Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Лобан (Mugil cephalus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Псефур, запеченный куском.
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская рыба, пангасиус, царь, курица рыба - видео
В раздел ВИДЕО »

Вид: Лобан (Mugil cephalus)

У лобана длинное невысокое закругленное тело и широкая тупая голова. Спинные плавники широко расставлены, хвостовой плавник вильчатый. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа с заостренным краем и направлена прямо вперед, верхняя губа узкая. Жировое веко очень сильно развито и у крупных рыб прикрывает весь глаз до зрачка. Спина у лобана серая, а на серебристых боках хорошо заметны шесть-семь буроватых продольных полосок. Непарные плавники желтоватые, над основанием грудного плавника имеется голубое пятно. Лобан — крупная рыба, достигающая в длину 90 см при массе 6,7 кг.

Обитает лобан у берегов Европы, Африки, Азии, Австралии, Америки и у островов Океании. Он по праву может считаться одним из самых широко распространенных видов морских рыб. В водах России он обычен в Черном и Азовском морях, в заливе Петра Великого, известен в Татарском проливе и в южной части Охотского моря в низовьях Амура.

В море лобан постоянно держится небольшими стаями у самого побережья и очень обычен в лагунах, бухтах и низовьях рек. Излюбленная пища взрослых рыб — детрит (обогащенный органическими веществами донный ил) и растительные и животные обрастания на дне; водоросли и донные животные (ракообразные, черви, личинки моллюсков) имеют небольшое значение.

Обычно кефали не спеша передвигаются под углом около 45° ко дну и соскребают с него верхний слой ила своей плоской, напоминающей лопату, нижней челюстью. Собранный детрит фильтруется на жабрах, вода отжимается с помощью расположенных в глотке зубов, а затем пищевой комок проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, в котором пища частично перетирается. Поскольку пища кефалей малокалорийна, им приходится пропускать через себя большое количество детрита, поэтому их кишечник, в котором происходит всасывание, очень длинен. В распрямленном состоянии длина кишечника может превышать длину самой рыбы в 4,5—6,5 раз.

Способ питания не требует от лобана большой активности, но он, тем не менее, хороший пловец и очень подвижен, хотя далеких миграций и не совершает. Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте шести—восьми лет при длине 30—40 сантиметров. Нерестятся лобаны вдали от берегов. В Черном море их нерест начинается с конца мая и продолжается до конца августа, к этому времени половозрелые лобаны уходят из Азовского моря в Черное, Во время нерестового хода лобаны собираются в стаи, группируясь в них по размерам. Самки выметывают от 2,9 до 7,2 тысяч икринок, плавающих у самой поверхности воды. Вышедшая из икры молодь вскоре уходит на мелководье, часто мальки заходят в небольшие речки, где держатся до глубокой осени. Диета молоди состоит главным образом из животной пищи, по мере подрастания рыбки переходят на детрит. Растет черноморский лобан очень быстро, за лето он накапливает значительное количество жира, который откладывается как в брюшной полости, так и в мышцах. На зимовку рыбы отходят из прибрежной зоны на глубины.

Лобан — важная промысловая рыба. Поскольку он питается детритом, то практически не имеет пищевых конкурентов среди других массовых видов рыб. Поэтому полагали, что его вселение в некоторые новые водоемы, соответствующие определенным требованиям, связанным с образом жизни этой рыбы, может оказаться весьма перспективным. Однако попытка вселения лобана в Каспийское море, предпринятая в 1930—1934 годах, закончилась неудачно, поскольку он не мог здесь размножаться. Зато успешно прижились в Каспии два других вида кефалевых, также обитающие в Черном море: сингиль (Liza aurata) и остронос (L. saliens). Сингиль в Черном море самый многочисленный вид кефалей, второе место по численности занимает здесь остронос. Эти более мелкие, чем лобан, кефали, сходные с ним по образу жизни, также часто встречаются в пресной воде и очень чувствительны к понижению температуры. В отличие от лобана жировые веки у них недоразвиты и прикрывают лишь самые края глаз. В Каспийском море сингиль и остронос быстро размножились, и уже в 1937 году здесь начался их промысел. В Каспии они стали даже крупнее, однако нередко их мясо имеет неприятный нефтяной запах из-за примеси нефти в прибрежном иле.

Значительно продуктивнее морского промысла выращивание кефалей в лагунах и лиманах, практикующееся у нас в Краснодарском крае. Весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну или лиман с морем, пропускается молодь и взрослые кефали. Затем канал закрывается, и рыбы нагуливаются в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем, а выходящая из нее кефаль попадает в установленные на пути ловушки.

В Японском море от Амурского лимана до залива Петра Великого обитает в водах России пиленгас (L. soiuy). Эта рыба лучше всех других кефалей переносит колебания солености и температуры воды. Нерестится пиленгас ранней весной, его молодь в больших количествах встречается в совершенно пресной воде рек, впадающих в залив Петра Великого.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.