С соленой сельди срезать оба филе, промыть холодной водой, залить растительным маслом и маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить на сутки в холодильник.
Приготовление маринада. В посуду влить воду и уксус, положить мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, дать вскипеть и охладить.
Готовую маринованную сельдь нарезать на кусочки, положить в селедочницу, полить маринадом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Султанковые — небольшие рыбки с удлиненным, несколько сжатым с боков и покрытым крупной чешуей телом, большой, круто срезанной впереди головой и почти плоским брюхом. У них два спинных плавника. Колючки в первом плавнике слабые и складываются одна на другую в бороздку на спине. Рот у султанок маленький со слабыми зубами, на подбородке имеются два длинных усика. Семейство включает около 50 видов морских рыб, обитающих преимущественно в тропических и субтропических водах всех океанов и в прилегающих морях. В водах России встречаются 3 вида.