водой, залить растительным маслом и маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить на сутки в холодильник.
Приготовление маринада. В посуду влить воду и уксус, положить мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, дать вскипеть и охладить.
Готовую маринованную сельдь нарезать на кусочки, положить в селедочницу, полить маринадом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Скумбрещуковые рыбы в целом очень похожи на сарганов, но имеют более слабые, лишенные крупных зубов челюсти. Последние лучи хвостового и анального плавников у них обособились в отдельные самостоятельные маленькие плавнички. Всю свою жизнь эти рыбы проводят в умеренно теплых и субтропических водах открытой части океана, вдали от берегов. Из четырех видов этого семейства в водах России встречаются два.