Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук, чеснок очистить и измельчить. Томаты вымыть, опустить в кипящую воду, снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Рыбное филе, лук, чеснок, лавровый лист, измельченную петрушку положить в кастрюлю, залить водой (1 л), посолить, поперчить и довести до кипения. Томаты потушить на сковороде с разогретым маслом 3—5 минут, затем положить в суп. За 5 минут до готовности добавить отваренный рис. Готовый суп разлить по тарелкам, при желании сбрызнуть лимонным соком и украсить петрушкой или мятой.
К катранообразным относятся акулы, у которых отсутствует анальный плавник, но зато имеются два спинных. Этих рыб можно встретить у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительных глубинах, в холодных и теплых водах. В водах России встречаются представители одного из двух семейств отряда.