Мясо морского гребешка промыть, половину подготовленного мяса гребешка отварить и соединить с сырым. Добавить репчатый лук и пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на небольшие шарики. Фрикадельки отварить в небольшом количестве воды. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 40—60 мин. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с жиром. В кипящий бульон, полученный после отваривания морского гребешка, положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении до готовности. За 15—20 мин до окончания варки добавить обжаренные коренья, лук, перец и соль по вкусу. При подаче в тарелку с супом положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
У горбылевых рыб удлиненное, сжатое с боков тело. Спинной плавник один, но разделенный глубокой выемкой на колючую и мягкую части. В анальном плавнике одна-две колючки, у некоторых видов на подбородке имеется короткий толстый усик. Обитают горбылевые преимущественно в тропических и субтропических морских водах, и лишь некоторые виды встречаются в умеренных областях, есть среди горбылевых и пресноводные виды. Характерной особенностью этих рыб является способность издавать звуки с помощью плавательного пузыря, выполняющего роль резонатора. В связи со своей новой функцией плавательный пузырь у большинства этих рыб имеет очень сложное строение: он снабжен по бокам многочисленными, сложно ветвящимися отростками, форма и число которых у разных видов различны. Достаточно громкие звуки издают, например, обитающие в Западной Атлантике так называемые “морские барабанщики”. Местные рыбаки отыскивают скопления этих крупных рыб (некоторые виды достигают массы 80 кг) по ритмичным монотонным звукам, напоминающим “барабанный бой” и хорошо слышным даже в воздухе. Семейство горбылевых насчитывает около 250 видов, 2 из которых встречаются в водах России