Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Черный горбыль (Sciaena umbra) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный салат « по–корейски».

Приготовить маринад: уксус, растительное масло и воду (все по 1 ст. ложке) слить в миску и добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 0,5 ч. ложки лимонной цедры, соль и сахар.
Затем мелко нарезать рыбу и залить ее маринадом. Прижать грузиком и дать постоять 1 час. Маслины и оливки смешать с крабовым мясом, нарезанным персиком или нектарином, заправить специями, зеленью, майонезом и соком лимона. Сварить яйцо, измельчить и добавьте туда же. Этим соусом залить рыбу.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

Вид: Черный горбыль (Sciaena umbra)

Черный горбыль — рыба с высоким, относительно коротким, сжатым с боков телом и дугообразной (горбатой) спиной. Спинной плавник глубокой вырезкой разделен на высокую колючую и более низкую мягкую части.

Хвостовой плавник усеченный или чуть закругленный по заднему краю. Чешуя на теле — некрупная, шершавая, а на голове — гладкая и округлая. Рыло у горбыля тупое, закругленное, нависает над нижней челюстью. Рот вооружен мелкими зубами. Своим названием эта рыба обязана темной окраске спины, имеющей, как правило, темно-синий цвет с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока у горбыля более светлые, золотистые, а брюхо серебристо-белое. Брюшные и анальный плавники, а также нижняя часть хвостового, у этой рыбы интенсивно черные, яркая черная кайма проходит и по верхнему краю мягкого спинного плавника. Черный горбыль достигает в длину 70 см при массе 3—4 кг, обычно встречаются рыбы длиной до 45 см.

Черный горбыль распространен вдоль атлантического побережья Европы (на север до Ла-Манша) и Северной Африки (до берегов Сенегала и Канарских островов), в Средиземном, Черном и Азовском морях. У нас он держится у берегов Черного и Азовского морей, но численность его повсюду невысока.

Обычно черный горбыль обитает у скалистых отвесных морских берегов, над песчаным или каменистым дном, реже ракушечником, на глубинах от 20 до 180 метров. Держится небольшими стаями и наиболее активен в ночное время. Пищей этой рыбе служат некрупные крабы, креветки, в меньшей степени более мелкие ракообразные. Немаловажную часть его меню составляет и мелкая рыба (ставрида, песчанка, атерина, шпрот и хамса), которой он нередко отдает явное предпочтение. В Черном море горбыль нерестится летом — с середины июня до конца августа при температуре воды 19—25°С. Самки в несколько порций выметывают в прибрежной зоне моря от 6 до 514 тысяч плавучих икринок. Обычно нерест происходит в вечерние часы. Приблизительно через сутки из икринок выходят личинки. Очень быстро, примерно на четвертые сутки после выклева, молодь переходит на питание внешним кормом. Держится молодь стайками вблизи берега, заходит в заливы и устья рек. На зиму горбыли отходят от берегов. Промысловое значение черного горбыля невелико, однако, в Черном и Средиземном морях он — желанная добыча подводных охотников. Обнаружить и добыть затаившегося в скальных расщелинах крупного горбыля может лишь опытный ныряльщик. Обычно загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление, забиваясь под камни, в гроты и пещеры, и вытащить ее на поверхность удается далеко не всегда.

В Черном и Азовском морях встречается у нас и близкий вид умбрина, или светлый горбыль (Umbrina cirrosa), молодь которого часто попадается в устьях рек. Держится умбрина часто вместе с черным горбылем, от которого отличается более светлой окраской и наличием короткого усика на подбородке. Этот вид больше предпочитает меню из донных беспозвоночных, хотя при обилии рыбы не отказывается и от нее.

Крайне редко в заливе Петра Великого встречается представитель семейства кифозовых (Kyphosidae) — пятнистая гирелла (Girella punctata), у которой в основании каждой чешуйки имеется по одному темному пятну. Благодаря этим пятнышкам рыба кажется сплошь исчерченной темными продольными полосами. Гиреллы — всеядные рыбы с очень подвижными губами, позволяющими им и ощипывать кусочки водорослей со скал, и собирать в зарослях мелких рачков и червей. Обычно мясо этих рыб имеет характерный “травянистый” запах, однако это не снижает его вкусовых достоинств. Пятнистая гирелла, называемая также медзиной, достигает в длину 50 см, считается в Японии промысловой рыбой и употребляется в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Молодь ее специально выращивают в садках.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.