Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Морской дракон (Trachinus draco) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба, тушеная в горшочке.
Куски или филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Щучий обед
В раздел ВИДЕО »

Вид: Морской дракон (Trachinus draco)

Удлиненное и несколько сжатое с боков тело морского дракона покрыто мелкой чешуей, разделенной складками на косые ряды. Сплошная боковая линия тянется выше середины бока. У верхнего края жаберной крышки помещается острый и сильный плоский шип. Первый спинной плавник короткий с 6—7 колючками, а мягкий спинной и анальный плавники очень длинные, тянутся почти вдоль всего туловища. Хвост слабо выемчатый. Небольшая плоская сверху голова с выдающейся вперед нижней челюстью и направленными вверх и кажущимися сильно выпуклыми глазами больше напоминает несколько стилизованную голову некоторых ящериц, а в сочетании с поднятым, как маленькая корона, спинным плавником, действительно, вызывает в памяти рисунки сказочных драконов. Правда, размеры у этого дракона очень скромные: рыбка не превышает в длину 40 см, обычная же ее длина — 15—20 см.

Окрашен морской дракон достаточно скромно: верхняя часть тела у него серая, желтая или зеленовато-коричневая, бока — желто-белые, исчерченные косыми прерывистыми желтоватыми или голубоватыми полосками, на спине и на боках головы разбросаны желтые или коричневые точки, образующие в некоторых случаях сетчатый рисунок, плавники зеленоватые, более темные у вершины. Такая окраска делает дракончика практически незаметным на песчаном дне. И только большое черное пятно, покрывающее большую часть колючего спинного плавника, демонстративно выделяется на общем фоне, предостерегая пришельцев от неосмотрительных поступков.

Морской дракон широко распространен в Средиземном и Адриатическом морях, вдоль восточного побережья Атлантики от берегов Норвегии до Марокко и Мадейры и у Британских островов, в водах России он встречается в Черном море и в Керченском проливе.

Обычно дракончик держится в прибрежной зоне моря у дна на песчаном, илистом или каменистом грунте на глубине до 20 метров. Нередко он зарывается в песок, выставляя из него лишь глаза и ясно видимый на значительном расстоянии черный спинной плавник. Когда рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник вздымается и разворачивается, предупреждая хищника об опасности. В любой момент дракончик может выскочить из своего укрытия и нанести точный удар отравленным шипом своей жаберной крышки. Поэтому хищные рыбы старательно его избегают. Сам же дракончик наиболее активен в сумерки. В это время, а иногда и ночью, он успешно охотится на мелких беспозвоночных (креветок, мелких крабов) и мелких прибрежных рыб. Во время ночной охоты дракончик поднимается и в верхние слои воды.

Половой зрелости дракончики достигают в трехлетнем возрасте. Нерестятся они в Черном море с июня по середину октября, выметывая за сезон от 9 до 75 тысяч плавучих икринок в 2—3 порции. На зиму рыбки обычно откочевывают на большие глубины (до 150 метров).

Плохо заметные на дне морские дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, любит нырять или бродить по мелководью. Поэтому их недаром называют еще морскими скорпионами или змейками. Особенно много бывает этих рыб возле песчаных пляжей в августе. Очень осторожными следует быть рыбакам и рыболовам-любителям, поскольку даже шипы мертвой рыбы хранят в себе опасность. Поэтому, хотя мясо дракончиков и съедобно, рыбаки их часто выбрасывают. В некоторых местах, когда при ловле других рыб дракончиков попадается очень много, их по дешевке продают владельцам рыбных ресторанов, а те, удалив острые шипы, подают их в жареном виде под разными маскирующими названиями. Много дракончиков поступает на рыбный рынок в Париже.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.