Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.
Смаридовые — некрупные рыбы с несколько удлиненным, сжатым с боков телом. У них один длинный спинной плавник, короткий анальный и вильчатый хвостовой. Рот у смаридовых выдвижной, а зубы на челюстях мелкие и слабые или вообще отсутствуют. Эти рыбы обитают в прибрежной зоне у восточных берегов Атлантического океана. Большинство из них — гермафродиты, причем им свойственен так называемый протогинический гермафродитизм, когда у молодых особей половая железа функционирует как женская, и они, соответственно, ведут себя как самки, а по мере роста превращаются в самцов. В водах России встречаются 2 из 6 видов этого семейства.