Разогреть сковороду с топленым маслом. Промыть филе, насухо обмакнуть салфеткой, обвалять с муке. Поджарить на топленом масле по 3 минуты с каждой стороны. Помидоры ошпарить, затем обдать холодной водой, удалить кожицу. Нарезать кружками, посолить, поперчить. Помыть петрушку и оборвать листья. Стрелку зеленого лука мелко порубить. Лук нарезать полукольцами. Нарезать мелко чеснок, остаток топленого масла разогреть в кастрюле. Тушить приготовленные овощи, помешивая, в течение 8- 10 минут. Приправить солью, перцем и листьями петрушки. Разогреть духовку до 190 0С. Смазать форму маслом и проложить картофельными кружками. Положить рыбу, затем овощи, сверху распределить помидоры и посыпать панировочной смесью. Растопить оставшееся масло и распределить его по запеканке. Запекать в духовке при температуре 1700С около 35 минут.
Подробнее »
Ставридовые рыбы распространены в теплых водах всех океанов. У них более или менее сжатое с боков тело, спинных плавников два, впереди анального плавника обычно размещаются две свободные колючки, иногда соединенные друг с другом или с плавником перепонкой. У некоторых видов позади длинных второго спинного и анального плавников имеется еще по одному или по несколько дополнительных маленьких плавничков. Хвостовой плавник сильно вильчатый. Боковая линия одна, в передней части она более или менее изогнута. У некоторых видов боковая линия вооружена костными щитками. Семейство включает около 200 видов, 6 из которых обитают в водах России.