Кальмаров почистить, отварить в подсоленной воде и охладить. Для приготовления желе взять 12 г желатина, 1 яичный белок, 1 стакан воды. Растворить в бульоне (2 стакана) предварительно замоченный в холодной воде желатин, вскипятить и процедить через салфетку. Для осветления ввести взбитый яичный белок, хорошо размешать, довести до кипения и снова процедить. В глубокий противень налить желе слоем 0,5 см. Когда желе застынет, положить кальмары. Украсить кружочками лимона, кусочками моркови, зеленью петрушки, полить полузастывшим желе и дать застыть. Вылить остаток желе и охладить. К закуске рекомендуется подать хрен.
Подробнее »
У горбылевых рыб удлиненное, сжатое с боков тело. Спинной плавник один, но разделенный глубокой выемкой на колючую и мягкую части. В анальном плавнике одна-две колючки, у некоторых видов на подбородке имеется короткий толстый усик. Обитают горбылевые преимущественно в тропических и субтропических морских водах, и лишь некоторые виды встречаются в умеренных областях, есть среди горбылевых и пресноводные виды. Характерной особенностью этих рыб является способность издавать звуки с помощью плавательного пузыря, выполняющего роль резонатора. В связи со своей новой функцией плавательный пузырь у большинства этих рыб имеет очень сложное строение: он снабжен по бокам многочисленными, сложно ветвящимися отростками, форма и число которых у разных видов различны. Достаточно громкие звуки издают, например, обитающие в Западной Атлантике так называемые “морские барабанщики”. Местные рыбаки отыскивают скопления этих крупных рыб (некоторые виды достигают массы 80 кг) по ритмичным монотонным звукам, напоминающим “барабанный бой” и хорошо слышным даже в воздухе. Семейство горбылевых насчитывает около 250 видов, 2 из которых встречаются в водах России